Новости

Возвращение Лулы да Силвы на политическую арену: правда или вымысел «левых»?

В начале июня мир облетела сенсационная новость, пришедшая из Бразилии. Известный экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, отбывающий на данный момент заключение за коррупцию, намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства на предстоящих этой осенью выборах. Такое заявление сделал губернатор штата Пиауи Веллингтон Диас. Станет ли возможным такой поворот бразильской истории? Смогут ли «левые» вернуть власть в свои руки?

Стоит обратиться к современной эпохе Бразилии. Лула да Силва возглавлял государство с 2003 по 2010 годы. После президентской деятельности у Лулы был диагностирован рак гортани cо злокачественными новообразованиями в дыхательном горле. А в марте 2012 года Лула объявил о своём выздоровлении и возвращении в политику.

Однако, в начале марта 2016 года Лула да Силва был задержан и доставлен в полицию для допроса, в его доме полицией был проведён обыск в рамках антикоррупционного расследования. Против бразильского экс-президента было выдвинуто пять коррупционных обвинений. Прокуратура сразу же запросила ордер на его арест по обвинению в отмывании денег и лжесвидетельствовании. В частности, бывший бразильский лидер был признан виновным в получении примерно 1,1 миллиона долларов в виде взяток от строительной компании «OAS». Эти средства были вложены в приобретение фешенебельной квартиры в городе Гуаружа в штате Сан-Паулу. Следователи утверждают, что он получил апартаменты в пентхаусе в прибрежном жилом комплексе в качестве взятки от компании, работавшей с «Petrobras», и скрыл факт владения ими.

До этого скандала, который заслуживает сюжета новой бразильской «мыльной оперы», в адрес Лулы были выдвинуты подозрения в причастности к коррупционной схеме в нефтяной компании «Petrobras». Стоит напомнить, что она оказалась в центре коррупционного скандала ещё в 2014 году, когда достоянием общественности стало то, что несколько функционеров подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Вырученные средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По официальным данным властей Бразилии, завышение цен и взятки принесли авторам схемы в среднем около 3,8 миллиарда долларов.

В июле 2017 года Федеральный суд приговорил его к 9,5 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Однако, после попытки обжалования данного решения выяснились новые обстоятельства дела. После чего, в январе 2018 г. Лула да Силва был приговорён к 12 годам и одному месяцу тюрьмы. В апреле 2018 г. экс-президент Лула был доставлен в город Куритиба, где начал отбывать тюремное заключение по приговору за дело о коррупции.

Веллингтон Диас посетил Лулу в месте его заключения в городе Куритиба. По заявлению Диаса, выдвижение кандидатуры скандального экс-президента станет не просто формальной регистрацией, потому что, как полагают его сторонники, основываясь на законе и конституции республики, Лула сохранил свои политические права и может быть вновь избран. По словам губернатора Диаса, Лулой движут не личные устремления, а его «искреннее» беспокойство за судьбу своей страны и бразильского народа.

После официального заявления Веллингтона Диаса уже в мае Лула подтвердил, что действительно намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих в октябре выборах главы Бразилии, несмотря на своё тюремное заключение. За месяц до этого «Партия трудящихся» также обнародовала, что Лула остаётся её кандидатом на предстоящих выборах.

Стоит подчеркнуть, что по последним опросам общественного мнения, 71-летний экс-президент Бразилии по-прежнему остаётся одним из самых популярных политиков южноамериканской страны. Опросы института социологических исследований «Datafolha» показывают, что сейчас за его кандидатуру готовы голосовать 30% избирателей, что является лучшим показателем для представленных возможных кандидатов на пост главы государства в 2018 году. Согласно бразильскому законодательству, заключенный не может быть кандидатом на президентских выборах. Однако, сам Лула да Силва утверждает, что намерен баллотироваться, несмотря на обвинительный приговор. Согласно опросам, ближайший соперник Лулы – Джейр Бальсонаро, заручился поддержкой только 13% респондентов. Третье место в списке фаворитов занимает лидер экологического движения Марина Силва, которая ранее уже баллотировалась на пост президента. Её поддерживает около 10% опрошенных.

По последним бразильским новостям 30 июня судья Федерального верховного суда (ФВС) Бразилии Алешандри ди Мораис отказался удовлетворить иск Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Как сообщалось ранее, адвокаты скандального политика добивались его освобождения из-под стражи на время рассмотрения всех апелляций, касающихся приговора по делу о коррупции.

Согласно версии защиты, решение об аресте экс-главы государства было вынесено слишком поспешно и с нарушением действующего законодательства. В частности, речь идёт о том, что Лулу направили в тюрьму для отбывания наказания до того, как были рассмотрены все апелляции относительно финального вердикта. Кроме того, адвокаты Лулы да Силвы добивались передачи его дела другому судье ФВС, однако, в этом им также было отказано.

Предыдущие апелляции защиты на решение об аресте бывшего главы государства также были отклонены. Адвокаты Лулы да Силвы вновь смогут оспорить вердикт Мораиса перед пленумом ФВС.

Несмотря на действующее законодательство, «левое» крыло политической элиты Бразилии, в частности «Партия трудящихся», в течение июня провела ряд демонстраций и акций поддержки выдвижения прежнего лидера на президентских выборах 2018 г. На фоне множества скандалов, недовольства и общей усталости бразильского народа, связанного с горьким разочарованием правящим «правым» режимом, мысль о возвращении Лулы в «президентское» кресло не кажется невероятной. На что пойдут представители «левых» в отчаянной борьбе за власть пока неясно, однако, всё больше опросов общественного мнения показывают возвращение «левых» настроений на политическую арену. Уже 15 августа «Партия трудящихся» обещает официально выдвинуть кандидатуру Лулы да Силвы на пост президента, подав соответствующее прошение в Верховный электоральный суд страны. Стоит напомнить, что в Бразилии уже случались прецеденты, когда осуждённым кандидатам предоставлялась возможность баллотироваться на тот или иной государственный пост. Поэтому «Партия трудящихся» надеется на то, что её прошение будет одобрено.

Президентские выборы в Бразилии состоятся уже 7 октября 2018 года. Кстати, в них отказались принимать участие лица, напрямую связанные с «парламентским переворотом», в результате которого была отстранена от власти экс-лидер страны Дилма Руссефф. От выдвижения своей кандидатуры отказался и действующий президент Мишель Темер. На фоне растущей популярности Лулы да Силвы Бразилия вновь входит в период «острой» политической борьбы за власть, когда исход выборов выглядит совершенно непредсказуемым.

 

 

 

 

Добавить комментарий