Боливия и Россия отметили 120-летие установления дипломатических отношений

9 августа 2018 г. Боливия и Россия отметили 120-летие установления дипломатических  отношений между двумя странами. Торжественное мероприятие состоялось в посольстве РФ в боливийской деловой столице Ла-Пасе, а затем продолжилось официальной церемонией в Министерстве иностранных дел латиноамериканского государства. За весомый для международной дипломатии период отношения между двумя странами переживали взлёты и падения. Однако, к этой памятной дате Россия и Боливия подошли с «увесистым багажом» успешных проектов. Команда «ЛАКРУС» решила отследить главные страницы российско-боливийских отношений, а также выделить основные тезисы, прозвучавшие на праздновании юбилейной даты.

Самые первые дипломатические контакты между Российской империей и Боливией были установлены в XIX веке. 9 августа 1898 г. посланник Боливии в Париже Франсиско де Аргадонья вручил Николаю II верительные грамоты, аккредитовавшие его в качестве посланника Боливии в России.

18 апреля 1945 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. Однако, Посольства двух стран были открыты в обеих столицах лишь в 1969 г. 27 декабря 1991 г. Республика Боливия признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. 26 июля 1996 г. был подписан Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Боливией.

В ноябре 2006 г. с приходом к руководству Боливией президента Эво Моралеса Айма наметился значительный прорыв в интенсификации российско-боливийских дипломатических контактов, которая до сегодняшнего дня характеризуется активизацией политического диалога и торгово-экономического сотрудничества.

В ноябре 2008 г. в рамках официального визита Президента России Д.А.Медведева в Венесуэлу состоялась его беседа с Президентом Боливии Эво Моралесом. Затем, по приглашению российского лидера Эво Моралес посетил 16 февраля 2009 г. Российскую Федерацию с официальным визитом. Моралес стал первым боливийским президентом, который прибыл в Москву со времён установления дипломатических отношений между Россией и Боливией. В дальнейшем контакты на высшем и высоком уровне стали регулярными.

9 августа в рамках празднования 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Боливией, министр иностранных дел Фернандо Уанакуни Мамани отметил, что в эти годы дружбы были подписаны десятки двусторонних документов. В течение последних лет наблюдается активизация двусторонних проектов, была проведена значительная совместная работа в области культурного и научного сотрудничества, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, сотрудничества в сфере туризма, поставок техники и оборудования, здравоохранения, средств массовой информации и культурного обмена.

Боливийский министр иностранных дел напомнил о визитах президента Моралеса в Россию, которые позволили углубить двусторонние отношения и сотрудничество в различных направлениях. В своей торжественной речи Уанакуни отметил, что обе страны выступают за укрепление принципов многосторонности в международных делах, с целью осуществления коллективного поиска мер реагирования на актуальные глобальные вызовы.

В рамках данного мероприятия посол России в Боливии Владимир Спринчан подчеркнул важность непрерывности двусторонних отношений между Боливией и Россией. Дипломат особенно акцентировал внимание на то, что с приходом к власти в Боливии президента Эво Моралеса Аймы интенсивность двусторонних политических отношений усилилась в последние годы.

Представителями России и Боливии особенно отмечается значение последнего в июне 2018 г. визита президента Эво Моралеса в Москву. Данная поездка в Россию позволила подписать ряд важных соглашений в области двусторонних отношений, заключить значимые контракты в сфере добычи углеводородов и полезных ископаемых.

На торжественной церемонии в Посольстве России в Боливии заместитель министра иностранных дел Кармен Альмендрас подчеркнула, что с момента установления двусторонних отношений в 1898 году засвидельствован значимый результат совместных действий, подчёркивающий высокий уровень взаимного диалога и значительные показатели взаимодействия в различных областях. Представительница МИД Боливии заявила, что в рамках совместной работы было подписано более 90 двусторонних документов в различных сферах деятельности.

 Стоит отметить, что в последние годы наиболее динамичное развитие получило сотрудничество между двумя странами в газовой сфере. В августе 2013 г. был подписан первый контракт, который позволил компании «Газпром» (совместно с французским предприятием «Тотал») начать работу на газовом месторождении Ипати-Акио. В феврале и в сентябре 2016 г. состоялись визиты в Боливию председателя правления «Газпрома» А.Б.Миллера, в ходе которых были подписаны три соглашения о сотрудничестве с Национальной нефтегазовой компанией страны и План совместных действий по их реализации, что имело ключевое значение для вывода сотрудничества в газовой сфере на качественно новый уровень. В соответствии с договоренностями «Газпромом» начата работа над актуализацией Генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2040 г.

 

В качестве одного из наиболее значимых направлений двустороннего сотрудничества в последние несколько лет стороны определили взаимодействие в энергетической сфере. С официальным визитом в январе 2016 г. Москву посетил министр углеводородов А.Санчес, который провёл переговоры с министром энергетики России А.В.Новаком. В апреле 2017 г. министр энергетики Боливии Р.Аларкон в Москве провёл переговоры с Министром энергетики России А.В.Новаком и главой «Росатома» А.Е.Лихачевым.

Одним из наиболее масштабных проектов стал подписанный 19 сентября 2017 г. договор между Агентством по атомной энергии Боливии и АО «Государственного специализированного проектного института», который входит в российскую госкорпорацию «Росатом», на сооружение Центра ядерных исследований и технологий в г. Эль-Альто.

После 1991 года между Российской Федерацией и Боливией заключено более 20 международно-правовых документа. Среди них, соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в области поддержки предпринимательства, туризма, культурного, научного, а также военно-технического сотрудничества, межмидовских консультациях и других. В настоящее время сторонами продолжается работа над расширением договорно-правовой базы двусторонних отношений в интересах развития более рационального и практического сотрудничества в сферах гидроэнергетики, горнодобычи, образования, здравоохранения, спорта, по линии министерств связи, культуры и внутренних дел.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *