Россия и Бразилия: от «терзающих» сомнений вновь к прочной дружбе?

31 февраля 2018 г. исполнится полтора года с момента вступления Мишела Темера в должность президента Бразилии, после объявления импичмента Дилме Русефф. Она была отстранена от управления государством, а временным президентом страны, согласно конституции, стал вице-президент Мишел Темер. Официально 31 августа 2016 г. Руссефф был объявлен импичмент, а новым главой государства в соответствии с законодательством стал вице-президент. В тот же день Темер вступил в новую должность. Он будет возглавлять страну до окончания мандата своей предшественницы, то есть до декабря 2018 года. Сложившаяся ситуация заставила многих российских экспертов и политиков говорить о «мягком перевороте» в Бразилии и о возможном расстоянии между Москвой и Бразилией — партнёрами в группе БРИКС . Такая обеспокоенность, в первую очередь, была вызвана намерением нового бразильского правительства вновь взглянуть в сторону США. Как изменились российско-бразильские отношения за почти полтора года с момента вступления в должность президента Темера? Трансформировались ли интересы партнёров внутри БРИКС?

«Похолодание» в российско-бразильских отношениях проявилось уже 30 ноября 2016 г., когда президент Владимир Путин одобрил новую Доктрину внешней политики России, в которой ни разу не была упомянута Бразилия, в отличие от предыдущей Доктрины 2013 года. Подпункт о «развитии стратегического сотрудничества с Бразилией», который был включён во внешнеполитические планы 2013 года, исчезли из нового текста. Более того, помимо БРИКС, фундаментальным разворотом Москвы стал акцент на взаимодействие в формате объединения РИК (Россия, Индия и Китай). Как отметил ряд российских экспертов, ссылаясь на основные приоритеты новой Доктрины, после «глобалистского» и «проамериканского» переворота в Бразилии роль этой страны в БРИКС будто «рухнула».

Однако, время постепенно начало расставлять всё на свои места. В июне 2017 г. в ходе своего официального визита в Россию президент Бразилии Мишел Темер встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а главной задачей в рабочем графике бразильского лидера стали переговоры в Кремле с Владимиром Путиным. Итогом этих встреч явилось «потепление» градуса российско-бразильских отношений, укрепление связей двух стран. В рамках данного визита не раз подчёркивалась роль Бразилии как одного из главных партнёров России в Латинской Америке.

Программу официальных переговоров бразильский лидер начал со встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Собеседники виделись почти два года назад в г. Бразилиа, когда Темер занимал пост вице-президента. В ходе своего нынешнего визита в Россию Темер отметил, что настроен «внести посильный вклад в укрепление связей и стратегического партнёрства».

В рамках разговора с Дмитрием Медведевым в основном обсуждались вопросы экономического сотрудничества. «В экономике и в двусторонних отношениях наша главная задача – интенсифицировать товарооборот». Стоит отметить, что по официальным данным, за 2016 г. российско-бразильский товарооборот составил 4,309 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт достиг 1,785 миллиарда долларов и импорт – 2,523 миллиарда долларов. По доле в российском товарообороте в 2016 г. Бразилия заняла 23-е место (однако, в 2015 г. она занимала 22-е место).

Встреча Темера с Владимиром Путиным состоялась в Кремле. Президенты подписали заявление о стратегическом внешнеполитическом диалоге. Документ предусматривает более высокий уровень координации в борьбе с новыми вызовами и угрозами, терроризмом, по поддержке мира, стабильности, нераспространению и контролю над вооружениями. Темер заверил, что в следующем полугодии, когда Бразилия будет временным председателем в МЕРКОСУР, она попытается приложить все свои усилия, чтобы продвинуться в подготовке соглашения о сотрудничестве с ЕАЭС. Лидеры двух стран на протяжении нескольких часов провели результативные переговоры, и бразильский лидер в окончании беседы подчеркнул, что теперь он вернётся на родину еще более уверенным в будущем.

4 декабря 2017 г. секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил Бразилию и встретился с Темером. После этой встречи оба отметили, что сотрудничество между Россией и Бразилией по-прежнему отличается высоким уровнем понимания и большим потенциалом. В рамках данных переговоров Патрушев возглавлял делегацию в составе членов не только Совета Безопасности РФ, но и Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Управления администрации президента по внешней политике и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Такой масштабный формат позволил российской стороне обсудить широкий круг вопросов. После встречи, многие российские официальные источники предположили, что Бразилия намерена «отойти» от формата БРИКС как главной площадки для решения стратегических вопросов. Сам Патрушев публично заявил, что «эрозия единства БРИКС ради кратковременной внешней политики недопустима».

На встрече с Патрушевым глава кабинета институциональной безопасности бразильского правительства Серхио Этчегоен подчеркнул, что оба государства сосредоточат внимание на «защите многополярного мира», такой акцент не мог не понравится российским гостям.

Российская сторона отметила, что в качестве основных тем для обсуждения с Бразилией по-прежнему первостепенными остаются: развитие общих позиций в ООН (включая обновление списков международных террористических организаций), сотрудничество в многосторонних форматах (в первую очередь, по линии БРИКС), обмен опытом между силами безопасности обеих стран, создание постоянного механизма сотрудничества между спецслужбами России и Бразилии, борьба с организованной преступностью и терроризмом, и, наконец, «ознакомление с российским опытом относительно регулирования деятельности неправительственных организаций, которые имеют признаки того, что они действуют как иностранные агенты».

Несмотря на «мягкий переворот», произошедший в бразильском государстве в августе 2016 г. Бразилия остаётся одним из ключевых партнёров России не только в регионе Латинской Америки, но и в мировом измерении. Российско-бразильским дипломатическим отношениям — почти 190 лет, впервые они были установлены 3 октября 1828 года. Впоследствии они несколько раз прерывались: в 1917 году после Октябрьской революции (восстановлены в 1945 году) и в 1947 году из-за установления в Бразилии военной диктатуры (восстановлены в 1961 году). Позже бразильцы одни из первых признали Российскую Федерацию в качестве государства-преемника СССР (26 декабря 1991 года). Главной сферой двустороннего сотрудничества уже много лет остаётся экономическая. В рамках официального визита Темера в Москву, лидеры двух стран поддержали амбициозную программу по наращиванию встречных товарных потоков и диверсификацию структуры экспортно-импортных операций. Многие экономисты полагают, что есть еще неосвоенный потенциал в торговле.

Определяющим направлением в экономике и двусторонних отношениях остаётся намерение двух стран инвестировать товарооборот. На сегодняшний день Российский бизнес достаточно активно продолжает вкладывать свои капиталы в Бразилию. В 2017 г., по официальным данным, совокупные российские инвестиции превысили полтора миллиарда долларов. Успешно осуществляются и проекты в области энергетики. В частности, стоит отметить возведение пяти новых гидроэлектростанций, также существуют планы по локализации производства газотурбинного оборудования в Бразилии. На данном этапе несколько российских транспортных компаний готовы подключиться к программе модернизации бразильской инфраструктуры, ведутся переговоры о получении права на строительство, обслуживание и эксплуатацию железной дороги ветки «север-юг». В начале 2017 г. компания «Росатом» выиграла тендер на поставку урана для АЭС, в 2018 г. намерена выиграть проект на сооружение хранилища отработанного ядерного топлива на площадке АЭС «Ангра» в штате Рио-де-Жанейро.

Россия и Бразилия тесно сотрудничают в области освоения космического пространства. На территории южноамериканской страны — четыре наземные станции ГЛОНАСС. В 2018 г. планируется изучение возможности для совместных запусков с бразильского космодрома и производства ракет-носителей малого и среднего класса.

В последние полгода правительствами двух стран неоднократно подчёркивалась схожесть подходов в формировании справедливой демократической системы международных отношений, основанной на уважении принципов верховенства права и равной неделимой безопасности для всех. Стоит отметить и  сотрудничество стран в рамках таких объединений, как ООН, «Большой двадцатки» (G20) и ВТО.

Удастся ли России удержать достигнутые позиции в Бразилии покажет ряд встреч на международном уровне, которые запланированы на предстоящий 2018 г., а также новые экономические показатели, демонстрирующие увеличение российско-бразильского товарооборота. Первой из намеченных встреч – Саммит «Большой двадцатки (G20)», который пройдёт в этом году в аргентинской столице. К тому же Мишел Темер имеет намерение вновь посетить Россию и «поболеть» за бразильскую команду на Чемпионате мира по футболу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *