Новости

Аргентинское «лето» Фернандеса

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

10 декабря на пост главы государства Аргентины вступает Альберто Анхель Фернандес. Сегодня все латиноамериканские СМИ обсуждают возвращение «перонистов» на региональную политическую арену. Появившийся незадолго до инаугурации «План Лето» очертил новые ориентиры первых 100 дней правительства Фернандеса, которые обещают быть чрезвычайно насыщенными. Что намерены предложить «перонисты» на этот раз? Как избранный президент планирует «вытащить» Аргентину из финансового кризиса и долговых обязательств перед МВФ?

27 октября «левый» тандем Фернандес-Киршнер с результатом в 48,1% голосов одержал победу над нынешним главой государства Маурисио Макри (исп. – Mauricio Macri) на президентских выборах в Аргентине. Успешный бизнесмен, бывший мэр Буэнос-Айреса, Макри пришёл к власти в 2015 году. В тот момент состояние политика оценивалось в 5,5 млн долларов. Он обещал существенно улучшить положение граждан страны, однако ему это не удалось, и в результате в 2019 году он уступил «левому» политику Альберто Фернандесу, который считается последователем идей «перонизма». Стоит напомнить, что политическая идеология «перонизма» в Аргентине своими корнями уходит в эпоху экс-президента Хуана Перона (исп. – Juan Domingo Perón). Данное течение подразумевает под собой, как утверждают его последователи, социализм «с человеческим лицом», в первую очередь, обращённым к бедным слоям населения значительно больше, чем к богатым.

Альберто Фернандес (исп. – Alberto Ángel Fernández) – не новое лицо для аргентинских избирателей. Он руководил кабинетом министров при президенте Аргентины Несторе Киршнере (исп. – Néstor Carlos Kirchner Ostoić), а затем при его супруге – Кристине Фернандес Киршнер (исп. – Cristina Elisabet Fernández de Kirchner) с 2003 по 2008 гг., которой он и предложил стать вице-президентом своего правительства. При этом отношения обоих политиков в своё время переживали сложные и даже конфликтные моменты. Изначально план Фернандеса опирался на то, чтобы объединить «перонизм», традиционно ориентирующийся на трудящихся, а не на владельцев бизнеса, в единое целое. Ведь в последние годы последователи этого политического течения были раздроблены. Такое объединение и означало примирение с его давним противником, Кристиной Киршнер.

В сложившейся сложной макроэкономической ситуации Фернадеса ожидает тяжёлое наследство, так как Аргентина стоит на пороге дефолта. Главной задачей победившего тандема от политической платформы «Всеобщий фронт» (исп. – Frente de Todos) является применение ряда жёстких мер для стабилизации государственной экономики. По официальным данным, в середине октября МВФ значительно ухудшил прогноз по падению ВВП Аргентины до 3,1% в 2019 году. Как полагают эксперты, экономика латиноамериканской страны не восстановится и в течение 2020 года, а снизится на 1,3%, что отмечается в докладе фонда.

В последние несколько лет Аргентина переживает углубление экономического кризиса. Кроме того, ситуация ещё больше обострилась в августе после итогов президентских «праймериз», когда левоцентристская оппозиция с большим отрывом опередила коалицию действующего главы государства. На следующий день после голосования (14 августа) биржи «обрушились»  на 38%, а аргентинский песо «упал» почти на 30% и до сих пор не может отыграть свои позиции. В связи с этим, правительство вновь инициировало переговоры с МВФ по пересмотру сроков погашения долга, так как в конце июня 2018 года фонд одобрил кредит Аргентине в размере 50 млрд долларов по схеме «stand-by». В результате в конце октября этого года, МВФ согласовал увеличение общего размера программы финансирования латиноамериканской страны до 56,3 млрд долларов.

После победы на президентских выборах, в течение перехода властных полномочий (между 27 октября и 10 декабря) победивший тандем занялся вплотную подбором кандидатур на ключевые должности в новом правительстве, которому предстоит осуществлять ряд мер, направленных на разрешение сложившихся социально-экономических проблем. Среди них особенно острыми являются: предотвращение дальнейшего падения ВВП и общего объема внешней торговли, а также сдерживание инфляции. Правительству Фернандесу необходимо будет в сжатые сроки нормализовать валютно-финансовое положение в стране, в частности остановить обесценивание аргентинского песо, кроме того, сократить увеличение суверенного долга. Основными инструментами для претворения в жизнь таких макроэкономических задач станет обеспечение притока в государственную экономику национальных и иностранных инвестиций, без которых невозможным является запуск крупных проектов для поддержания страны. Однако, стоит отметить, что за каждым из этих сложнейших пунктов стоят изжившие себя институциональные и структурные «рычаги», десятилетиями ожидающие своей реновации.

В связи с таким объёмом накопившихся проблем, незадолго до инаугурации нового президента был создан и анонсирован «План Лето» (исп. – Plan Verano), очертивший ориентиры первых 100 дней правительства Фернандеса, которые обещают быть чрезвычайно насыщенными. Самым главным приёмом команды нового лидера станет комплекс мер по увеличению платежеспособного спроса основной массы населения, который рассматривается в качестве главного «драйвера» для экономического развития. В рамках этой меры предполагается рост минимального размера пенсий и детских субсидий, замораживание цен на базовую продовольственную корзину, а также отмена НДС на продукты питания для населения с низким уровнем месячного дохода. Правительство Фернандеса планирует осуществлять финансирование данных выплат за счёт дополнительной денежной эмиссии, повышения налогов на экспорт и отсрочки платежей по государственному долгу.

Как полагают ряд экономических аналитиков, реализация задуманной макроэкономической стратегии тандема Фернандес-Киршнер столкнётся с крупными рисками и не сможет дать гарантию быстрого улучшения положения дел. На фоне возникают слишком много неизвестных «переменных»: как поведут себя экспортёры в рамках нового налогового режима; каким образом новое правительство сможет договориться с кредиторами; не приведёт ли увеличение денежной массы к новому «витку» инфляции. На эти и другие сложные вопросы пока так и нет простых ответов. Именно с таким «багажом проблем» Аргентина «врывается» в весну с новым лидером и «Планом Лето». Первые 100 дней президентства Альберто Фернандеса определят не только политический курс, но и социально-экономическую ситуацию страны на ближайшее десятилетие.

Добавить комментарий

56296633