Возможная террористическая угроза нависла над Латинской Америкой: ИГИЛ ищет новые «маршруты»

В настоящее время лишь немногие правительства латиноамериканских стран задумываются о возможности террористической атаки организации Исламского государства в регионе. Однако, после заявления заместителя директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрия Феоктистова в начале мая на 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом об активизации попыток ИГИЛ создания своих лагерей в Латинской Америке, настало время всерьез задуматься об этой опасности. Как будут бороться латиноамериканские государства с возможным врагом? Готовы ли страны Латинской Америки дать достойных ответ террористической угрозе? Эти и другие вопросы стали одними из самых обсуждаемых в регионе в этом месяце.

Стоит вспомнить, что в 90-е годы XX века в Аргентине выходцами из Ближнего Востока было совершено два террористических акта: взрывы посольства Израиля (1992 г.) и здания еврейской общины в Буэнос-Айресе (1994 г.). Тогда погибли десятки людей, сотни жертв получили ранения.

В своих многочисленных интервью генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро (исп. – Luis Almagro) неоднократно подчёркивал, что для стран региона Латинской Америки существуют веские причины лучше подготовиться к возможности терактов. По словам Альмагро, согласно информации Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом, организация ИГИЛ посредством виртуального пространства завербовало многих молодых латиноамериканцев в свои ряды, а некоторые из них воюют на стороне террористической организации в Сирии. Кроме того, существует официальная информация о том, что на сегодняшний есть выходцы из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которые вернулись домой из зоны боевых действий в Сирии, нет точных данных об их количестве, но их достаточно много для того, чтобы организовать террористические атаки.

Согласно данным известной аналитической компании «The Soufan Group (SG)» с 2011 года по настоящее время, по меньшей мере, 27 тысяч иностранных граждан из 86 государств мира уже отправились в Сирию и Ирак с целью воевать на стороне ИГИЛ. Из них около 76 человек являлись выходцами из Южной Америки.

В 2011 году ФБР США предъявил обвинения двум иранцам в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Как полагают сотрудники ФБР, в их планы также входила организация террористической атаки в Аргентине.

В этом году на 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом международные эксперты вновь высказали общую точку зрения о том, что  Исламское государство, потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, где оно пыталось воссоздать исламский халифат, в настоящее время активно расширяет свою террористическую деятельность за рубежом, чтобы доказать всему миру свою жизнестойкость и масштаб своего влияния.

Достаточно вероятным является то, что наряду с продолжением своей террористической деятельности в европейских странах и США, будут предприняты шаги по организации террористических актов в отношении посольств США, России, Европейского Союза и Израиля в Латинской Америке. Таким образом, ИГИЛ будет пытаться привлечь международное внимание и продемонстрировать мировой общественности, что организация всё ещё жива и имеет глобальный охват.

Кроме того, по официальной статистике в Латинской Америке активно действуют другие исламские террористические группировки, такие как «Хезболла», которая обладает широкой разветвленной сетью опорных пунктов в Венесуэле и пользуется широкой поддержкой Ирана.

Бывший глава Южного командования США (2012-2016) и нынешний глава аппарата Белого Дома, генерал в отставке Джон Келли, выступая в сенате в 2016 г., заявил, что тогда руководство нескольких латиноамериканских стран выразили озабоченность по поводу расширения сети сторонников исламских экстремистов в Западном полушарии, которые уезжали в Сирию, чтобы принять участие в джихаде (священной войне). В тот момент прежде чем отправиться в Сирию многие из них получали военную подготовку и оружие в Латинской Америке. Тогда Келли уверял, что по их возвращению это уже будут хорошо подготовленные боевики с опытом боевых действий и отлаженными связями с исламскими террористическими организациями, представляющими большую опасность для всего мира. В своём выступлении два года назад, Келли отметил, что к 2016 г. Иран открыл около 80 «культурных центров» в Латинской Америке, где активно проповедовались насильственная версия ислама, что не может не вызывать обеспокоенности у официальных лиц стран Латинской Америки.

4 мая на 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД Российской Федерации Дмитрий Феоктистов указал на существование опасности возникновения на территории стран Латинской Америки и Карибского бассейна лагерей подготовки джихадистов и рекреационных баз, налаживания связей террористов с местными преступными и наркокартелями. На сегодняшний день особенно обеспокоены активизацией вербовочной деятельности экстремистов в карибских государствах, где велика доля граждан, исповедующих ислам.

Однако, уже позднее в общении с журналистами Феоктистов признал, что случаи вербовки всё ещё носят единичный характер. В свою очередь, он отметил, что в этом вопросе лучше работать на опережение. В этой связи, Феоктистов выдвинул участникам встречи ряд предложений. Он призвал присоединиться к Международному банку данных ФСБ РФ по противодействию терроризму, где по последним данным содержатся сведения о 89 террористических организациях и более 11 тысяч анкет иностранных боевиков.

В настоящее время наибольшую тревогу вызывают те молодые латиноамериканцы, которые до сих пор уезжают в места боевых действий в Сирии для того, чтобы присоединиться к ИГИЛ, так как недовольны своей жизнью и не могут реализоваться у себя на родине. Кроме того, следует отметить, что спецслужбы стран Латинской Америки до сих пор так и не сориентированы на борьбу с терроризмом глобального уровня. Во многих латиноамериканских странах «левого» лагеря, государственные спецслужбы лишь только шпионят за политическими противниками и оппозиционерами.

Стоит отметить, что после террористических атак в ряде стран ЕС и России европейским и российским спецслужбам потребовалось несколько часов для того, чтобы идентифицировать личность террористов и показать их лица по телевидению. В Латинской Америке уже прошло два десятилетия с момента совершения терактов в Буэнос-Айресе, но до сих пор остаются неизвестными имена исполнителей и заказчиков. Поэтому латиноамериканским государствам стоит осознать масштаб возможной угрозы, ведь именно сейчас настало время понять, какую опасность могут нанести региону такие террористические группировки, как Исламское государство, Хезболла и другие, не становясь при этом на путь религиозной ненависти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *