Новости

Феномен Болсонару: реванш «правых» на фоне разочарования от «левых»

28 октября прошёл долгожданный второй тур президентских выборов в Бразилии. Согласно официальным данным, обнародованным Центризбиркомом Бразилии ультраправый кандидат Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) заручился поддержкой 55% избирателей. За его соперника, кандидата от левой «Партии трудящихся» Фернанду Аддада (порт. – Fernando Haddad) проголосовали 45% сограждан. За что или вопреки чему на этот раз голосовали бразильцы? Что ожидает «южноамериканского гиганта» в ближайшие годы?

Многие политические обозреватели с уверенностью заявляют, что после победы Болсонару речь идет об ультра-правом повороте в Бразилии. Как подчёркивают эксперты, что будет с этой страной, до сих пор пока неясно.

Уже на следующий день после выборов авторитетное международное издание «The Washington Post» отметило, что между Болсонару и Трампом очень много общего и получается, что в обеих частях американского континента у власти будут находиться лидеры схожих взглядов. Кстати, стоит вспомнить, что ещё десять лет назад Болсонару был аутсайдером политической элиты. Многие бразильские СМИ тогда называли его «королём бурлеска» или простым «клоуном», который теперь с 1 января следующего года займёт кресло президента Бразилии.

Рейтинг Болсонару резко начал расти после того, как на него совершили покушение во время избирательной кампании. Стоит также вспомнить, что кандидатура ультраправого политика активно поддерживалась военными. Именно он участвовал в кампании по повышению зарплат военным, за что даже на короткое время был отправлен в тюрьму.

Сегодня команда «ЛАКРУС» решила подробно разобрать главные пункты программы нового лидера самого большого южноамериканского государства. Стоит начать с того, что отставной военный, который в течение 30 лет был депутатом национального парламента, пришёл к власти, обещая коренным образом «изменить судьбу» бразильского народа. В течение всей своей политической карьеры Болсонару с трепетом относился к периоду военной диктатуры в республике (1964–1985 гг.), а его острые и неполиткорректные высказывания в адрес меньшинств вызвали бурную волну протестов. Тем не менее, лагерь сторонников «тропического Трампа», как Болсонару часто называют в латиноамериканской прессе, оказался достаточным для того, чтобы гарантировать ультраправому политику избрание на высший государственный пост.

Как показывают многочисленные опросы общественного мнения, избиратели голосовали за него именно ради обещанных перемен. От нового правительства прежде всего ждут то, что ему удастся скорректировать не только внутренний курс, но и внешнеполитические ориентиры. Изначально большинство бразильцев не поддерживали ни правоконсервативного кандидата Болсонару, ни кандидата от левого лагеря Фернандо Хаддада, но в итоге они должны были определиться, а потому решили поддержать «меньшее зло». Как отмечают региональные и международные издания, коррупция и экономическая катастрофа — это то, что в совокупности подтолкнуло бразильцев «в объятия» ультраправого политика. За период последних семи лет наблюдался медленный, но верный спад, ситуация в экономике становилась всё сложнее. Многие финансисты не раз указывали на то, что каждый день банкротами становятся промышленные компании и фирмы. Международные концерны и транснациональные корпорации опасались начинать дела в Бразилии и отказывались «заходить» в эту латиноамериканскую страну. Большинство из тех, кто уже работали на территории бразильского государства, принимали решение покинуть страну, а все потому, что степень неуверенности в завтрашнем дне и вероятности риска становилась слишком высокой.

Новый лидер Бразилии выступает за принятие закона о свободном приобретении и ношении оружия, освобождение полиции от ответственности за превышение полномочий во время спецопераций, снижение налогов и приватизацию государственных активов. Именно данные пункты его предвыборной программы обеспечили ему победу в избирательной гонке. Как во многих странах Латинской Америки, при выборе нового президента страны избиратели традиционно уделяют мало внимания основным направлениям внешней политики. По этой причине до недавнего времени Болсонару достаточно лаконично освещал эту сферу государственной политики и будто оставлял пространство для догадок и дальнейших спекуляций.

Однако, всё же стоит выделить четыре основных внешнеполитических постулата. Первый из них – сближение с Вашингтоном. В ходе предвыборной гонки будущий лидер Бразилии неоднократно высказывал симпатию по отношению к США, лично к президенту Дональду Трампу, выражая намерение сблизиться с Белым Домом. Как полагают многие международные эксперты, такое сближение состоится.

В противовес с внешнеполитическим ориентиром на США, сразу же встаёт вопрос об участии Бразилии в блоке БРИКС. Как полагают ряд политических аналитиков, вряд ли новый лидер откажется от работы в рамках БРИКС, хотя предположить его конкретные шаги во внешней политике пока трудно. Однако, на фоне ожидаемого сближения с США участие страны в этом объединении позволит Бразилии сохранить свободу политического манёвра и уровень взаимодействия с глобальными акторами первого эшелона.

Кроме того, возможность участия Бразилии в гипотетической военной операции против правительства Венесуэлы не может быть полностью исключена после того, как ультраправый политик Жаир Болсонару вступит в должность президента крупнейшей южноамериканской страны. Как подчёркивают бразильские эксперты, военное вторжение Бразилии в Венесуэлу сложно осуществить, это стало бы абсолютно нерациональной и ошибочной стратегией. Однако, эта перспектива может воплотиться в жизнь с учётом характеристик будущего правительства. К тому же, нельзя исключать такой расклад хотя бы потому, что лидер США Дональд Трамп уже несколько раз объявлял о такой вероятности. И если бразильское правительство будет следовать во всём за Белым домом, такая попытка возможна.

Ещё одним интересным пунктом предвыборной кампании, относящимся к внешнеполитическим ориентирам, является намерение нового лидера Бразилии выйти из ООН. Болсонару неоднократно акцентировал в своих заявлениях, что если он станет президентом, то Бразилия выйдет из ООН. По его мнению, данная организация изжила себя и является местом, где собираются коммунисты и люди, у которых нет никаких обязательств перед Южной Америкой.

Сегодня предположить первые шаги правительства, которое возглавит Болсонару уже 1 января, сложно. Однако, противники нового харизматичного лидера склонны полагаться на потенциал демократии и существующей системы сдержек и противовесов, исходя из того, что такая расстановка сил не позволит ему дословно воплотить все его зачастую экстремальные воззрения.

Добавить комментарий