Российско-аргентинские отношения: новый виток сотрудничества

Дипломатические отношения между Россией и Аргентиной были установлены ещё в 1885 году и имеют давние и основательные корни. Аргентина и сегодня является для российского правительства одним из приоритетных партнёров в Латинской Америке. Стоит отметить, что общий объём товарооборота в последние годы снизился, однако, имеется и относительный рост — 3,1% за 10 месяцев прошлого 2017 года. Многие аргентинские эксперты замечают, что на данном этапе отношения  с Россией довольно диверсифицированны, а также имеется много направлений для перспективного взаимодействия.

Авторитетное в области экономики аргентинское издание «El Cronista Comercial» за несколько дней до официального визита аргентинского президента Маурисио Макри в Москву обосновало главную цель его поездки в Кремль – привлечение российских инвестиций в Аргентину и увеличение доли аргентинского экспорта в России. Традиционно, аргентинское правительство по-прежнему заинтересовано в развитии взаимодействия в области энергетики, аграрной промышленности, развитии инфраструктуры, логистики, машиностроения, в том числе в железнодорожной сфере. Главной юридической основой для расширения границ двустороннего сотрудничества является соглашение об установлении между странами всеобъемлющего стратегического партнёрства, которое было подписано в 2015 году. Стоит напомнить, что в период с 2008 года по 2015 год, по официальным данным, российские инвестиции в аргентинскую экономику всё же резко сократились с 23 млн до 4 млн долларов.

Аргентинское правительство в течение прошедшего года не раз подчёркивало своё намерение увеличить поставки в Россию говядины, птицы и морепродуктов. Периодическое издание «El Cronista Comercial» также приводит данные, что Аргентина в период с января по ноябрь 2017 года поставила на российской продовольственный рынок продукции на сумму около 479 млн долларов. Положительное сальдо торгового баланса аргентинской стороны за данный отчётный период составило 153 млн долларов.

В ходе официального визита 23 января 2018 г. лидерам двух стран удалось обсудить ряд первостепенных тем двустороннего сотрудничества,  обменяться мнениями по всему комплексу вопросов российско-аргентинского взаимодействия, были намечены новые задачи и долгосрочные ориентиры, был затронут ряд актуальных тем международной повестки дня. Особой темой встречи стала оказываемая Россией помощь в поиске затонувшей аргентинской подводной лодки. Этот несчастный случай вновь продемонстрировал, что российско-аргентинские отношения можно охарактеризовать не только цифрами товарооборота или частотой встреч дипломатического корпуса, но и известной русской житейской мудростью «друзья познаются в беде». 15 ноября 2017 г. в Атлантическом океане исчезла аргентинская подводная лодка «Сан-Хуан». Во время последнего сеанса связи моряки (на борту было 44 человека) успели сообщить о чрезвычайной ситуации. Найти подводную лодку самостоятельно Аргентина не смогла, в свою очередь, Россия отправила на другой конец света свои корабли на помощь.

Главной сферой сотрудничества между двумя странами по-прежнему остаётся энергетическая. Ряд крупнейших российских компаний также провели деловой завтрак с президентом Аргентины, в ходе которого были намечены новые пути взаимодействия.

Российская компания «Газпром» намерна подписать соглашение по разведке и добыче газа в Аргентине. Подписание данного соглашения планируется в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ–2018), запланированного на конец мая, о чём по итогам делового завтрака с президентом Аргентины Маурисио Макри заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Главная цель планируемого соглашения является участие «Газпрома» в проекте по разведке и добыче газа на месторождении «Эстасион Фернандес Оро». По официальным данным, российская компания интересуется месторождениями в четырёх провинциях Аргентины. Стоит напомнить, что в сентябре 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве с аргентинской газовой компанией «YPF», оно направлено на взаимодействие в сфере геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов на территории Аргентины и на продажу в третьи страны.

Другая российская энергетическая компания «Росатом» выразила намерение возвести на территории Аргентины атомную электростанцию, которая будет отвечать самым передовым и безопасным технологиям. Данная тема также широко обсуждалась на встрече в Кремле. «Российские железные дороги» готовы принять участие в программе модернизации аргентинских железных дорог, наладить поставки современного подвижного состава. Такие крупные предприятия, как «Трансмашхолдинг» и «Синара», заявляют о своём интересе инвестировать в строительство объектов сервисного обслуживания и производство железнодорожной техники. Президенты также отметили положительную динамику в участии «Газпромбанка» в проекте строительства крупнейшего логистического комплекса в порту провинции Буэнос-Айрес. Одна из ведущих российских энергомашиностроительных компаний «Силовые машины» продолжает обслуживать агрегаты на пяти аргентинских гидроэлектростанциях и планируют участвовать в тендере на поставку оборудования ещё для шести аргентинских ГЭС.

В свою очередь, аргентинская газета «La Nación» 23 января сообщила, что президент Маурисио Макри во время встречи с Владимиром Путиным выразил озабоченность ситуацией, которая сложилась к настоящему моменту в Венесуэле. Аргентинская сторона разделяет мнение, что нынешний режим Николаса Мадуро является авторитарно-диктаторским, в то время как официальная позиция Москвы направлена на поддержание стратегического партнёрства с Венесуэлой. Перспективы того, что стороны смогут сблизить и унифицировать свои позиции по венесуэльской расстановке сил – весьма туманны. Венесуэла и Куба по-прежнему рассматриваются Кремлём своего рода «воротами» для усиления российского влияния в регионе Латинской Америки.

В рамках встречи произошёл и обмен мнениями по глобальной и региональной проблематике. Лидеры государств подтвердили, что по большинству вопросов международной повестки дня позиции и мнения близки или совпадают. Также президенты заявили о намерении продолжать расширение координации в таких международных организациях, как ООН, Всемирная торговая организация, кроме того, развивать взаимодействие по линии интеграционных объединений – Евразийского экономического союза и Южноамериканского общего рынка. Владимир Путин подчеркнул, что Россия примет участие в саммите «Группы двадцати» (G20), который в 2018 году состоится в Аргентине, а также заметил, что российская сторона разделяет аргентинские приоритеты в «двадцатке» и настроена на практическое сотрудничество в их продвижении.

24 ноября 2015 г. избрание Маурисио Макри на пост президента Аргентины не только явилось окончанием сложившегося «левого режима», но и стало важным моментом переоценки аргентинских международных партнёров. Известный сторонник транснациональных корпораций, бизнесмен, экс-мэр г. Буэнос-Айреса и бывший президент футбольного клуба «Бока Джуниорс» за прошедшее время с момента вступления в должность инициировал ряд важных для Аргентины реформ в экономике и социальной сфере. Опасения Москвы по поводу разворота Аргентины в сторону западных партнёров сразу же стали диктовать некое «похолодание» в российско-аргентинских отношениях. Однако, нынешний визит президента Маурисио Макри в Кремль вновь заставил российское правительство переосмыслить внешнеполитические подходы к сотрудничеству с Аргентиной. Сам аргентинский лидер подчеркнул, что этот визит в Москву для него первый, но, как он сам выразился, «первый из многих». В 2018 году он имеет намерение посетить Россию ещё хотя бы дважды – на Чемпионат мира по футболу вместе с дочерью и обязательно на финал, в который, как надеется сам Макри, Аргентина сможет пробиться «с помощью Бога и Месси».

 

Стоит ли ждать возобновления прочных партнёрских отношений между Россией и Аргентиной однозначно пока сложно прогнозировать. Однако, то что визит аргентинского лидера в Москву продемонстрировал новый виток в сотрудничестве двух стран, явилось очевидным подтверждением готовности российской стороны укреплять свои позиции в регионе Латинской Америки. Сойдутся ли внешнеполитические интересы и приоритеты Аргентины и России, уже летом покажет саммит «Большой двадцатки» (G20), который пройдёт в этом году в г. Буэнос-Айресе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *