Новости

Предстоящий Саммит Америк без Трампа: сможет ли Белый дом начать строить мосты, а не стены в Латинской Америке

На сегодняшний день Латинская Америка — совсем не тот регион, где президент США Дональд Трамп может рассчитывать на народную поддержку. С самого начала предвыборной компании нынешнего руководителя Белого дома латиноамериканские средства массовой информации растиражировали его высказывания об иммигрантах из «грязных дыр», которые тогда многими были восприняты на свой счёт, а намерения отгородиться стеной от Мексики задели гордость многих латиноамериканцев. Рабочего визита Трампа в Южную Америку с нетерпением ждали в регионе, в большей степени в связи с проведением ежегодного Саммита Америк, который пройдёт в Перу 13-14 апреля. Отмена первой поездки Дональда Трампа по странам Латинской Америки, которая была запланирована на конец текущей недели, явилась 10 апреля «громом среди ясного неба». Как отреагировали латиноамериканцы на такой поступок? И какие надежды возлагали страны региона на этот визит?

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс от 10 апреля сообщалось о том, что Дональд Трамп останется в стране, по причине его занятости в разработке и подготовке ответных мер на химическую атаку в сирийском городе Дума (Восточная Гута), располагающемся в 10 километрах от Дамаска. За два дня до этого Дональд Трамп обвинил Россию и Иран в поддержке преступного режима Башара Асада, который, по его словам, истребляет собственный народ. В ходе заявления пресс-секретаря отмечалось, что президент останется в США, чтобы следить за стремительно развивающимися событиями в мире и принимать оперативные решения.

По информации ряда гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля вертолёт сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который на данный момент определяется как последний очаг сопротивления джихадистов и повстанцев в регионе. Большая часть пострадавших – мирные жители – женщины и дети, как подчёркивают активисты. По последним данным, не менее 42 человек погибли, и более 500 человек обратились в больницы.

Сара Сандерс в своём заявлении отметила, что на Саммите Америк в Лиме вместо Трампа США будет представлять вице-президент Майк Пенс. Как сообщал ранее Белый дом, лидер США планировал отправиться в своё первое «турне» по Латинской Америке, в программу которого входило посещение Перу, а также Колумбии. После Саммита Америк в Лиме Дональд Трамп намеревался отправиться в колумбийскую столицу Боготу. Но теперь этот план отменён.

Ещё в начале года при планировании первого визита в Латинскую Америку Дональда Трампа, сообщалось, что президент США в рамках своего первого латиноамериканского турне поднимет с партнёрами в регионе вопросы безопасности границ, демократии и взаимовыгодной торговли. Латиноамериканцы ждали визита первого лица США с нетерпением, ведь Латинская Америка – регион, на который в большей степени повлияла победа миллиардера на президентских выборах «северного» соседа.

Если по карте мира обратиться глазами на юг, то первой страной, привлёкшей внимание, окажется Мексика. После прихода Дональда Трампа к власти в Белом доме, мексиканские власти до сих пор серьезно опасаются за отношения с США. Во-первых, с самого начала Трамп показал свою нетерпимость к нелегалам, а ведь большинство из них, как и легальных мигрантов, по данным официальной статистики, именно из Мексики – на 2014 год численность диаспоры составила 28% от общего числа иностранцев, постоянно проживающих в США.

Если верить всерьёз словам Трампа, то на границе с «южным» соседом он намерен возвести реальную стену. Её строительство, по его словам, оплатит сама же Мексика – в вероятных планах у Трампа ввести налог на денежные переводы мигрантов домой. После таких заявлений, в ходе своей предвыборной компании, мексиканцы реально испугались его речи, даже когда Трамп был ещё кандидатом от республиканской партии.

Во-вторых, отходя от социально-экономического страха к чистой экономике, стоит подчеркнуть, что членство Мексики в НАФТА, как и сам договор о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, нынешнего лидера США тоже не устраивает. По его словам, это соглашение «было худшей сделкой в истории». Окружение избранного президента ещё до выборов разработало план действий на первые 100 дней после вступления Трампа в должность. Один из пунктов данного плана – принятие официального решения о выходе США из НАФТА или сохранение членства в НАФТА при условии кардинального пересмотра условий соглашения.

Острые заявления затронули не только «южного» соседа США, но и ряд других стран региона. Стоит вспомнить, что в декабре 2014 года экс-лидер США Барак Обама объявил о решении восстанавливать отношения с Кубой, так как политика изоляции Острова Свободы так и не принесла результата. В 2015 г. после более чем 50-летнего перерыва в Вашингтоне и Гаване вновь открылись посольства обеих стран, были отменены многие ограничения, которые действовали в отношении Кубы. Однако, новая администрация Трампа сразу же заняла более категоричную позицию по отношению к кубинским властям.

За последний год Вашингтон ужесточил санкционный режим в отношении Венесуэлы, персональные ограничения были введены против президента Боливарианской Республики – Николаса Мадуро, которого Трамп неоднократно назвал диктатором. Ранее президент США даже выражал надежду на то, что страны ЕС также последуют примеру американской администрации и введут санкции в отношении властей Венесуэлы, а также сообщил, что совсем не исключает возможности проведения военной операции в Венесуэле.

В Латинской Америке по-прежнему возрастает чувство тревоги в связи с проводимой администрацией США политикой в регионе. В первую очередь, латиноамериканские страны обеспокоены тем, как на сегодняшний день строятся торговые и финансовые отношения с США, а также их будущие перспективы.

В настоящее время в регионе отмечаются первые признаки восстановления экономики. Неоднократные заявления Трампа об экономических мерах в регионе, в частности, планы президента США по ужесточению миграционных правил, строительство стены на границе с Мексикой, пошлины на мексиканские товары, а также перенос автомобильных заводов американских марок из Мексики в США привели к обесцениванию национальных валют не только в Мексике, но и в ряде латиноамериканских государств, находящихся в общей производственной цепочке.

Тем не менее, в наибольшей степени удар по странам Латинской Америки может нанести выход США из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).

По этим и многим другим причинам, на предстоящем Саммите Америк латиноамериканские страны намереваются совместно с США дать достойный ответ новым вызовам и сохранить свой доступ на международный финансовый рынок. Несмотря на то, что на данном Саммите США представит вице-президент, латиноамериканские лидеры испытывают разочарование, что не смогут встретиться лицом к лицу с нынешним первым лицом «северного» соседа.

Саммит Америк вновь поднимет не только региональные, но и глобальные вопросы в области экономики, торговли и безопасности. Результаты этого крупнейшего регионального события обязательно повлияют на ход процессов развития отношений между США и латиноамериканскими странами. Как пройдёт Саммит Америк, и сможет ли вице-президент США найти общие точки соприкосновения с региональными лидерами – пока неясно. Однако, пришло время администрации Белого дома наконец-то осознать, что политика в Латинской Америке должна быть направлена не на возведение стен, а на возведение мостов.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий