Смена политического курса Мексики на 180 градусов: итоги президентских выборов

1 июля прошли, пожалуй, самые важные в современной истории Мексики, по оценке политологов, выборы. На этот раз страна выбирала нового президента на ближайшие шесть лет, 28 сенаторов и 500 депутатов нижней палаты парламента, нескольких губернаторов и глав муниципалитетов. По итогам подсчёта избирательных участков, с результатом в 53,7% голосов победил кандидат от «левых» сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Почему большинство мексиканцев связывают результаты этих выборы с надеждой на искоренение нищеты, коррупции и несправедливости в стране? И как изменится политический курс Мексики на ближайшие 6 лет?

В этом году выборы в Мексике проходили на фоне небывалой социальной напряжённости и беспрецедентного недовольства граждан действующей властью. К концу своего президентского мандата уходящий лидер государства Энрике Пенья Ньето стал крайне непопулярным у собственного народа. По последним опросам общественного мнения, рейтинг поддержки экс-президента составлял около 20%, хотя всего лишь пару лет назад он «красовался» на обложке журнала «Time» и будто бы олицетворял «мексиканскую надежду на светлое будущее». Однако, этим ожиданиям так и не суждено было оправдаться, а искоренить две самые фундаментальные проблемы Мексики – преступность и коррупцию – ему так и не удалось.

Стоит обратиться к фактам и цифрам. К 2018 году Мексика подошла с уровнем убийств на 25% больше, чем по сравнению в 2011 г. Предвыборная кампания, в свою очередь, также сопровождалась масштабным разгулом насилия и чередой скандалов. По данным известного консультационного бюро «Etellekt», которое занимается исследованиями государственной политики и анализирует социальные риски, с начала сентября 2017 г. по июнь 2018 г. в этой латиноамериканской стране были убиты более 100 политиков, в том числе и 44 кандидата на всеобщие выборы в этом году.

Мексиканское правительство связывает рост числа смертей с активизацией деятельности наркопреступности и картелей, ещё одной «болезненной» проблемой страны. За 2017 г. в Мексике были убиты около 25 тыс. человек, что представляет собой худший показатель за всю историю страны. При этом, из этого числа только 7% от общего числа преступлений доходят до расследования, а их раскрываемость составляет менее 2%.

Ещё одним важным показателем является индекс коррупции на государственном уровне, который за последние семь лет (с 2011 г.) привёл Мексику c 100 на 135 место (из 180). Примечательно, что любой турист может воспользоваться возможностью увидеть результаты этого грандиозного падения: по столице Мехико-сити курсирует «коррупционный тур», в рамках которого местные гиды рассказывают путешественникам о местах, связанных с взяточничеством. По официальным показателям, около 80% мексиканцев считают именно коррупцию основной проблемой государства.

С этими и другими неразрешенными вопросами, низкими экономическими показателями в регионе, Мексика подошла к выбору  нового главы государства. Кто же пришёл на смену Энрике Пенья Ньето? Кандидат от коалиции «левых» сил с символичным названием «Вместе сотворим историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор лишь с третьей попытки выиграл президентские выборы. В 2006 и 2012 годах он дважды проиграл выборную гонку, однако, задолго до последних выборов заявил, что третья кампания станет для него победной. В течение всей своей предвыборной кампании, он давал обещания одолеть мафию и до конца «задушить» коррупцию. Противники триумфатора сравнивают его с легендарным Уго Чавесом, а сторонники уже с нетерпением ждут схватки с Дональдом Трампом.

По оценкам политологов, триумф Лопеса Обрадора означает кардинальную смену политического курса Мексики на 180 градусов. На этот раз, он стал кандидатом от коалиции «Вместе сделаем историю», в состав которой входят партия «Морена», «Партия труда» и партия «Социальная встреча». В ближайшем будущем если новый лидер страны действительно планирует провести серьезные реформы, ему предстоит заручиться большинством голосов в национальном конгрессе.

Помимо остро стоящей проблемы безопасности, не менее важным представляется «энергетическое» будущее. Благодаря энергетической реформе, которая была запущена в Мексике с 2013 года, впервые после почти 80 лет монополизма государственной компании «Pemex» в сферу энергетики были допущены частные и иностранные инвестиции. В рамках данной реформы национальная энергосистема (компании «Pemex» и «CFE») получила возможность заключать контракты с частными компаниями. Стоит отметить, что среди иностранных «игроков», которые уже успешно работают в Мексике, российская компания «Лукойл» и принадлежащая «LetterOne», предприятие российского бизнесмена Михаила Фридмана «DEA Deutsche Erdoel».

Многие экономические аналитики всерьёз опасаются отказа Лопеса Обрадора от продолжения энергетической реформы. Однако, осуществить это ему будет не так нелегко, ведь отмена реформы возможна только через парламент, а будет ли в законодательном органе у нового лидера конституционное большинство, пока неизвестно. Тем не менее, Лопес Обрадор после своей победы заявил, что контракты в энергетическом секторе будут проверяться и, если будут найдены нарушения относительно их заключения, правительство намерено обратиться в конгресс и суды.

Больше вопросов вызывают ориентиры новой внешней политики Мексики. До настоящего времени Лопес Обрадор не прокомментировал детально внешнеполитические векторы, однако, уже неоднократно подчеркнул, что внешняя политика будет основываться на сильной внутренней политике. Как полагают ряд политических исследователей, основным вектором внешнеполитической стратегии останутся отношения с США как самым крупным торговым партнёром Мексики.

Тем не менее, скорее всего Лопес Обрадор будет диверсифицировать внешнеполитические связи, а значит, будет заинтересован в выстраивании отношений и с Россией. На данный момент отношения Мексики и США переживают не лучшие времена, что связано с инициативой президента Дональда Трампа пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) и строительством стены на границе с Мексикой. В течение своей предвыборной кампании Лопес Обрадор подчёркивал, что намерен искать отношения дружбы с США, защищая при этом интересы мексиканцев в этой стране.

В должность президента Мексики Лопес Обрадор вступит на шесть лет с 1 декабря 2018 года. А пока нового мексиканского лидера в западной прессе называют популистом левого толка, сам же он позиционирует себя как ставленник народа. Ведь в общей сложности Обрадору удалось получить более 30 миллионов голосов из 89,3 миллиона зарегистрированных избирателей. Он почти на 17,5 миллионов голосов «обогнал» ближайшего конкурента Анайю. В последнюю неделю главное международное внимание приковано к заявлениям триумфатора мексиканских выборов, а, как показывают многочисленные опросы, почти каждый мексиканец связывает приход к власти представителя «левых» сил с началом новой эпохи в современной истории Мексики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *