Новости

Одна из главных международных угроз XXI века в рамках конференции «Парламентарии против наркотиков»

Латинская Америка — родина многих наркотических средств и регион, в котором располагаются крупнейшие наркокартели. Война с наркобизнесом на международном уровне идёт уже не первый десяток лет, и правительствами этих стран совместно с другими государствами накоплен значительный опыт.

Наркоторговля и нелегальный оборот наркотиков стал важной общественной проблемой в странах региона Латинской Америки. Наркобизнес приобрел черты хорошо отлаженной нелегальной схемы предпринимательства со своей экономической структурой. На сегодняшний день Латинская Америка по-прежнему является основным поставщиком коки, которую культивируют в высокогорье Колумбии, Перу и Боливии, а производство кокаина в наибольшей степени раньше было сконцентрировано в Колумбии, но в последние два года её опередила Боливия, которая входит в число крупнейших производителей всех натуральных наркотиков и располагает весьма своеобразной структурой производства.

Кокаин долгое время оставался предметом роскоши для зажиточных слоев населения. В 1976-1979 гг. произошло расширение американского кокаинового рынка. Не контролируемые властями плантации наркокультур распространились в Андах, что создало возможность роста рынка сбыта наркокультур. Таким образом, ранее лидировал способ выращивания коки (для получения кокаина) и конопли (сырье для марихуаны), но в последнее время наблюдаются заметные сдвиги в пользу производства синтетических наркотиков в нелегальных фармакологических лабораториях.

Проблема наркобизнеса и незаконного оборота наркотиков в латиноамериканских странах, а также правительственная и международная борьба с этим явлением получила достаточно объемное отражение на многих конференциях и форумах мирового значения. Государства региона Латинской Америки всегда являются активными участниками различных международных встреч, посвящённых данной тематике. В этом году самой крупной площадкой для дискуссий о проблеме наркотрафика с мировым звучанием стала конференция «Парламентарии против наркотиков», которая прошла с 4 по 6 декабря под эгидой ООН в Москве.

4 декабря для участия в Международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков» в Москву прибыли представители парламентов 43 стран мира. В эти дни в Госдуме РФ говорили на разных языках, но обсуждали общую для всех проблему. Почти полсотни стран делились опытом, практиками и мнениями: как спасать наркозависимых, а также каких законов не достаёт сегодня для борьбы с общим «мировым злом».

Основной целью конференции стало формирование парламентского измерения международного антинаркотического сотрудничества, кроме того, главными задачами явились: совершенствование правовой базы, которая направлена на борьбу с распространением и употреблением наркотических веществ, профилактику, медицинские обслуживание и лечение наркозависимых. В рамках данного мероприятия обсуждался целый комплекс важнейших вопросов – борьба с наркотиками, координация между странами и службами безопасности.

4 декабря на пленарном заседании выступили спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, генеральный секретарь Шанхайской организации Сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своих выступлениях они отметили, что международная конференция «Парламентарии против наркотиков» в Москве послужила стартом для создания парламентского измерения мирового  антинаркотического сотрудничества, которое до сих пор отсутствовало в широкой степени. Ведь парламентское измерение – это постоянно развивающееся взаимодействие в области гармонизации и унификации национальных законодательств в сфере борьбы с распространением наркотиков и наркотрафиком. Также на открытии конференции не раз подчёркивалось, что масштабы этой одной из главных угроз XXI века растут, парламенты должны обязательно активно сотрудничать по широкому ряду вопросов данной тематики.

Согласно официальной информации управления, в Москву прибыли руководители и заместители парламентов различных стран. Активное участие приняли и латиноамериканские государства: Мексика, Бразилия и Эквадор.

В своём выступлении Вице-президент нижней палаты Генерального Конгресса Соединённых Штатов Мексики Мария Авила Серна отметила, что  для Мексики проблема борьбы с наркотрафиком остаётся одним из важнейших вопросов политической повестки дня, а также подчеркнула роль террористических группировок, которые действуют по всему миру и провоцируют рост производства наркотиков и их экспорта. По мнению представителей мексиканской делегации, последовательно и эффективно бороться с этой угрозой можно только сообща.

Президент верховного государственного законодательного органа, Национальной Ассамблеи Республики Эквадора, Хосе Серрано предложил в рамках конференции обсудить успехи в борьбе с наркотрафиком, достигнутые Эквадором. Он отметил, что с 2008 года страна активно ведёт борьбу с незаконным оборотом наркотиков и рассматривает эту проблему как одно из важнейших стратегических направлений государственной политики, учитывая вопросы личностной ориентации, в частности распространение наркотиков среди наиболее уязвимых групп населения, посредством интеграции гендерных, межкультурных и межпоколенных компонентов. В этой связи, он напомнил, что в последние два года Республика Эквадор достигла рекордных показателей при изъятии наркотиков, а также в снижении уровня насильственных преступлений в стране. Хосе Серрано уточнил, что в настоящее время Национальная Ассамблея разрабатывает Закон об участии граждан в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Этот проект ориентирован на диагностику, комплексную профилактику, образование и реабилитацию с уделением особого внимания осуществлению мер, направленных на защиту детей и молодёжи. Согласно информации, опубликованной Национальной Ассамблеей Республики Эквадор, Серрано заявил, что в следующем году законодательная власть Эквадора возьмёт на себя обязательство сосредоточить законотворческую деятельность в сфере борьбы с наркотрафиком, связывая её с Целями устойчивого развития, принятыми правительством, до 2030 года. По словам представителей эквадорской делегации, борьба с незаконным оборотом наркотиков, связанная с этой проблемой преступность являются важнейшей частью глобальной повестки дня.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в своём заключительном выступлении акцентировал, что наркоугроза — это угроза всему человечеству. Торговля наркотиками питает организованную преступность, доходы от наркотрафика формируют обширную финансовую базу для международных террористических организаций. Володин отметил динамичное развитие новых синтетических препаратов, а также то, что их формулы постоянно обновляются, однако, национальные законодательства одинаково классифицируют одни и те же наркотические препараты, и наркопреступность этим пользуется.

В рамках конференции «Парламентарии против наркотиков», в одном из коридоров Госдумы можно было наблюдать символичную фотовыставку, где участники и гости мероприятия могли увидеть фотографии тех, кто когда-то не мог представить свою жизнь без наркотиков, а теперь жить не может без своей любимой семьи, работы, детей. Некоторые из героев снимков прибыли на международную конференцию для того, чтобы своим примером доказать: бывшие наркоманы бывают. А кроме того, их не стоит стесняться или избегать, им необходимо помогать на всех уровнях: от работодателя и семьи до государства и международного сообщества.

 

Добавить комментарий