Долгожданное возвращение России в Латинскую Америку

В последние несколько лет на фоне затянувшегося украинского кризиса и последовавшего за ним нового витка торгово-экономического конфликта с идеалогической окраской между Россией и Западом у Кремля, помимо геополитических и стратегических интересов в регионе Латинской Америки, появились долгосрочные интересы и проекты, связанные с поиском новых поставщиков продовольственных товаров, а также «верных» партнёров на политической арене. Такие настроения дают надежду на  российское «возвращение» в регион, формирование прочных инструментов и основанных на прагматизме механизмов стратегического сотрудничества России и стран Латинской Америки.

В результате углубления украинского кризиса система международных отношений вновь претерпела существенные трансформации, и они, как можно прогнозировать уже сейчас, будут иметь далеко идущие последствия. Одним из результатов такого давления Запада на Россию, конечной целью которого является изоляция российского присутствия в международном измерении, является необходимость расширить политические горизонты, как выразился Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров «сверить часы» с близкими друзьями и союзниками на политической арене.

Как показывают события последних пяти лет, эта геополитическая задача нашла своё решение в Латинской Америке, которая является традиционно интересным и дружественным для России регионом, к тому же расположенным «под боком» у Соединенных Штатов Америки, потерявших контроль над своим «задним двором». Знаковым событием стал визит С.В. Лаврова на Кубу, в Никарагуа, Чили и Перу в мае 2014 г. Стоит отметить, что первые две из вышеупомянутых стран (наряду с партнёрами по политическому блоку леворадикальных режимов ALBA Венесуэлой и Боливией) разделяют официальную позицию Москвы по Крыму, в то время как в марте 2014 г.  Чили и Перу проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Данную резолюцию ООН также поддержали ряд латиноамериканских стран: Колумбия, Мексика, Панама, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Доминиканская Республика; воздержались: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Парагвай и Сальвадор.

Беспрецедентное по своей продолжительности и географическому охвату «турне» президента России В.В. Путина по региону Латинской Америки состоялось в середине июля 2014 г. С 11 по 17 июля российский лидер посетил четыре страны – Кубу, Никарагуа, Аргентину и Бразилию, обсудив с их руководством широкий спектр вопросом международной повестки дня и российско-латиноамериканского сотрудничества. Помимо этого, он принял участие в VI саммите БРИКС, который прошел в городах Форталеза и Бразилиа 15 и 16 июля, очередная встреча в верхах была посвящена вопросам политической координации стран-участников «пятёрки» и проблемам глобального управления и регулирования конфликтов. В течение этого регионального визита В.В. Путин имел контакты в формате «outreach» на многостороннем и двустороннем уровне с президентами практически всех государств Южной Америки.

Тенденции, которые были отмечены в ходе «латиноамериканского вояжа» В.В. Путина, определили «дорожную карту» дальнейшего продвижения вперёд отношений России со странами Латинской Америки, которые в дальнейшем получают развитие. Стоит вспомнить, встречу главы российского государства с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 15 января 2015 года, в ходе которой лидеры двух стран обсудили вопросы реализации крупных совместных проектов двух стран в энергетике, сельском хозяйстве и промышленности. Специальное внимание было отведено положению дел на мировых рынках нефти. 16 февраля 2015 г. была проведена встреча Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова с главами дипломатических представительств государств Латинской Америки и Карибского бассейна, аккредитованных в Москве. В рамках встречи произошёл обмен мнениями по ключевым вопросам международной расстановки сил, проблематике отношений России с государствами региона, также была отмечена ключевая тенденция к укреплению роли латиноамериканских стран в мировом измерении.

В середине февраля 2015 г. повышенное внимание латиноамериканских СМИ вызвал визит Министра обороны РФ С.К. Шойгу в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу. Ряд латиноамерканских аналитиков и экспертов расценили данную поездку как подтверждение российского курса на углубление военных связей со странами Латинской Америки на фоне «резкого обостения» и ухудшения состояния отношений России с Западом. Данный визит стал успешным и принёс, как военно-технические, так и политические результаты.

В ноябре 2016 г. российский лидер принял участие в 24-й встрече глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). В первый день двухдневного визита Президент России принял участие в работе Делового консультативного совета форума АТЭС, а также провёл ряд двусторонних встреч, в том числе и с главами латиноамериканских стран, в частности с президентом Перу.

 

Можно предположить, что если Москва до сих пор и нацеливалась на стратегическое видение региона Латинской Америки как долгосрочного союзника, однако, не столько в торгово-экономическом, сколько в идеологическом и геополитическом планах, которые и определяли российско-латиноамериканские отношения, особенно в моменты нового витка «холодной войны» в диалоге с Западом. Итогом становится более тесное сотрудничество со странами так называемого «антиамериканского» блока Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), в который входят Куба, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Боливия, а также небольшие островные государства – Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия.

Ряд российских компаний уже успешно работают в регионе, в первую очередь, в сфере военно-технического сотрудничества и в области энергетики. Данные темы затрагивались 29 марта 2016 г. в рамках Делового и медиа-форума «Россия – Латинская Америка». В ходе встречи спикеры, представляющие разные страны Латинской Америки, обозначили приоритеты развития энергетических отраслей своих государств на среднесрочную перспективу, а также отметили ключевые совместные проекты России и стран Латинской Америки. Стоит выделить наиболее масштабные из них: строительство при поддержке российской компании АО «Государственный специализированный проектный институт» (входит в Госкорпорацию «Росатом») Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто (Боливия), ряд совместных проектов в области развития гидроэнергетики (Эквадор),  энергетические проекты в области строительства новых мощностей, а также в нефтегазовой сфере (Никарагуа) и другие. На сегодняшний день латиноамериканские компании подчеркивают, что сотрудничество с Россией вселяет в них уверенность в успешности реализуемых проектов.

Хотя о «возвращении» России в регион Латинской Америки речь идёт достаточно давно, данный регион до недавнего времени не выходил на первый план внешнеполитических приоритетов Москвы. На сегодняшний день растущее геополитическое значение региона, которое приобрело новое звучание в условиях сложившейся напряжённости с Западом, перспективы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, основанные на устойчивом экономическом росте Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) и реализации рядом латиноамериканских стран крупных проектов в сфере энергетики совместно с Россией свидетельствуют о положительной динамике состояния российского присутствия в регионе. Реализация энергетических проектов, в которых могли бы пригодиться российские технологии, подталкивают Москву действовать более активно и прагматично в этом направлении. Стоит отметить, не забытый пока положительный опыт сотрудничества стран Латинской Америки и СССР. В контексте ряда совместных проектов, особенно в сфере энергетики, возможно именно сейчас произойдёт «возвращение» России в регион?

Оценивая нынешную геостратегическую цель, можно констатировать, что при всех имеющихся трудностях и рисках условия в глобальном и региональном измерениях ещё никогда не были настолько благоприятными для более тесного российско-латиноамериканского политического и экономического взаимодействия. На сегодняшний день сложилась ситуация, в которой Россия сможет стать одним из самых значимых игроков в пространстве Латинской Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *