Новости

Президент – самая опасная профессия в Перу: новый коррупционный скандал.

Политическая деятельность в Перу, как показывает история, всегда была опасным занятием с самого начала существования республики как независимого государства. Как отмечают многие политологи, основной причиной такого явления представляется полное отсутствие расово-этнической монолитности «перуанской нации». Само понятие сложившейся современной перуанской нации видится крайне относительным на фоне зачастую неразрешимых антагонистических противоречий между около 10% белого меньшинства, индейцами и незначительным количеством чернокожего населения, мулатов, самбо (смесь чернокожих представителей с индейцами), китайцев и японцев. Кстати, из последних происходит и помилованный в декабре прошлого года экс-президент Альберто Фухимори. Внутренние конфликты и противоречия очень часто перерастают в вооруженные столкновения и служат основой возникновения лево- и правоэкстремистских политических формирований. Среди самых известных на весь мир стоит отметить: леворадикальные примеры – Коммунистической Партии Перу «Сендеро Луминосо» и революционного движения «Тупак Амару»; ультраправый батальон «Родриго Франко» и другие. В 80-х годах ХХ века все они действовали на территории Перу и ставили своей главной целью – насилие и месть.

Стоит обратиться к тому, что Перу является унитарной децентрализованной президентско-премьерской республикой, основанной на принципе разделения властей таким образом, что законодательная власть принадлежит однопалатному Конгрессу республики, исполнительную власть возглавляет президент, который является главой государства и одновременно верховным главнокомандующим вооруженными силами, а судебная система включает в себя Верховный суд, окружные и местные суды. В этой южноамериканской стране, в которой на протяжении истории вспыхивали ожесточённые конфликты, направленные на политическую борьбу, функционирование данного разделения властей является весьма реальным. Интересным фактом представляется и то, что начиная с 1985 г. все без исключения президенты республики и их главные соперники на выборах на данный момент находятся под следствием: экс-президент Алан Гарсия Перес (1985-1990 гг. и 2006-2011 гг.) пока ещё не вынесен приговор, однако, он представляется весьма вероятным; Альберто Фухимори (1990-2000 гг.) в декабре 2017 г. был помилован на тот момент главой государства Педро Кучински; Алехандро Толедо (2001-2006 гг.) находится в ожидании приговора, и перуанская сторона уже направила в США, где он скрывается, запрос о его экстрадиции; Ольянта Умала (2011-2016 гг.) уже находится вместе со своей супругой в ожидании приговора.

Соперница Педро Пабло Кучински на прошлых президентских выборах Кейко Фухимори (дочь экс-президента республики Альберто Фухимори) тоже до сих пор находится под следствием. Кстати, соперником её отца на президентских выборах в 1990 г. был писатель, нобелевский лауреат по литературе 2010 года, Марио Варгас Льоса. Он является единственным из основных кандидатов в президенты за последние три десятилетия, которого пока не обвинили ни в нарушениях прав человека, ни в тайных коррупционных связях с крупнейшей бразильской строительной компанией «Odebrecht».

Эффективность судебных органов в Лиме впечатляет многих европейцев, особенно из Восточной Европы, где коррупционные скандалы и продажность политиков в течение долгого времени воспринимались как привычное явление.

Кажется, что в Лиме могут даже начаться протесты против представителей судебной власти, если все бывшие президенты смогут объединить свои усилия для спасения политической репутации в свете новых раскрытий со стороны бывших деятелей в деле с «Odebrecht». Одним из таких прецедентов явилось и то, что  в декабре 2017 г. Педро Пабло Кучински помиловал Альберто Фухимори в обмен на то, что сын последнего Кендзи уговорил своих сторонников не участвовать в импичменте. В результате 10 депутатов из главной оппозиционной партии «Fuerza Popular» (с исп. – «Народная сила») воздержались во время голосования за импичмент и спасли действующего президента. Родственники пострадавших от репрессий во время его правления сразу вышли на улицы и заявили о несправедливости помилования, назвав его не гуманным, а политическим и выгодным властям.

Данный «порочный круг» закрыл 21 марта Педро Пабло Кучински, который занял пост президента Перу в июле 2016 года. Заявление об отставке было сделано на фоне политического кризиса, случившегося в стране в конце прошлого года.

Первые обвинения в коррупции в адрес Кучински появились ещё в феврале 2017 года, через семь месяцев после его инагурации. В тот момент был обнародован документ перуанской разведки в финансовой сфере, содержащий список имён 69 чиновников, причастных к сомнительным банковским операциям, в их число вошёл и президент страны Педро Пабло Кучински. Кроме того, журналисты утверждали, что связанная с Кучински фирма «Latin America Enterprise» получала выплаты от вышеупомянутой бразильской строительной корпорации «Odebrecht». Такая информация всплыла на поверхность на фоне нового витка развития крупного коррупционного скандала с компанией «Odebrecht». В него оказались вовлечены высокопоставленные чиновники по меньшей мере десяти латиноамериканских стран, в том числе бывшие президенты Перу Алехандро Толедо (2001-2006) и Ольянта Умала (2011-2016).

Уже в ноябре 2017 года перуанское издание «Caretas» опубликовало документы, доказывающие связь «Odebrecht» и американской консалтинговой компании «First Capital Partners», одним из директоров которой являлся Педро Пабло Кучински. В 2003-2006 годах компании совместно работали как минимум над тремя проектами. Дальше события развивались стремительно: 13 декабря 2017 года депутаты парламента от оппозиционной партии «Народная сила» представили документы, в которых указывалось, что в 2004-2013 годах «Odebrecht» перечислила $4,8 млн двум компаниям, имеющим отношение к Кучински, примечательно, что из них $62,5 тыс. в тот период, когда Кучински занимал посты в правительстве (в 2004-2005 гг. в должности министра экономики и финансов, в 2005-2006 гг. как премьер-министр).

Затем, 15 декабря перуанский парламент – Конгресс, большинство мест в котором принадлежит вышеупомянутой «Народной силе», запустил процедуру импичмента президента с формулировкой о его «моральной неспособности» занимать этот высокий пост, что предусматривается статьей 113 действующей Конституции Перу. Намерение отстранить главу государства внесли представители нескольких парламентских партий. Для смещения с должности президента инициативу должны были поддержать 87 из 130 депутатов. Однако, 21 декабря прошлого года оппозиции удалось заполучить голоса только 79 депутатов, что позволило на тот момент Кучински сохранить пост.

Тем не менее, 28 февраля нынешнего года бывший топ-менеджер представительства «Odebrecht» в Перу Жоржи Барата в ходе расследования коррупционных схем корпорации заявил о том, что для проведения предвыборной кампании Педро Пабло Кучински в 2011 году предприятие перечислило $300 тыс. После обнародования данного заявления Конгресс вновь начал процесс импичмента в связи с «моральной неспособностью» Кучински занимать эту должность.

Сложившийся политический кризис усугубился 20 марта нынешнего года после публикации новых документов, переданных в СМИ партией «Народная сила». Представленные со скрытых камер аудио- и видеозаписи отчётливо демонстрируют, что сторонники Кучински неоднократно пытались убедить нескольких парламентариев проголосовать против импичмента. В обмен на их голоса им предлагали разные блага, а в некоторых случаях денежные выплаты. В своём обращении к перуанской нации 21 марта Кучински заявил, что видеозаписи были умышленно смонтированы таким образом, чтобы обвинить его и его соратников.

Обращаясь к нации в этот день, Педро Пабло Кучински заявил о своей отставке и подчеркнул, что так «будет лучше для моей страны». Все представители его правительства в знак солидарности с президентом написали заявления об отставке. Согласно действующей Конституции, пост главы государства займет первый вице-президент страны Мартин Альберто Вискарра Корнехо.

Как демонстрирует цепочка этих примеров, перуанское правосудие не симпатизирует ни кому из политиков в Лиме. Для представителей судебной власти не имеет значения, были ли они президентами или на данный момент находятся у власти. Стоит отметить, что разоблачения по громкому делу бразильской компании  «Odebrecht» покажут, в какой степени в странах региона Латинской Америки функционирует разделение властей. На данный момент, это удалось увидеть в Перу и в 2016 г. – в Бразилии, на примере бывших президентов – Лулы да Силвы и Дилмы Русефф. В последние месяцы скандал нарастает также в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Чили и Аргентине.

Отвернёт ли коррупционный скандал «пёструю» перуанскую нацию от поддержки правого режима? Смогут ли левые на «волне перемен» занять стратегические позиции в правительстве? На эти и другие риторические вопросы придётся ответить перуанцам в предстоящие месяцы. Но главной дилеммой в Перу по-прежнему остаётся выработка политического курса, отвечающего современной расстановке сил на международной арене.

Добавить комментарий