Российско-китайское наступление на Латинскую Америку: что же на самом деле ожидает латиноамериканцев?

На сегодняшний день Пекин и Москва являются важными торговыми партнёрами латиноамериканских и карибских стран, с которыми они развивают и поддерживают прочные и гибкие отношения на основе дружеского понимания, сотрудничества, уважения и взаимодополняемости. Согласно официальным данным МИД КНР, товарообмен между Китаем и латиноамериканским регионом в 2017 году составил 260 млрд. долларов, что на 18,8% больше, чем в 2016 году.

В последние дни февраля в столице Поднебесной состоялся 11-й раунд консультаций между внешнеполитическими ведомствами КНР и РФ по вопросам Латинской Америки, на котором стороны обсудили широкий спектр таких вопросов, как общая ситуация в Латинской Америке, отношения Китая и России со странами региона, развитие контактов с рядом латиноамериканских государств и др. Как отметил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, Китайское правительство поддерживает аналогичный двусторонний формат диалога не только с Россией, но и с другими странами, в частности с Республикой Кореей, США и Японией.

Данный переговорный механизм между внешнеполитическими ведомствами России и Китая по вопросам отношений со странами Латинской Америки был запущен в 2001 году, с 2007 г. проводится ежегодно.  Консультационная платформа активно содействует усилению взаимопонимания между двумя странами и развитию их отношений с регионом Латинской Америки. Как отмечают участники двустороннего формата, такой диалог позволил добиться прогресса в укреплении взаимных политических и экономических контактов. Эффективный механизм консультаций нацелен на укрепление взаимопонимания между Китаем и Россией и уважение интересов развития латиноамериканских государств.

В этом году российскую сторону в 11-ом раунде консультаций представил директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. Он подчеркнул, что перед Латинской Америкой стоят большие задачи, прежде всего, осуществление своей модели социально-экономического развития и обеспечения своих интересов на международной арене.

Российский дипломат отметил, что для достижения своих интересов латиноамериканские государства имеют право, как полноправные участники международного сообщества, взаимодействовать и сотрудничать с теми, с кем они считают необходимым. Как и прежде, российская сторона вновь заявила о своём намерении развивать сотрудничество со странами Латинской Америки, и в этом процессе выступает за полное соблюдение норм Всемирной торговой организации, направленных против экономического протекционизма и искусственного препятствования свободной конкуренции.

Глава Латиноамериканского департамента МИД Китая Чжао Бэньтан, в свою очередь акцентировал, что в общем в регионе Латинской Америки сохраняется тенденция стабильной и упорядоченной модели устойчивого развития. В последние годы регион активно принимает участие в международных отношениях и играет всё более важную роль в мировых политических и экономических процессах. Он также подчеркнул готовность Китая углублять и диверсифицировать отношения с латиноамериканскими странами на основе приверженности принципам взаимного уважения, равенства, открытости и инклюзивности, а также осуществлять оптимизацию, модификацию и модернизацию инструментов сотрудничества, направленных на инновационное развитие в процессе совместного продвижения строительства проекта «Нового Шёлкового пути», известного также как инициатива «Один пояс — один путь» (BRI). Дипломат отметил, что устойчивое развитие отношений между Китаем и Латинской Америкой отвечает общим интересам китайской стороны и латиноамериканских стран, а также будет способствовать стабильности и процветанию региона и всего мира.

В рамках консультаций директор известного в КНР института по изучению Латинской Америки Нанькайского университета Ван Пин указала на то, что отношения всестороннего сотрудничества и партнерства между Китаем и Латинской Америкой установлены на основе равенства и взаимной выгоды, и в настоящий момент направлены на совместное развитие и не нацелены против какой-либо третьей стороны, что отвечает как коренным интересам двух сторон, так и современным тенденциям в достижении мира, развития и сотрудничества. По мнению Ван Пин, прошедший 26 февраля раунд консультаций имеет огромное значение для обеих стран. В этом году диалог состоялся на фоне постепенного возрождения экономики латиноамериканских государств, что подчёркивает особую важность консультаций.

Стоит вновь подчеркнуть, что российская сторона сегодня, как и прежде, очень высоко ценит диалог с Китаем. Такой консультационный механизм является составной частью двусторонних отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, которые состоят из большого количества конкретных, точечных направлений диалога, одним из которых по-прежнему выступает взаимодействие сторон в латиноамериканском направлении.

О значении, которое придают провозглашённому США «заднему двору Америки», в Пекине и Москве, красноречиво говорит, например, количество больших рабочих визитов в регион представителей как российского правительства, так и китайского руководства. Стоит подчеркнуть, и ряд состоявшихся в России и Китае встреч с латиноамериканскими лидерами. За пять лет пребывания у власти Си Цзиньпина, он трижды приезжал в Латинскую Америку. В немалой степени благодаря этим поездкам торговля и бизнес между КНР и латиноамериканскими странами получила новый виток развития. Владимир Путин за последние два года также посетил дважды регион и принимал «в гостях» ряд региональных лидеров.

На первый взгляд кажется, что Поднебесная начала проведение в отношении Латинской Америки политики, уже опробованной в Африке и уже доказавшей свою эффективность. При помощи «мягкой силы» и таких экономических инструментов, как многомиллиардные кредиты и инвестиции, китайцы снова постепенно проникают в государства региона.

В 2017 г. Си Цзиньпин пообещал увеличить объем торговли с латиноамериканским регионом к 2025 году на полтриллиона долларов, а прямые иностранные инвестиции – на четверть триллиона. Стоит вспомнить, что через считанные дни после избрания Дональда Трампа президентом США в Пекине была опубликована белая книга, в которой регион Латинской Америки называется «землёй энергии и надежды».

Как будет развиваться российско-китайское наступление на латиноамериканский регион покажут ближайшие годы. Однако, показатели говорят сами за себя: в то время, как торговля между США и Латинской Америкой после 2000 года удвоилась, объем торговли региона Латинской Америки с Китаем, по подсчётам известного экономиста ОЭСР Анхела Мельгузио, вырос в 22 раза. Это внушительно, даже с учетом того, что первоначально объем торговли КНР значительно уступал американскому. Россия также пытается обосноваться в странах региона, на что указывают цифры: товарооборот России с латиноамериканскими странами вырос в 6 раз с 2000 г. За эти годы было подписано порядка 200 совместных документов, охватывающих самые разные стороны сотрудничества.

Хотя США пока ещё остаются крупнейшим торговым партнёром для Латинской Америки, но с учётом обещаний Трампа выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) и строительстве стены на границе с Мексикой можно смело предположить, что лидерство США будет недолгим и что их обойдут Китай и Россия. Пекин и Москва уже являются основными торговыми партнёрами для главных экономик Южной Америки: Бразилии, Перу и Аргентины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *