Новости

Москва и Гавана вновь укрепляют двусторонние отношения

В ноябре прошли сразу два знаковых события, которые в самом скором времени отразятся на двусторонних связях России и острова Свободы. 1 ноября лидер Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес осуществил его первый визит в Москву, в ходе которого ему удалось заручиться политической и экономической поддержкой российских властей в вопросе экономических реформ и развитии торговли. Параллельно со столь значимым для российско-кубинских отношений событием с 29 октября по 2 ноября в кубинской столице состоялся второй бизнес-форум «Россия — Латинская Америка». Какой новый импульс получило сотрудничество Москвы и Гаваны? Как будут развиваться исторически сложившиеся узы России с островом Свободы в условиях глобализирующегося мира?

Перед своим отлётом в Москву в кубинских СМИ не раз появлялась информация, что новый лидер острова Свободы неоднократно отмечал «великолепные» отношения с бывшим союзником по «социалистическому лагерю». 1 ноября Мигель Диас-Канель встретился с президентом России Владимиром Путиным, с которым ему уже предоставлялась возможность пообщаться два года тому назад, когда он занимал должность вице-президента. Многие международные аналитики уже подчеркнули высокую степень важности данного официального визита в Москву. Ведь на этот раз Диас-Канель прибыл в российскую столицу именно тогда, когда отношения между Кубой и США находятся в состоянии глубокого кризиса после обнадеживающей «оттепели», инициированной предыдущим президентом США Бараком Обамой и открыто поддержанной Кремлем.

В свою очередь, Вашингтон весьма недоволен тем, что Россия снова идёт на сближение с Кубой, которая, как полагает Белый дом, по-прежнему находится на «заднем дворе» США. После того, как президентом США стал Барак Обама, представители американской правящей элиты постепенно смягчали риторику в отношении Гаваны, рассчитывая со временем «привлечь»  Кубу в свою политическую орбиту. Ещё в 2009 году о необходимости пересмотреть отношения между двумя странами заявлял Обама, но на острове Свободы такие заявления встречали достаточно настороженную реакцию. Те не менее, в конце 2014 года США и Куба объявили о готовности восстановить дипломатические отношения, американское посольство на Острове свободы было открыто уже в августе 2015 года. В начале 2016 года Белый дом «смирился» и согласился отменить некоторые экономические санкции. Стоит отметить, что тогда состоялся первый с 1928 года официальный визит президента США в Гавану. В том же году Вашингтон впервые воздержался во время голосования в Генассамблее ООН по кубинскому проекту резолюции «Об отмене экономической блокады».

Однако, все усилия администрации Обамы были нивелированы Дональдом Трампом, который в июне 2017 года выступил с заявлением об ужесточении политики в отношении Кубы, включая запрет на любые отношения с кубинскими военными и силовыми структурами. Тогда лидер Белого дома даже пригрозил приостановить и запретить туристические поездки американцев на Кубу. Такие действия Трампа были неоднозначно оценены американской общественностью, многие сочли, что своими выпадами Вашингтон лишь подталкивает остров Свободы к большему сближению с Россией.

На данный момент, никто так и не смог убедить действующую администрацию США отказаться от конфронтационной риторики на внешнеполитической арене. Кстати, одним из наглядных примеров подобной политики является недавнее решение Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД. Такие действия лидера Белого дома ещё больше сблизили Кремль с островом Свободы.

В рамках визита нового кубинского лидера, который продлился с 1 по 3 ноября давним партнёрам удалось наметить новые горизонты сотрудничества между Россией и островом Свободы. Москва и Гавана вновь осудили использование односторонних и противоречащих международному праву принудительных мер в многополярном мире. Об этом свидетельствует совместное двусторонние заявление.

Лидеры акцентировали своё внимание на «особом неприятии применения таких мер для смены законных правительств, в том числе через экономическое удушение или дестабилизацию внутренней обстановки в странах», о чём говорится в заявлении об общих подходах в международных отношениях. Как полагают Путин и Диас-Канель Бермудес, односторонние санкции, бездоказательные обвинения и отказ от выполнения обязательств дестабилизируют обстановку и препятствуют нормальному развитию наций. Таким образом, подобные меры негативно влияют «на гражданские отрасли экономики, усугубляют социальные и гуманитарные проблемы, являясь инструментом политического давления».

В ходе встречи российский лидер подтвердил солидарность с кубинским народом в борьбе за отмену экономической, торговой и финансовой блокады США против острова Свободы. В свою очередь, председатель кубинского Госсовета осудил применение к России со стороны США и других стран-участниц НАТО нелегитимных и несправедливых принудительных мер и неправомерных санкций. Стороны также приветствовали принятие Генассамблеей ООН резолюции о необходимости прекратить блокаду Кубы, которая до сих длится с 1960 года.

После официального визита в Москву нового кубинского лидера сотрудничество между двумя странами приобрело новый импульс: стороны подписали ряд значимых соглашений, касающихся развития инфраструктуры и военно-технической сферы. После встречи Путина с председателем Госсовета Кубы и форума «Россия-Латинская Америка», состоявшегося в Гаване, стало  известно, что российская сторона займётся восстановлением и модернизацией железных дорог островного государства. В рамках межправительственного соглашения компаний двух государств ООО «РЖД Интернешнл» и «Железные дороги Кубы» планируют подписать крупный контракт.

Одной из совместных инициатив кооперации между Москвой и Гаваной является крупный проект в энергетическом секторе. Российская сторона планирует модернизировать энергетические сети Кубы, а также построить на острове Свободы объекты энергетической инфраструктуры, суммарная стоимость которых составит более €1 млрд. Об этом 29 октября заявил директор компании «Интер РАО экспорт» Максим Сергеев в рамках бизнес-форума «Россия — Латинская Америка».

Бывшие партнёры по социалистическому лагерю имеют намерение возрождаться связи и по линии военно-технического сотрудничества. Сразу несколько российских СМИ проинформировали о планах Москвы предоставить Гаване целевой государственный кредит в размере $50 млн на приобретение российского оружия. Предположительно, пакет соглашений в военно-технической сфере может быть подписан сторонами уже в самое ближайшее время. По заявлениям представителей российского правительства, диалог в этом направлении продолжается. На сегодняшний день переговоры из плоскости заявлений перешли в практическую область.

Как подчёркивает ряд международных исследователей, Куба заинтересована в возобновлении военно-технического сотрудничества с Россией. Ведь остров Свободы давно ждал «возвращения» России на региональную арену, латиноамериканскому государству необходимо обеспечить безопасность, а, по мнению кубинских властей, сделать это может только российская сторона. В свете выхода США из ДРСМД сотрудничество Москвы и Гаваны приобретает особое значение. Теперь такую активизацию отношений двух стран можно считать сигналом Вашингтону.

Добавить комментарий