Судьба левого движения в Латинской Америке: что ожидают от президентских выборов в Венесуэле?

Досрочные президентские выборы пройдут в Венесуэле уже в это воскресенье 20 мая. В свою очередь, США и страны ЕС осудили решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро провести голосование и официально заявили о перспективе возможных санкций, которые могут добавить к уже существующим, если в стране будет каким-то образом «подорвана демократия». Что ожидает Венесуэлу после выборов? И как повлияют их результаты на будущего «левого крыла» в Латинской Америке?

Стоит обратиться к истории. Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы после внезапной смерти Уго Чавеса в 2013 году. С тех пор, большую часть своего нахождения на посту лидера страны Мадуро управлял с помощью принятия президентских декретов. Приняв на себя политическое наследие известного во всём мире своими идеями Чавеса, венесуэльский президент придерживается идеологии «чавизма», которая вошла в обиход политической науки как местный вариант социализма, так называемый «венесуэльский социализм». Как полагают многие экономические аналитики, за большой период лидерства Чавеса (1999 – 2013 гг.) экономика страны оказалась полностью разрушена. До сих пор, население не может оправиться от тяжёлого экономического кризиса и вынуждено жить в условиях гиперинфляции и тотального дефицита: как продовольствия, так и медикаментов.

Создание законодательного органа – Конституционной ассамблеи Венесуэлы, уполномоченной разработать новую государственную конституцию, было осуждено оппозицией, бойкотировавшей выборы членов этого нового учредительного собрания. Международные наблюдатели из США и Испании, также официально заявили о том, что не могут признать результаты голосования.

Однако, несмотря на некоторое падение популярности нынешнего президента, как полагают политические эксперты, у Мадуро есть все шансы на победу. Сторонники основного оппозиционного блока «Демократическое единство» решили бойкотировать выборы и отказались предложить своих кандидатов. Представитель партии «Поступательное движениие» (исп. – Avanzada Progresista) Анри Фалькон примет участиена выборах как независимый кандидат, также как и бизнесмен и проповедник Хавьер Бертуччи.

Две наиболее популярные фигуры от оппозиции, Леопольдо Лопес и Энрике Каприлес, для участия в выборах не были допущены. Международные эксперты плагают, что бойкот выборов может лишь только повредить оппозиции, поскольку будет способствовать Николосу Мадуро в очередной раз оказаться на посту президента Венесуэлы.

Тем не менее, тому, кто одержит победу на воскресных выборах, придётся столкнуться с рядом системных проблем: экономические инструменты страны практически разрушены, гиперинфляция дошла до такого уровня, что на данный момент деньги пересчитывают, взвешивая на весах, а на полках магазинов — пусто.

В течение нескольких лет Венесуэла переживает один из самых острых экономических и социальных кризисов в истории страны и региона в целом, миллионы венесуэльцев страдают от нехватки продовольствия и медикаментов, гиперинфляции и растущей общественной незащищенности. По мнению критиков нынешней власти, всё это явилось результатом неопытного и недальновидного руководства Мадуро. По официальным данным, в последние годы около трёх миллионов венесуэльцев покинули страну в поисках лучшей жизни.

В случае победы на выборах, нынешнего президента Николаса Мадуро скорее всего будет переписана концессия на часть нефтяной монополии государства на китайские и российские корпорации, с целью последующих инвестиций. Венесуэла обладает одним из крупнейших в мире запасов нефти, но из-за «плачевного» экономического состояния сегодня производство составляет лишь 40% от потенциального объема добычи.

На данный момент, Анри Фалькон является единственным реальным кандидатом на смену Мадуро. Согласно предвыборным прогнозам международного социологического центра «Дельфос», Мадуро достигнет около 43% голосов, а Фалькон может рассчитывать на отметку в 24%. Другая известная консалтиноговая компания «International Consulting Services» пророчит победу Мадуро с результатом 55,9%, а Фалькону и Бертуччи прогнозирует 24,4%, и 16,2% соответственно.

Тем не менее, многие международные исследования сходятся в едином мнении, что ближайший к Николосу мадуро соперник Анри Фалькон не сможет мобилизовать достаточные политические силы на предстоящих выборах, поскольку он не смог представить венесуэльцам чёткую политическую и экономическую программу для разрешения сложной и запутаной экономической ситуации в Венесуэле. Даже если оппозиции удастся отвлечь избирателей от участия в голосовании, результат в итоге может стать своего рода предзнаменованием для действующего лидера, которого поддержат исключительно его ближайшие соратники. Однако, c другой стороны, нельзя списывать со счетов военную элиту, которая всё ещё имеет много связей с Мадуро, и пока не совсем очевидно, сколько места для влияния на политической арене он готов отдать другим движениям и блокам.

За предвыборной компанией и предстоящим голосованием следит вся мировая общественность, но особенно выборной гонкой обеспокоены страны «левого» лагеря. Как полагают лидеры «левых» стран и сторонников нынешнего правительства, в Венесуэле будет разыгрываться будущее всей Латинской Америки.

Как подчеркнул вице-президент Многонационального Государства Боливии в своём интервью каналу местного телевидения, судьба всех латиноамериканцев будет предопределена в Венесуэле. По словам Алваро Гарсии Линеры, Венесуэла не одинока, она пользуется поддержкой народов Латинской Америки, а на предстоящих выборах венесуэльцы продемонстрируют свою решимость быть свободными и независимыми. Стоит отметить, что под «поддержкой народов Латинской Америки» вице-президент, в первую очередь, подразумевает страны «левого» сектора, в которых идеи известного Уго Чавеса до сих ставятся в ранг политических постулатов. В свою очередь, президент Боливии Эво Моралес заявил, что США и их союзники разработали план военного вторжения в Венесуэлу после выборов, так как США не терпят никаких намеков на демократию, равенство и благополучие для скромных народов американского континента, и именно это тормозит развитие Венесуэлы.

За 2 дня до предстоящих выборов, правительственное ведомство США уже заявило о вводе новых санкций в отношении Венесуэлы. Согласно заявлению, распространенному пресс-службой Минфина США, санкции были введены в отношении юридических и физических лиц. Всего в чёрные списки США на этот раз попало четверо граждан Венесуэлы и три связанные с ними организации. Тем не менее, в сравнении с предыдущим пакетом антивенесуэльских санкций от 7 мая, когда США ввели санкционные ограничения в отношении сразу 20 венесуэльских компаний, данный список является ещё достаточно коротким. 7 мая с введением нового пакета санкций вице-президент США Майк Пенс в понедельник призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро и членов его правительства отказаться от проведения «фальсифицированных» президентских выборов.

С 15 мая в Венесуэлу уже начали прибывать представители различных государств и члены международных комиссий для наблюдения за ходом предстоящих президентских выборов. Идейные союзники Венесуэлы по блоку АЛБА заявили, что после выборов США и их сателлиты в Латинской Америке могут предпринять попытку военного вторжения, возможны беспорядки и акции насилия, организованные оппозицией. Как результаты президентских выборов в Венесуэле повлияют на ход истории Латинской Америки станет ясно уже в ближайшее время. А пока главной задачей для венесуэльских властей является обеспечение прозрачности и надежности избирательного процесса президента и членов законодательных советов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *