Итоги I Глобальной министерской конференции ВОЗ

Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под эгидой «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» стала беспрецедентным событием мирового масштаба и прошла с 16 по 17 ноября в Москве.

На сегодняшний день туберкулёз стал главной инфекционной болезнью, уносящей жизни миллионов людей во всём мире. В последние годы с ним связаны глубокие социальные и экономические последствия, продолжается кризис общественного здравоохранения во многих странах. Как продемонстрировал опыт последних лет, совместные мировые усилия позволили спасти жизни миллионов человек, однако, различные инвестиции и программы оказались недостаточными для того, чтобы положить конец бушующей эпидемии туберкулёза. Поэтому необходимым являются именно межсекторальные решения высокого уровня, и именно меры, предпринятые в отношении туберкулёза, могут служить показателем претворения в жизнь повестки дня в области устойчивого мирового развития.

Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» была направлена на ускорение осуществления странами Стратегии Всемирной организации здравоохранения по ликвидации туберкулёза, а также на принятие неотложных мероприятий, призванных к получению доступа к медико-санитарной помощи, к достижению весомых целевых показателей Стратегии ликвидации туберкулёза, принятых Всемирной Ассамблеей Здравоохранения, и Целей в области устойчивого развития (ЦРУ) Организации Объединённых Наций (ООН).

Президент РФ Владимир Владимирович Путин принял участие в торжественном открытии I Глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения и отметил достижения России в борьбе с туберкулёзом. Президент РФ отметил, что заболеваемость туберкулёзом в России за 8 лет снизилась на 37%, при этом темп снижения заболеваемости по стране достигнул показателя в 2,8% при среднем мировом показателе в 1,5%. Владимир Путин подчеркнул, что в Российской Федерации внедряется комплексный индивидуальный подход к лечению заболевания с учётом генетического анализа возбудителя, а также создаются передовые современные вакцины и разрабатываются тесты на основе последних биотехнологий.

В рамках конференции приняли участие министры и вице-министры здравоохранения и других ведомств от 194 государств-членов ВОЗ, руководители и представители ООН и учреждений по вопросам развития и региональных органов, других международных и неправительственных организаций, а также участники национальных программ по борьбе с туберкулёзом. Данную конференцию называют глобальной не только из-за количества участников, а их около тысячи, но и в связи с её главной целью – объединить усилия в борьбе с ведущим инфекционным заболеванием мирового масштаба.

Главным итогом Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения стало подписание Министерской декларации, которая, как ожидается, станет основой важнейших документов, принятых Генассамблеей ООН в 2018 году. В своём выступлении Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила важность проведения министерской конференции и подчеркнула, что российская медицина планирует окончательно победить туберкулёз в России к 2030 году.

Стоит отметить активное участие представителей из стран Латинской Америки, где проблема борьбы с инфекционными заболеваниями стоит наиболее остро. В начале 2017 г. Россия и Никарагуа подписали ряд соглашений по совместному созданию инновационных вакцин против таких опасных заболеваний, как инфекция зика, лихорадка денге и лихорадка чикунгунья, характерных для стран региона. Панамериканская организация здравоохранения утвердила производство российских вакцин на территории Никарагуа. В рамках министерской конференции в Москве Вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо выступила с докладом об итогах успешной совместной работы с Российской Федерацией, направленной на борьбу с опасными инфекционными заболеваниями, в том числе, она подчеркнула значительное снижение опасности туберкулёза за последние 10 лет в Никарагуа.

С докладом об основных направлениях борьбы с туберкулёзом выступил Вице-министр здравоохранения Многонационального Государства Боливии Альваро Террасас Пелаэс. Он отметил важность сотрудничества стран Латинской Америки, в частности Боливии, с Россией по вопросам здравоохранения и борьбы с опасными инфекционными заболеваниями. В рамках московской конференции Вице-министру здравоохранения удалось принять участие в двусторонних встречах с представителями Министерства здравоохранения Российской Федерации и наметить основные цели и задачи для дальнейшего российско-боливийского сотрудничества.

На полях Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под эгидой «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» неоднократно отмечалось, что распространение туберкулёза в XXI веке напрямую связано с процессами глобализации и международной миграции, за которыми современная медицина, особенно развивающихся государств, не успевает. Однако, стоит обратить внимание и на влияние социальных аспектов, уровня экономического развития страны и функционирования инструментов политики в области здравоохранения. На конференцию в Москве прибыли также глава Всемирной организации здравоохранения – Тедрос Гебрейсус и заместитель Генерального секретаря ООН г-жа Амина Мохаммед, которые в рамках встреч на высшем уровне неоднократно подчёркивали важность объединения усилий в борьбе не только с туберкулёзом, но и с другими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *