Новости

Бразильско-китайский диалог по инновациям в Рио-де-Жанейро

Пятый «Бразильско-китайский диалог по инновациям» состоялся 13-14 ноября в Рио-де-Жанейро. В ходе этого масштабного события представители дипломатического корпуса и эксперты обсудили состояние сферы инноваций, основные тенденции её развития и возможности, которые она открывает для ответов на текущие внутренние и внешние вызовы. Как сегодня развиваются бразильско-китайские отношения? Как Бразилия и Китай намерены сотрудничать в условиях глабализирующегося мира?

В этом году Форум прошёл на фоне недавних президентских выборов в Бразилии, на которых победил представитель ультраправых сил Жаир Болсонару. Участники двух стран обсудили текущее развитие сферы инноваций и будущие горизонты для сотрудничества двух стран, а также вопрос о том, как ответить на внутренние и внешние вызовы с помощью инноваций. Советник-посланник посольства КНР в Бразилии Цюй Юйхуэй подчеркнул, что инновационное сотрудничество между двумя странами имеет долгую историю и предоставило развивающимся странам новую модель инноваций. По его словам, проект сотрудничества в области разработки спутников для наблюдения за природными ресурсами, инициированный Китаем и Бразилией ещё 30 лет назад, до сих пор остаётся классическим образцом сотрудничества по линии «Юг-Юг». Стоит отметить, что интенсификация взаимодействия «Юг-Юг» отразилась в координации позиций по различным политическим вопросам в таких авторитетных международных организмах, как ООН, БРИКС и Большая двадцатка «G-20». Однако по многим проблемам, таким какподдержка бразильской кандидатуры на место постоянного члена СБ ООН, до сих пор сохраняются противоречия.

В рамках Форума неоднократно отмечалось, что страны пытаются наладить более тесное сотрудничество в таких сферах, как космическая метеорология, нанотехнологии и новые материалы. Две страны также активно сотрудничают в сфере производственных мощностей и налаживают более диверсифицированное взаимодействие в логистике, коммуникациях и других отраслях. По мнению, многих ведущих экономистов, модель китайско-бразильского сотрудничества является образцом кооперации в сфере инноваций.

«На полях» Форума участники обсудили и вопрос мультилатерализма. Согласно выступлениям представителей двух стран, выдвинутая Китаем инициатива «Пояс и путь» — это словно «свежая кровь» для мультилатерализма. Такие концепции, как формирование сообщества с единой судьбой для человечества и создание международных отношений нового типа, стали вкладом «китайской мудрости» в развитие мультилатерализма на фоне новых условий глобализирующегося мира.

На сегодняшний день, отношения между Китаем и Бразилией основываются на тех же принципах, которые китайское руководство установило для всех своих основных партнёров в регионе Латинской Америки: экспорт сырья для насыщения огромного внутреннего рынка, где до сих пор слияние города и деревни ведёт к росту потребления продовольствия и товаров длительного пользования. Поиск Китаем поставщиков сои как основы кормовой базы скотоводства и нефти в качестве топлива и энергоносителя приводит к тому, что торговый баланс латиноамериканских стран в значительной степени зависит от «азиатского гиганта».

Китай обладает широкими возможностями для капиталовложений, что представляет собой особое значение для таких стран, как Бразилия, не располагающих большими запасами собственных средств. С 2010-2017 гг. в Бразилии было осуществлено около 135 проектов с участием китайского капитала на общую сумму 55 млрд долл. Весь объём капиталовложений не всегда отражается в статистике, которую ведет Центральный банк Бразилии, так как некоторые операции в рамках проектов с участием китайского капитала совершаются третьими страны.

Усиление китайского присутствия на бразильском рынке произошло в 2014 г., после того как нефтяные компании «Petrochina» и «CNOOC» стали участвовать в разработке месторождения «Campo de Libra» (штат Рио-де-Жанейро). Обе корпорации совместно с бразильской государственной нефтяной компанией «Petrobras», при сотрудничестве с нидерландско-британской компанией «Shell» и французской «Total», образовали консорциум по разработке месторождения, в котором содержится около 12 млрд баррелей нефти, залегающей на большой глубине.

Сегодня активно развивается сотрудничество Китая и Бразилии в авиационной отрасли. По данным декабрь 2017 г., предприятие «Embraer» поставило за последние 5 лет около 180 самолётов в Китай, что расширило его присутствие в латиноамериканском регионе на 80 %.

Помимо бразильско-китайского сотрудничества в экономической, политической и энергетической сферах, стоит выделить и взаимодействие двух государств в области культуры и образования. Двусторонние обмены между Китаем и Бразилией свидетельствуют о взаимопонимании и сближении между народами двух стран, а обязательство каждый год повышать сотрудничество в академической среде на двустороннем уровне полностью соответствует программе «Наука без границ», которую начала проводить администрация президента Дилмы Руссефф. В 2017 г. по данному соглашению КНР предоставило около 300 стипендий для бразильских студентов.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что бразильско-китайское сотрудничество имеет принципиальное значение для обоих государств, что в какой-то степени делает их взаимозависимыми друг друга. Китаю по-прежнему для продолжения своего экономического роста необходима бразильская сельскохозяйственная продукция, металлургия и полезные ископаемые, а Бразилии – китайские инвестиции и передовые технологии. Очевидной проблемой во взаимодействии между Китаем и Бразилией является скромное присутствие бразильских инвесторов в Поднебесной, что в большей степени произошло по причине введенных китайским правительством ограничительных мер.

Как оценивают многие аналитики, потенциал бразильско-китайского сотрудничества достаточно велик, и в перспективе ожидается ещё большая интенсификация отношений с переходом их на более высокий уровень. Сегодня бразильско-китайское взаимодействие всё еще представляет собой разноуровневые связи двух крупнейших стран развивающегося мира. По мнению политологов, являясь важной составляющих новых экономических субъектов, отношения Бразилии и Китая вышли за пределы традиционной сферы двусторонних связей и имеют стратегический смысл и большое значение в условиях современного мира. Сотрудничество Бразилии с Поднебесной способствует развитию отношений по линии «Юг-Юг», поддержке соблюдения законных прав развивающихся стран, а также формированию сбалансированных и миролюбивых связей международного сообщества.

В рамках прошедшего в Рио-де-Жанейро Форума участники неоднократно заостряли внимание на том, что инновационное сотрудничество между двумя странами имеет долгую историю и было заложено проектом разработки спутников для наблюдения за природными ресурсами. Китай и Бразилия также взаимодействуют в сфере транспорта, логистики, развития коммуникаций, производственных мощностей, разработке передовых технологий и др.

Кроме того, стороны отметили важность проекта «Один пояс – один путь», который вносит большой вклад не только в инфраструктурное и транспортное развитие многих стран мира, но и поддерживает глобальные многосторонние подходы в мировой экономике и политике и служит главным элементом для развития мультилатерализма. По мнению участников Форума, это особенно важно в нынешней международной обстановке, когда вновь проявляются протекционистские тенденции.

Добавить комментарий