Новости

Роль женщин в международном политическом процессе – XII Международный саммит женщин-спикеров парламентов

В последние годы примеры разных стран демонстрируют, что политика XXI века перестала быть исключительно мужским занятием. Женщины теперь являются не только объектом политики, как важнейшая часть электората, но и активными участниками самого политического процесса. Сегодня женщины чаще выбирают политическую карьеру в силу того, что они обладают всем необходимым для этого: соответствующим образованием, основательными знаниями, амбициями, а самое главное – чётким стремлением реализовать свои возможности на сложнейшей политической арене. По этой причине актуальность вопроса имиджа женщины-политика возрастает во многих странах. В начале 2000-х гг. после «левого поворота» в странах Латинской Америки, роль женщины в политических процессах значительно возросла. В этом смысле Латинской Америке даже принадлежит один из своеобразных политических рекордов – самое значительное присутствие женщин в политической сфере. Зачастую не просто женщин-политиков, а политических лидеров, пришедших в XXI веке к власти путём всенародного голосования в таких странах как Аргентина, Коста-Рика, Бразилия и Чили.

Стоит отметить, что в Латинской Америке политическая карьера часто не имеет границ в продвижении по карьерной лестнице, женщины занимают в этих странах около 30% высоких государственных постов. Одним из важнейших инструментов достижения работы в политической сфере для латиноамериканских женщин стали организации по борьбе за права, которые после демократизации в больших количествах стали появляться в странах региона. В высших представительных и государственных органах власти латиноамериканских государств женщины зарекомендовали себя как дальновидные и прагматичные политики, зачастую возглавляя ответственные посты. Во многих странах региона именно женщины являются спикерами парламента, что в очередной раз доказал XII Международный саммит женщин-спикеров парламентов, который прошёл с 6 по 7 декабря в боливийском городе – Санта-Крусе-де-ла-Сьерре.

 

 

 

 

Международная встреча женщин-спикеров парламентов берёт своё начало с 2005 года и ежегодно привлекает к себе повышенное внимание, как со стороны правозащитников гендерного равенства, так и всего международного сообщества, ведь на площадке данного саммита затрагиваются такие острые вопросы современности, как проблемы роли семьи, борьбы с бедностью и голодом, гуманитарные миссии и другие. Одной из важнейших тем таких встреч из года в год является укрепление межрелигиозного и межэтнического диалога, поддержка  резолюции об учреждения международного дня парламентаризма, как дани важнейшим институтам.

В этом году XII Международный саммит женщин-спикеров парламентов не случайно прошёл в Боливии, ведь роль женщин в политическом процессе этой страны, начиная с прихода к власти президента Эво Моралеса в 2006 г., становится всё более значительной. Нижнюю палату (Палату депутатов) высшего представительного органа государства – Многонационального законодательного собрания – с 2015 г. возглавляет Габриэла Монтаньо. На церемонии открытия саммита 6 декабря именно она выступила с первыми приветственными словами, отметив что объединение женщин и активизация направлений их деятельности на международном арене является своевременным ответом на дефицит добра и толерантности в современном мире.

На этот раз в XII Международном саммите женщин-спикеров парламентов приняли участие 23 из 38 женщин, которые в настоящее время возглавляют парламенты в мире. На встрече основное внимание было уделено поиску путей преодоления тупика и ускорения прогресса в направлении присутствия женщин, как в политической жизни стран, так и в парламентах, в которых на сегодняшний день всего 22% женщин от парламентариев всего мира.

Женщины-председатели парламента призвали вновь к существенному усилению инициатив, связанных с гендерным равенством, посредством коллективных действий, а также путём определения повестки дня для достижения этой цели. В конце второго дня саммита парламентские лидеры сделали заявление под названием «Инновации на службе гендерного равенства», в котором они подчеркнули, что единство мысли и действий имеет важное значение для достижения этого равенства. В тексте они настаивали на том, что необходимо продвигаться вперёд, борясь и изменяя менталитеты, которые увековечивают отношения, практики и культурные убеждения, порождающие неравенство. Они также подчеркнули, что помимо более эффективного взаимообмена информацией о гендерном равенстве и тесном межгосударственном сотрудничестве еще одной приоритетной и неотложной задачей является – просвещение молодёжи по вопросам гендерного равенства.

В рамках саммита неоднократно обсуждались результаты выполнения Декларации «Единство ради построения будущего, ради более совершенного мира», принятой в г. Абу-Даби 13 декабря 2016 г. на прошлой встрече женщин-спикеров парламентов. Отмечалось, что продвижение двадцати целей, определённых в данной Декларации, возможно лишь при совокупности усилий всех участников.

 

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко не смогла присутствовать на XII Международном саммите женщин-спикеров парламентов, однако, прислала приветственную речь, которая была зачитана в рамках мероприятия. Она отметила, что в Российской Федерации в последние годы государство многое делает для обеспечения прав гендерного равноправия, данное право закреплено законодательно в Конституции РФ, а также 8 марта 2017 года было принято распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2022 года. В своём обращении Валентина Матвиенко подчеркнула, что на сегодняшнем этапе мировой истории женщины могут способствовать развитию парламентской дипломатии, а также значительному ослаблению международной напряженности. Женщинам необходимо использовать своё растущее влияние для решения таких острых проблем на международной арене, как терроризм, глобальная бедность, распространение нелегальной миграции, а также угрозы в области продовольственной и экологической безопасности.

Спикер Нижней палаты Многонационального законодательного собрания Боливии Габриэла Монтаньо в заключительной речи призвала участников плодотворно работать над повесткой, обсудив вопросы достижения гендерного равенства, рассмотреть ход исполнения положений декларации «Единство ради построения будущего, ради более совершенного мира», а также оценить возможности и новые вызовы, которые ежегодно открывают перед женщинами новые современные технологии.

 

 

 

Добавить комментарий