Российско-латиноамериканское культурное сотрудничество: взгляд с полей #СПбМКФ — 2017

В современных условиях культурное сотрудничество должно составлять важную часть российской внешнеполитической стратегии на латиноамериканском направлении. Тому можно назвать, как минимум, три причины.

Во-первых, культурное сотрудничество деидеологизировано. Это выгодно отличает его от, например, взаимодействия с латиноамериканскими контрагентами в сфере ВПК, которое, будучи, безусловно, сверхактуальным для российской стороны, связано с негативной реакцией со стороны традиционных внешних мощных игроков на латиноамериканском пространстве – прежде всего, США, а также неизбежно представляет Россию в Латинской Америке в роли союзника не государств, а режимов. В последнем убедиться позволяет, например, случай Венесуэлы.

Во-вторых, культурное сотрудничество – это всегда апелляции к позитивной исторической памяти. В отношениях с Латинской Америкой Россия и правда стала делать ставку на историческую память совместной борьбы против империалистического «старого» Запада с началом эпопеи с Крымом и санкциями, но сфера культуры всегда позволяет действовать шире и содержательнее, чем это получается по принципу «враг моего врага – мой друг».

В-третьих, культурное сотрудничество – это перспективное оружие мягкой силы, проникновение в регион посредством которой, по мнению самих латиноамериканских экспертов, было бы исключительно результативным. И если даже возвращаться к логике «дружбы против общего врага в Вашингтоне», то «бонусом» для России здесь выступает распространенный по всему региону антиамериканизм.

На уровне двусторонних связей Россия уже успешно апробировала немало инструментов «культурного присутствия» в Латинской Америке – от перекрестных «годов культуры» (например, в 2015 г. с Аргентиной) до недель отечественного кино (например, прошлой весной в Парагвае). На уровне многостороннем это происходит реже, но тем ценнее приобретенный опыт и достигнутые результаты. Именно в связи с таким многосторонним форматом хотелось бы рассказать об итогах работы LACRUS на Санкт-Петербургском международном культурном форуме – 2017.

Прежде всего, команде LACRUS удалось взять интервью у работающего ныне в США (читает лекции в Университете Джорджа Вашингтона, Мэрилендском университете, Американском университете) известного аргентинского международника и политэконома Гонсало Паса. В своем интервью профессор Пас заметил, что исследования России в его родном регионе развиты недостаточно, прежде всего, из-за языкового барьера, мешающего формированию зрелого и активного эпистемологического сообщества. Вместе с тем, по мнению ученого, взаимодействие с Россией лежит в сфере прямых интересов стран Латинской Америки и должно и может быть организовано долговременно, «помимо и поверх» сиюминутной международнополитической конъюнктуры. На наш взгляд, мысли Г. Паса должны быть во многом созвучны отечественным политическим и академическим кругам, по той причине, что целостная стратегия для латиноамериканского направления в новой России еще только формируется.

Бразильский участник Форума, директор совместной программы Johan Cruyff Institute и ФК Барселона для соискателей магистерской степени в сфере футбольного бизнеса и футбольный бизнес-консультант Johan Cruyff Institute Оливер Зейтц также дал LACRUS эксклюзивное интервью (ознакомиться с видеозаписью скоро можно будет на нашем сайте) и принял участие в панельной дискуссии «События международного масштаба как катализатор культурной и общественной жизни страны. Россия в преддверии ЧМ по Футболу 2018». В своем докладе Оливер не только рассказал о бразильском опыте использования футбола как важнейшего культурного символа нации, но и продемонстрировал, каким образом проведение спортивных мега-мероприятий может стать самостоятельной стратегией брендинга городов и стран. У аудитории и спикеров из России, хозяйки чемпионата мира по футболу в будущем году, данный доклад вызвал значительный интерес.

Наконец, на полях Форума состоялась Открытая лекция современного чилийского писателя Артуро Фонтайна «Ленин читает Чернышевского. Взгляд из Латинской Америки». В ходе лекции российская публика познакомилась с очень нетипичной, яркой и аналитичной интерпретацией известных событий 1917 года. А. Фонтайн показал, каким образом ленинское понимание образа революционера оказало влияние на латиноамериканских революционных героев, таких как Че Гевара и мн. др. Концепт “профессионального революционера” лежит и в основе сюжета книги Фонтайна «La vida doble» – романа, основанного на реальных событиях.

Подготовила Ксения Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *