Выйдет ли Боливия из левого виража?

Среда 21 февраля вновь, как и в 2016 году, на этот раз стала «красной» датой в календаре Многонационального Государства Боливии. В этот день по распоряжению боливийского правительства на улицах городов Ла-Паса и Санта-Круса-де-ла-Сьерры были размещены полицейские кардоны, общей численностью более 10 тысяч человек, которые должны были предотвратить столкновения между оппонентами и сторонниками президента Эво Моралеса.

Протесты связаны с годовщиной референдума о возможности выдвижения Моралеса на четвёртый президентский срок на выборах 2019 года, который прошёл 21 февраля 2016 года. Тогда большинство жителей страны не поддержало инициативу президента, около 51,65% проголосовало против. Перед этим референдумом, стоит отметить, что в ряду латиноамериканских государств:  Аргентине, Уругвае, Бразилии и Венесуэле – странах, которые за последние годы, благодаря своим президентам, стали ассоциироваться с левой политической ориентацией, последние выборы – президентские или парламентские – показали, что люди устали от обещаний социальной справедливости и демократии, которые заканчивались финансовой и общественной напряженностью. Эво Моралес выделялся на их фоне своей абсолютной поддержкой населения: на последних выборах в ноябре 2014 года он убедительно выиграл в первом туре, набрав 61% голосов.

После февральского референдума 2016 г. события развивались стремительно: Моралес попытался добиться отмены ограничения, согласно которому президент может избираться лишь на два срока. Это ограничение было введено при самом Моралесе, который был впервые избран главой государства в 2005 году. Но после принятия новой Конституции Многонационального Государства Боливии, по решению суда, первый срок ему не был засчитан, поэтому после этого он был избран президентом ещё дважды (в 2009 г. и в 2014 г.).

К 2018 году Боливия подошла с непростым политическим раскладом: сторонники Эво Моралеса требовали проведения повторного референдума и оправдывают проигрыш в 2016 г. тем, что оппозиция смогла «осквернить» образ народного президента. Тогда, как полагают защитники правящей партии «Движение к социализму», оппозиционеры смогли «раскрутить» целую серию скандалов, главный из которых был связан с обвинениями его бывшей возлюбленной Габриэлы Сапаты, заявившей за пару недель до референдума о любовной связи с Моралесом, а также о наличии у них совместного ребёнка. По её словам, ребёнок умер, но факт того, что президент врал о существовании мальчика и не признавал отцовства тогда обескуражил общественность.

Общая картина дополнилась и «несметными» богатствами бывшей возлюбленной, а также её занимаемой высокой должностью в крупной китайско-боливийской корпорации. В феврале 2016 г. боливийская «мыльная опера» позволила оппозиции добиться своей победы и отодвинуть перспективу переизбрания Эво Моралеса в 2019 г.

Однако, референдум 2016 г. заставил партию «Движение к социализму»  задуматься о других возможных инструментах политического влияния для того, чтобы позволить Эво Моралесу вновь выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Таким инструментом стал – Верховный конституционный суд Боливии, который в начале декабря 2017 г. разрешил Эво Моралесу выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства снова на тот срок, который пожелает. В ноябре-декабре 2017 г. в г. Кочабамбе и Ла-Пасе прошли масштабные марши в поддержку переизбрания Моралеса, в которых приняли участие сотни тысяч сторонников правящей партии «Движение к социализму».

Однако, начало 2018 г. ознаменовалось рядом крупных забастовок, организованных оппозицией. В начале февраля в департаменте Ла-Пасе прошли протесты фермеров, выращивающих коку, которых в Боливии именуют «кокалерос». Они недовольны решением правительства, принятым в ноябре 2017 г., контролировать беспрекословное исполнение закона от 2016 г. об ограничении зон культивации растения. Новый закон о коке, принятый весной 2016 года, признает коку как культурное наследие страны и увеличивает площадь легальных посадок с 12 тысяч до 22 тысяч гектаров, что, как полагают «кокалерос», является недостаточным. Фермеры продолжают протестовать уже вторую неделю подряд. По официальным источникам, «разгневанные фермеры» бросают в полицию камни и файеры. Полиция в ответ применяла слезоточивый газ, а также задержала около полутора сотен человек. Кока — растение, которое традиционно выращивают боливийские фермеры-кокалерос. Растение используется в традиционной медицине и духовных обрядах индейского населения. Также из коки путём химической переработки получают кокаин, который является одним из самых популярных наркотиков в мире. Стоит отметить, что в начале политической карьеры Эво Моралеса именно кокалерос оказали значительную поддержку для выдвижения его в президенты в 2005 г. Сам Моралес в свое время занимался сбором листьев коки и до сих пор возглавляет один из профсоюзов крестьян-кокалерос.

Крупнейшая забастовка 21 февраля 2018 г. вновь расколола боливийское общество на два лагеря. Символично, в двухлетнюю годовщину «провалившегося» для правящей партии «Движение к социализму» референдума, оппоненты Моралеса решили выйти на улицы, блокировать дороги и продемонстрировать правительству свою гражданскую позицию. Всё чаще в различных боливийских средствах массовой информации «вспыхивают» ожесточённые дискуссии о ходе государственного политического процесса. Основными темами дебатов становятся: место и роль демократии в современном политическом устройстве страны; продолжение или прекращение процесса изменений, провозглашённого Моралесом; а также усталость и некое разочарование от левого режима, в который Боливия резко «шагнула» в начале 2000-х гг.

Если Эво Моралесу, несмотря на столкновения с оппозицией, всё же удастся представить свою кандидатуру на президентских выборах в ноябре 2019 г., то он удержится у власти по меньшей мере до 2025 г., отметив своё 19-летие на посту президента. Однако, на данный момент всё больше представителей боливийской интеллигенции и экспертов задумываются над тем, какой сможет быть Боливия без легендарного Эво? Будет ли подведена черта под длительным возвращением левых идей в Латинскую Америку?

В свою очередь, правящая партия «Движение к социализму» настроена решительно, так как полагает, что современная Боливия не возможна без Эво. Сейчас перед Моралесом стоит серьёзный выбор – признать проигрыш и остаться в истории страны как один из немногих президентов, согласившихся с волей народа, или «закрыть глаза» на происки оппозиции и любой ценой стараться остаться у власти, сохраняя великие постулаты его наставников «левого лагеря» Фиделя Кастро и Уго Чавеса.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *