В рамках ПМЭФ-2017 состоялся бизнес-диалог ЕАЭС–Латинская Америка

2 июня состоялся бизнес-диалог «ЕАЭС–Латинская Америка: наращивая темпы сотрудничества».

Модератор, Сергей Брилев, телеведущий, заместитель директора ГТК «Телеканал Россия», президент Института Беринга – Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, подчеркнул, что заседание специализированной латиноамериканской сессии в рамках ПМЭФ уже стало доброй традицией. Третья по счету встреча в некотором роде подвела итог участия делегатов из Латинской Америки в заседаниях панельных сессий ПМЭФ–2017.

Бизнес-диалог объединил официальных представителей России и стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Предметом обсуждения стали различные аспекты взаимодействия между Россией и государствами латиноамериканского региона как в двустороннем, так и в многостороннем формате по линии ЕАЭС и целого ряда интеграционных объединений Латинской Америки.

Участники отметили интерес латиноамериканских государств к ЕАЭС и развитию более тесного двустороннего взаимодействия с Россией, в частности в области бизнеса и инвестиций.

Татьяна Валовая, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)  указала на позитивную динамику в работе ЕЭК со странами региона и охарактеризовала перспективы сотрудничества ЕАЭС с отдельными интеграционным объединениями Латинской Америки, а также с рядом государств региона.

На некоторые затруднения в развитии двусторонней торговли с отдельными странами региона обратил внимание Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Оратор отметил низкую динамику двусторонних торгово-экономических отношений с некоторыми государствами, в частности с Аргентиной и Кубой, а также недостаточную эффективность использования антироссийских санкций для наращивания торгового взаимодействия с Латинской Америкой.

Делегаты высоко оценили роль России в конструировании пространства для международного диалога. В свою очередь, Министр внешней торговли иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмьерка Диас предположил, что ПМЭФ становится самым важным международным экономическим форумом, учитывая возможности, которые он предоставляет участникам.

ПМЭФ завершится сегодня, 3 июня.

Смотреть видео заседания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *