Новости

Бразилия в ожидании второго тура президентских выборов: «тропический Трамп» или кандидат от левых?

Сегодня во всём планетарном масштабе комментируют итоги первого тура президентских выборов в Бразилии и рассматривают возможные варианты итогов второго, который состоится уже 28 октября. Авторитетные бразильские агентства, отвечающие за опрос общественного места, отмечают, что на первоначальном этапе около 30 миллионов избирателей воздержались от голосования, а ещё 10 миллионов бюллетеней были признаны недействительными. Большинство латиноамериканских политтехнологов полагают, что победит тот кандидат, кто сумеет перетянуть на свою сторону этих неопределившихся строптивых избирателей. Кто стал главными героями избирательной «гонки» в Бразилии? И по каким критериям на этот раз бразильцы будут выбирать нового лидера?

Два кандидата на пост нового президента Бразилии, вышедшие во второй тур, набрали в общей сложности около 75% голосов. Теоретически четверть бразильцев на следующем витке голосования 28 октября должна будет сделать новый выбор. Остальные три четверти избирателей, также должны либо подтвердить свои первоначальные предпочтения, либо «переметнуться» на другую сторону, что мало вероятно, ведь до окончательного этапа осталось совсем немного времени.Соответственно, победу во втором туре решит порядок распределения голосов 25% избирателей, которые не голосовали ни за одного из «триумфаторов»: Жаира Болсонару (порт. — Jair Bolsonaro, “Социал-либеральная партия”, PSL), ни за Фернанду Аддада (порт. — Fernando Haddad, “Партия трудящихся”, PT). Кстати, небольшой показатель в 13% действительных голосов, отданных Сиру Гомешу (порт. — Ciro Gomes, “Демократическая рабочая партия”, PDT), также станут главным трофеем в этом споре.

Нынешние выборы в Бразилии стали одной из самых обсуждаемых тем уходящего года, от них  ожидали самых непредсказуемых и разрозненных результатов, а на практике избиратели продемонстрировали завидную согласованность. Политические силы, традиционно пользовавшиеся общественной поддержкой широких масс, будто «поблекли» на фоне новых тенденций и расстановки сил. Прежние популярные лидеры и правящие элиты оказались отброшены на «задворки истории». А поскольку вакуума в политической среде не существует, место неожиданно и быстро заполнилось новыми героями. Данная закономерность подтвердилась уже 7 октября, когда вперёд вышли кандидаты, которые изначально были чужды этой системе и редко появлялись на политических радарах.

Обратимся к главным героям первого тура избирательной гонки в Бразилии. Жаир Болсонару поклонник Пиночета и военной хунты, правившей Бразилией до 1985 года. Он всегда высказывается в духе «мало расстреливали», с презрением относится к защитникам прав женщин и сексуальных меньшинств, оскорбляет в своих заявлениях иммигрантов и национальные меньшинства. Болсонару выступает за налаживание тесных дружеских отношений с США и, как пишут в эти дни бразильские обозреватели, позиционирует себя «тропическим Трампом». Прежде всего, кандидат от либералов привлекает свой электорат тем, что обещают вести принципиально иную политику, нежели та, которую много лет вела, находясь у власти, левоцентристская «Партия трудящихся» во главе с осуждённым за коррупцию экс-президентом Луисом Инасиу Лулой и отправленной в результате импичмента в отставку Дилмой Русеф.

Главный соперник Болсонару во втором туре как раз кандидат от «Партии трудящихся»Фернанду Аддад. Кстати, кандидатом он оказался как раз из-за коррупционных скандалов с предыдущими президентами от своей партии. Напомним, что экс-лидера Бразилии, 72-летнего Лулу да Силва, в начале этого года приговорили к 12 годам тюрьмы. По мнению следствия и суда, в годы его президентства государственная корпорация «Petrobras» за взятки систематически раздавала подряды частным компаниям и одним из получателей таких взяток был сам Лула. Протеже Лулы Дилме Русеф, сменившей его на посту президента в 2011 году, в 2016 году парламент объявил импичмент в связи с тем же коррупционным скандалом: Русеф при Луле возглавляла корпорацию «Petrobras». Однако, ей удалось избежать тюрьмы, и она баллотируется в сенат одного из штатов, ведь в Бразилии одновременно с президентскими пройдут выборы всех уровней. Несмотря на приговор суда, Лула хотел сам баллотироваться, но Высший избирательный суд Бразилии постановил, что он не имеет на это права. Только после этого решения в сентябре кандидатом от «Партии трудящихся» был назначен Аддад.

Стоит проанализировать первый тур выборов с двух противоположных позиций. С точки зрения сторонников бразильской «Социал-либеральной партии», 28 октября Болсонару будет необходимо сохранить полученные им голоса 49 миллионов бразильцев (что составляет 46%) и заручиться поддержкой ещё как минимум шести миллионов —если уровень явки и показатели действительных голосов будут совпадать с первым туром. На данный момент, целевой сегмент составляют 27,6 миллиона избирателей, проголосовавших за остальных 11 кандидатов. Для того, чтобы победить, кандидату от либералов до второго тура нужно перетянуть на свою сторону около 22% этих избирателей и при этом не потерять полученные ранее голоса.

С другой стороны, если проводить политический анализ с точки зрения адептов «Партии трудящихся», в данном случае Фернанду Аддаду нужно приплюсовать к 31 миллиону голосов ещё 24 миллиона, или около 87% избирателей, которые в первом туре не голосовали ни за кандидата от либералов, ни триумфатора, занявшего второе место. Поскольку на Сиру Гомешу приходится 43% этих избирателей, альянс между «Демократической рабочей партией» и «Партией трудящихся» мог бы значительно сократить разницу, которая на сегодняшний момент явно свидетельствует в пользу Болсонару. Но даже если Сиру Гомес передаст Аддаду все сто процентов своих голосов, что, как демонстрируют общественные настроения, весьма маловероятно: последнему все равно придется бороться за недостающие 11 миллионов голосов избирателей, отдавших в первом раунде предпочтение другим кандидатам.

Для того, чтобы прояснить ситуацию: второй тур — это вовсе не новые выборы, а продолжение первого тура. Два раунда являются взаимозависимыми события, ключевую роль в которых здесь сыграет способность каждого кандидата убедить избирателей отдать свой голос именно в его пользу. На первом этапе Болсонару уже удалось обеспечить себе численное преимущество. А вот перед кандидатом от «Партии трудящихся» стоит гораздо более сложная задача.

Одним из величайших институциональных достижений бразильской Конституции 1988 года является то, что во втором туре выборов кандидаты «берут» курс на примирение политических взглядов и идеалов, которые свойственны широким социальным секторам. А вот изменить ход избирательного процесса такому могут голоса, связанные с секторами меньшинств справа и слева. Но в целом такая система препятствует радикальным предложениям, поощряя формирование стабильного большинства.

Как показывает бразильская история двухступенчатого голосования на президентских выборах большинство избирателей остаются верны своему выбору. Для них второй тур является продолжением первого, а не новыми выборами. Традиционно, в первом туре выборов кандидаты выстраивают аргументацию, которая затем определяет предпочтения избирателей в пользу одного и неприятие других кандидатов. Во втором туре выбор уже сводится к двум именам, то есть речь идёт об исключающим выбором, в основе которого лежит сравнение и оценка.

На этот раз в первом туре почти 30 миллионов зарегистрированных избирателей воздержались от голосования, ещё около десяти миллионов бюллетеней были признаны недействительными. Во втором туре способность кандидатов перетянуть на свою сторону этих строптивых избирателей сыграет решающую роль для исхода голосования.

В итоге эти 40 миллионов избирателей, а также 27,6 миллионов человек, которые уже отдали свои голоса за остальных 11 кандидатов, выбывших из президентской гонки, составляют целевую избирательную аудиторию в 67,6 миллионов бразильцев, и именно от них будет зависеть то, кто станет новым президентом Бразилии. Ждать осталось совсем недолго, ведь уже в это воскресенье, 28 октября пройдёт второй тур президентских выборов на просторах южноамериканского «гиганта».

Добавить комментарий