Новости

Долгожданный визит Генерального секретаря ОАГ в Боливию

17 мая с официальным визитом Боливию посетил Генеральный Секретарь ОАГ Луис Альмарго. Известного своим непримиримым настроем к «левым» режимам Латинской Америки Генсека с нетерпением ждали в южноамериканской стране. Визит Альмарго стал символичным сразу по двум причинам. Во-первых, он прибыл в Боливию накануне беспрецедентной акции поддержки кандидатуры Моралеса на предстоящих президентских выборах в октябре текущего года. Во-вторых, вместе с «несгибаемым» лидером левого крыла, Альмарго отправился в тропический регион Чапаре, прославившегося на весь мир своими бескрайними плантациями коки. Чем запомнился визит Генсека ОАГ в Боливию? Как встреча Альмарго с Моралесом сможет повлиять на региональную расстановку сил в регионе?

Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ, исп. – Organización de los Estados Americanos) Луис Альмагро (исп. – Luis Leonardo Almagro Lemes) посетил Боливию с официальным визитом 17 мая. С самого утра он провёл ряд встреч в Министерстве иностранных дел Многонационального Государства, а затем посетил регион Чапаре для того, чтобы поближе познакомиться с антинаркотической моделью Боливии, запущенной в 2006 году Эво Моралесом (исп. – Juan Evo Morales Ayma). Визит Генсека широко освещался не только региональными, но и международными СМИ. Такой уровень внимания к приезду Альмарго вполне объясним, ведь уже при планировании этой поездки, «правый» фланг Латинской Америки начал нервничать. Ведь главным пунктом повестки дня, безусловно, стал вопрос о выдвижении партией «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS) кандидатуры Моралеса на предстоящих президентских выборах в октябре. Стоит напомнить, что на основании принятой в 2009 г. Политической Конституции государства Эво Моралес смог переизбираться дважды (в 2010 и 2014 гг.), однако, согласно главному закону страны в третий раз подряд один и тот же кандидат не имеет право быть выбранным на пост президента. 26 февраля 2016 г. действующее правительство провело Всеобщий референдум для того, чтобы нынешний лидер мог вновь выдвигаться на должность главы государства. Тем не менее, благодаря развёрнутой оппозицией кампанией против переизбрания Эво Моралеса, 51,3 % населения страны проголосовали против нарушения Конституции, отстаивая основы боливийской демократии. В декабре прошлого года, несмотря на такие результаты Всеобщего референдума, Верховный избирательный суд на основе более 1 млн подписей сторонников «Дона Эво» принял решение позволить действующему президенту выдвигать вновь свою кандидатуру. В последние два года Моралес повсюду ищет поддержку такого исхода дела, поэтому визит Альмарго весьма гармонично вписался в хронику событий последних лет.

17 мая уже с самого утра в рамках встреч в Министерстве иностранных дел Боливии Луис Альмагро высказывался за поддержку переизбрания Эво Моралеса, заявив, что «абсолютно дискриминационным решением» являлось бы то, что нынешний президент южноамериканской страны не сможет баллотироваться на пост главы государства на октябрьских выборах. Безусловно, такие слова моментально вызвали эйфорию правящей партии и гнев оппозиции.

По словам Альмарго, если бы сегодня проблема переизбрания Моралеса была бы решена в межамериканской системе в пользу того, что он не может принимать участие в выборной гонке, такое положение дел стало бы абсолютно незаконным и по отношению к другим президентам, которые участвовали в избирательных процессах на основе признания судебного решения. Стоит отметить, что всего год назад Генсек отзывался весьма негативно о переизбрании Моралеса. В сентябре 2017 года и в апреле 2018 года он вынес решение против переизбрания Эво, требуя уважения к голосованию граждан. Однако, 17 мая на конкретный вопрос одного из ведущих периодических боливийских изданий «Los Tiempos» о том, почему он изменил свою позицию, он ответил, что никогда не говорил, что изменил свою позицию, а отметил, что на данный период опирается на реальную политическую ситуацию в стране.

В рамках встречи со скандальным боливийским лидером Альмагро подписал соглашение о том, что ОАГ будет следить за выборами в октябре следующего года, по его словам это станет справедливым актом доверия и прозрачности избирательного процесса. Подписание сменилось речью, в которой Альмарго защищал позицию того, что Моралес имеет обладает таким же правом, как и другие латиноамериканские президенты, которые переизбирались на основании решения суда. Стоит вспомнить, что этот правовой инструмент был использован Оскаром Ариасом (исп. – Óscar Arias Sánchez) в Коста-Рике, Даниэлем Ортегой (исп. – José Daniel Ortega Saavedra) в Никарагуа и Хуаном Орландо Эрнандесом (исп. – Juan Orlando Hernández) в Гондурасе.

«Добро пожаловать, брат», — такими словами поприветствовал «Дон Эво» Генсека ОАГ, а ведь не так давно они принадлежали совсем противоположным «лагерям» относительно позиции по отношению к Кубе или Венесуэле. В рамках визита Альмарго в Боливию, нынешний президент и его долгожданный гость отправились в тропический регион Чапаре, известный на весь мир своими плантациями коки, на которых трудятся «кокалерос». Моралес показал Генсеку любимые места, рассказал о том, с каким трепетом относятся к этой сельскохозяйственной культуре в Боливии, которая по мнению самих боливийцев является священной. «На полях» посещения Чапаре Альмарго были представлены и продемонстрированы основные пункты Боливийской антинаркотической стратегии, принятой с приходом к власти Эво Моралеса в 2006 г.

После визита Альмарго в Боливию реакция оппонентов не заставила себя долго ждать. Многие из представителей оппозиции назвали Генерального секретаря ОАГ «биполярным» и «лицемерным», в то время как другие напомнили ему о его мнении, высказанном в 2017 году, когда он попросил Моралеса уважать результаты референдума 21 февраля 2016 года. Ряд политических экспертов подчеркнули, официальная поддержка, высказанная в Боливии, утверждая кандидатуру Эво Моралеса, может привести к новому ветку раскола боливийского народа.

Тем не менее, уже на следующий день, 18 мая, правящая партия запустила предвыборную кампанию своего кандидата. В тропический регион Чапаре съехались сотни тысяч сторонников действующего президента для того, чтобы продемонстрировать Эво Моралесу свою безграничную поддержку. Как будут развиваться события в ходе предвыборной гонки покажет время, но весьма очевидно одно, что нынешний глава государства будет бороться за каждый голос и так просто не уйдёт с политической арены.

Добавить комментарий