Новости

Бесконечный «караван» беженцев из Центральной Америки: чем грозит Мексике новая волна миграционного кризиса?

В середине октября из Мексики начали приходит тревожные новости. Сотни мексиканских полицейских отправились к своей южной границе, к которой со стороны Гватемалы начал стекаться «караван» беженцев, состоящий из тысяч мигрантов из Центральной Америки. Новая волна миграционного кризиса стремительно «обрушилась» на Мексику после того, как президент США Дональд Трамп пообещал задействовать войска для полного закрытия границы с латиноамериканским государством. В свою очередь, Трамп также грозится сократить помощь тем странам, которые позволят пройти «каравану» беженцев. От чего бегут граждане Сальвадора, Гондураса и Гватемалы? И почему волна миграционного кризиса из Венесуэлы «просачилась» на всю Центральную Америку?

Мигранты из стран Центральной Америки открыто заявляют, что бегут от нищеты и насилия и направляются в США. Стоит вспомнить, что Дональд Трамп ещё в течение своей предвыборной компании выступал против нелегальной миграции, а заняв президентсткий пост, начал реализовывать свои обещания.

В июне этого года под мощным давлением общественного мнения он подписал указ, отменив своё решение, в результате которого власти США получили возможность разлучать задержанных нелегальных иммигрантов с их собственными детьми. Тогда отмена этого решения затронула, по меньшей мере, около двух с половиной тысяч несовершеннолетних детей. Ещё в апреле американский лидер уже упоминал в своих выступлениях о возможности отправки военных к мексиканской границе. Уже тогда Трамп подразумевал формирование и продвижение «каравана» мигрантов из Центральной Америки, который, по словам президента США, лучше остановить до того, как он туда доберётся.

Многие американские политтехнологи отмечают, что такой повод, как «караван» мигрантов, лидер США находит не в первый раз для того, чтобы заручиться у населения поддержкой своей политики в области миграции и пограничного контроля. Однако, эта октябрьская волна всеобщего латиноамериканского кризиса может дезорганизовать жизнь в приграничных штатах: Техасе и Аризоне накануне ноябрьских выборов, если американский лидер прибегнет к помощи  войск для «закрытия» границы. С другой стороны, такая мера наверняка осложнит отношения с Мексикой, где избранный президент Андрес Мануэль Лопез Обрадор уже готовится вступить в должность в декабре.

На протяжении многих лет каждый день тысячи людей и тонны товаров легально пересекают границу США и Мексики. Мексика является одним из ключевых торговых партнёров США. 20 октября Дональд Трамп уже послал первые отряды войска национальной гвардии для защиты границы, однако, пока остаётся не ясным то, что сейчас он имеет в виду под «закрытием границы», и как, в свою очередь, это сможет повлиять на торговлю и перемещение людей с визами. Кроме того, согласно международному праву, правительство США не может депортировать желающего получить убежище, пока не изучит его заявку.

Под давлением Белого Дома Мексика послала федеральную полицию к своей границе, хотя официально перед ними не стоит задача остановить многотысячный «караван». Власти Мексики заявили, что лица без наличия необходимых документов должны будут подать заявление на получение статуса беженца или вернуться обратно в свои страны.

По информации авторитетного агентства «Associated Press», у многих мигрантов нет паспортов, они используют национальные лишь национальные удостоверения личности (ID-карты), которые позволяют путешествовать по странам Центральной Америке. Однако, для въезда в Мексику требуется паспорт.

Ряд правозащитников из международной организации «Amnesty International» полагают, что мексиканское правительство не должно «потакать» вооружённым методам Трампа, который относится к людям как к «угрозе безопасности». Представители данного глобального организма призывают не высылать мигрантов обратно в страны, где их жизни может что-то угрожать.

С заявлением 19 октября выступил и избранный лидер Мексики, который планирует выдавать рабочие визы мигрантам из Центральной Америки, когда займёт президентское кресло в декабре. По словам Обрадора, у мексиканского правительства простой план: кто хочет работать в Мексике, получит рабочую визу. Тем не менее, будущий министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что мигранты должны получать не рабочую визу, а статус беженца.

Почему же граждане стран Центральной Америки бегут из своих стран? По показателю на 25 октября уже около 15% населения Гватемалы, Сальвадора и Гондураса покинули свои государства из-за бандитизма, криминала и отсутствия экономических перспектив. Стоит отметить, что в этих странах один из самых высоких уровней убийств в мире. По данным ООН, в 2015 году были зафиксированы следующие показатели: в Гондурасе – 63,75 убийств на 100 тысяч жителей, а в Сальвадоре – 108,64 убийств. 15 октября в своём интервью оппозиционный политик из Гондураса Хари Диксон заявил, что этот караван не направляется за «американской мечтой», а бежит от затяжного «гондурасского кошмара».

Как сообщают мексиканские СМИ, 19 октября шесть сотрудников мексиканских правоохранительных служб пострадали при попытке сдержать «караван» мигрантов из Гондураса на границе Гватемалы и Мексики. Около пятидесяти человек прорвались сквозь ворота на пограничном мосту между государствами, после чего стражи порядка начали применять слезоточивый газ. Оставшиеся были вынуждены отступить. Позже было установлено, что в ходе столкновений на гватемальско-гондурасской границе насчитывается около девяти пострадавших. После данного инцидента, 20 октября мексиканские власти объявили о том, что намерены открыть свою границу для женщин и детей из «каравана» беженцев, который организовано движется по направлению к южной мексиканской границе. Женщины и дети, которым разрешено перейти границу, будут зарегистрированы мексиканскими миграционными службами, после чего их доставят в специальные центры размещения.

На сегодняшний день «караван» мигрантов продолжает двигаться через Гватемалу, в основном пешком. Самые быстрые группы уже пришли к южной границе Мексики. Большинство из них начали свой путь в Гондурасе на прошлой неделе. У беженцев почти нет никаких вещей, ведь они взяли то, что смогли унести в рюкзаках. Весь отрезок пути составляет около 4500 километров.

22 октября Правительство Мексики обратилось за помощью к управлению высокого комиссара ООН по делам беженцев с целью совместного с властями Гондураса, Гватемалы и Сальвадора решения вопроса  с прибытием на границу страны «каравана беженцев». Также представители мексиканских властей обратились с просьбой о о предоставлении убежища для мигрантов из стран Центральной Америки.

Как правительство Мексики сможет противостоять натиску бесконечного «каравана» беженцев из стран Центральной Америки покажет самое ближайшее время. Однако, мексиканским властям придётся «балансировать» в принятии своих решений со своим главным торговым партнёром, ведь Дональд Трамп уже ясно дал понять, что не останется в стороне. А пока сразу два «каравана» мигрантов продолжают двигаться по территории Гватемалы в сторону Мексики, чтобы добраться до границы с США. Всего в них идут несколько тысяч человек. Правительство Мексики продолжает подчёркивать, что уважает право на свободное перемещение, но требуют от беженцев соблюдения необходимых норм миграционного законодательства.

 

Добавить комментарий