Новости

100 лет Великой Октябрьской Революции

7 ноября  (25 октября по старому стилю) исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Это событие привело к глобальному переустройству мира и созданию первого социалистического государства в истории человечества. Можно по-разному относиться к её результатам, к большевикам и Советскому Союзу, но нельзя отрицать, что эта революция была одним из важнейших событий XX века. Не только по всей России, но и во многих странах мира прошли масштабные мероприятия, посвящённые этому памятному событию.

Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунистические партии остаются единственной силой, последовательно сражающейся за власть народа и социальную справедливость. В Латинской Америке до сих пор идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство «социализма XXI века» или, как часто его называют в регионе «социализма с человеческим лицом».

Стоит отметить три страны региона Латинской Америки – Венесуэла, Бразилия и Боливия, в которых в эти дни прошли самые масштабные мероприятия и общественные акции, посвящённые этому символичному событию.

В понедельник, 6 ноября, в Венесуэле стартовала «Неделя памяти», посвящённая 100-летию Октябрьской Революции. В эти дни в Каракасе и других городах проходит ряд мероприятий: международная научная конференция, концерты, выставки, кинопоказы. Кроме того, к юбилею революции была приурочена большая книжная ярмарка и Всемирный фестиваль патриотичной поэзии. 7 ноября в столице состоялась массовая демонстрация, а 12 ноября на центральном проспекте Боливара в венесуэльской столице будет торжественно открыт памятник-бюст Владимира Ильича Ленина.

Празднование годовщины в Бразилии совпало с подготовкой к XIV съезду Коммунистической партии, который пройдёт  в период с 17 по 19 ноября. На нём коммунисты намерены выработать последовательную тактику сопротивления режиму Мишела Темера. Для этого Компартия Бразилии считает необходимым обратиться вновь к историческому опыту. В столице штата Мараньян, в городе Сан-Луис, прошла конференция «100 лет Русской Революции: наследие и уроки», которая была направлена на рассмотрение современного кризиса капитализма и возможности борьбы за социализм. Участие в данном мероприятии принял губернатор штата – представитель Компартии Бразилии Флавио Дино. 24 октября юбилей революции стал главной темой торжественного заседания, приуроченного к памятной дате, в стенах парламента. Лидер Коммунистической Партии Бразилии Лучиана Сантос отметила, что капитализм не способен решить стоящие перед человечеством проблемы. «Мы живём в мире войн, неравенства и нищеты, — подчеркнула она. — В результате переворота 2016 года в бразильские семьи вновь вернулся голод. Нам нужен социалистический путь!»

Одной из стран левой оси в Латинской Америке последовательно претворяющей в жизнь идеи Великого Октября и стоящей на передовой борьбы по-прежнему с 2006 года остаётся Боливия.

В Многонациональном Государстве Боливии с 6 по 8 ноября при поддержке Вице-президента Альваро Гарсии Линеры и факультета истории главного высшего заведения страны – Университета «Universidad Mayor de San Andrés», была организована международная научная встреча, направленная на комплексный анализ Октябрьской Революции в контексте глобальной истории.

 

Вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера и преподаватель истории  Университета «Universidad Mayor de San Andrés», профессор Евгения Бридихина открыли данное мероприятие пресс-конференцией для ведущих боливийских изданий. Как отметил Вице-президент Боливии: «Встреча направлена на обмен мнениями и фундаментальный анализ Великой Октябрьской Революции 1917 г., понимание её влияния на страны Латинской Америки, её отголоски на развитие политических режимов в наши дни».

Во встрече примут участие известные исследователи и политики: испанский политолог Пабло Иглесиас, российский историк, ведущий научный сотрудник Института Всеобщей Истории РАН, автор многих работ о Латинской Америке, в частности о Боливии, Андрей Аркадьевич Щелчков, аргентинский исследователь Орасио Таркус и другие. Кроме того, в данном мероприятии выступят боливийские историки и дипломаты Густаво Родригес Остриа и Магдалена Кахиас.

Великая Октябрьская Революция заслужила звание самого неоднозначного события российской истории, однако, в странах «левого лагеря» Латинской Америки её идеи по-прежнему оказывают значительное влияние. Лозунг «социализма XXI века» стал приобретать популярность ещё в 1990-е, когда некоторые страны выявили издержки краха «мировой системы социализма» ХХ века, когда «конец истории» глобального либерализма стал давать сбои. Именно идеи Великого Октября легли в основу «социализма XXI века», который до сих пор находится в фазе его активного претворения в жизнь в латиноамериканских государствах  .

Добавить комментарий