Новости

Эквадор: жизнь после масштабных протестов

Эквадор возвращается к нормальной жизни после масштабных акций протеста, парализовавших страну на двенадцать дней. Спокойствие на улицы городов латиноамериканской страны возвратилось после того, как правительство отозвало вызвавший народное недовольство указ об отмене субсидий на дизельное топливо и отказалось повышать стоимость проезда в общественном транспорте. В эквадорской столице Кито уже не действует комендантский час, а режим чрезвычайного положения снят. С каким острым социальным конфликтом столкнулись эквадорцы? И какой глубокий след оставили акции протеста и массовые гражданские столкновения?

1 октября из сообщения Министерства энергетики и невозобновляемых природных ресурсов Эквадора, опубликованном в соцсети «Twitter», стало известно, что латиноамериканская страна планирует выйти из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2020 года. Как пояснили представители эквадорского Министерства энергетики, такое решение было вызвано внутренними вызовами, которые должна разрешить страна, связанными с фискальной устойчивостью. Данная мера явилась продолжением линии национального правительства, направленной на сокращение государственных расходов и увеличение доходов населения.

Стоит вернуться к истории взаимоотношений Эквадора с ОПЕК. Латиноамериканская страна присоединилась к этой организации в 1973 году. Девятнадцать лет спустя, в 1992 году, Эквадор добровольно приостановил своё членство и снова возобновил его в 2007 году. Согласно официальным данным сентябрьского доклада ОПЕК, добыча нефти Эквадора в августе текущего года составила 537 тысяч баррелей в сутки. Латиноамериканское государство входит в число участников ОПЕК с самым небольшим объемом добычи «чёрного золота».

В этот же день, 1 октября, президент Эквадора Ленин Морено (исп. – Lenín Boltaire Moreno Garcés) издал указ об отмене субсидий на дизельное топливо и бензин, после чего цены на них резко «взлетели» вдвое. Отмена субсидий стала частью серии экономических реформ, согласованных эквадорским лидером с Международным валютным фондом (МВФ) в обмен на государственный кредит в размере 4,2 млрд долларов США. Данные субсидии обходились бюджету государства в $1,3 млрд в год. Латиноамериканскую страну охватили масштабные демонстрации и протесты, переросшие в беспорядки.

За двенадцать дней острый социальный кризис в Эквадоре, сопровождаемый тяжёлыми столкновениями между протестующими и полицией, привёл к гибели восьми человек, а также около 1340 человек получили ранения. В связи с общественными беспорядками было арестовано 1192 человека, как сообщает французская газета «Le Figaro». Однако, Министерство внутренних дел страны приводит другие цифры. Согласно МВД Эквадора, во время протестов было арестовано 1419 человек. В их число входят 54 иностранных гражданина, включая жителей Кубы, Венесуэлы и Колумбии.

Социальные протесты нарушили снабжение топливом шести из 24-х провинций Эквадора. В то же время повстанцы, личности которых до сих пор не установлены, остановили добычу на трёх месторождениях государственной корпорации «Petroamazonas» в провинциях Орельяна и Сукумбиос. Вандалы повредили электрические сети, вспомогательную инфраструктуру. В связи с низкой загрузкой из-за сокращения добычи нефти была остановлена работа Трансэквадорской системы нефтепроводов.

13 октября правительство согласилось отменить указ, спровоцировавший массовые протесты. Спокойствие вернулось в страну после заключения соглашения между движением, возглавившим протесты, и президентом страны Морено. Протестующие согласились остановить акции неповиновения. Однако, потери от остановки добычи нефти в течение этого периода составили около $21,6 млн. Нефтяные объекты возобновили свою работу, а добыча нефти в Эквадоре вернулась к прежнему уровню, как сообщило Министерство энергетики страны. По данным ведомства, сейчас добыча нефти составляет около 527,459 тыс. баррелей нефти в сутки. До октябрьских протестов добыча составляла около 545 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что самые ожесточённые столкновения демонстрантов с полицией происходили в столице страны – г. Кито. После урегулирования этого гражданского конфликта, тысячи повстанцев вышли на улицы для того, чтобы привести в порядок город, находящийся в Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что на восстановление центра столицы понадобится не менее 500 тысяч долларов США.

На этот раз и в Эквадоре нашли «российский след» в антиправительственных протестах, прокатившихся по стране. Как сообщила глава МВД латиноамериканского государства Мария Паула Ромо (исп. – María Paula Romo Rodríguez), Генеральная прокуратора намерена выяснить, были ли действия протестующих согласованы с иностранными источниками. На данный момент у эквадорского правительства имеются предположения, что для заявлений против правительства Эквадора в социальных сетях были использованы IP-адреса из России.

В последние годы искать «российский след» во внутренних делах других государств стало общим мировым трендом. Однако, как утверждают представители МИД России, реальных причин для вмешательства у Кремля – нет. У России с Эквадором на протяжении всей истории двусторонних отношений всегда были дружеские отношения. Такой характер взаимодействия был и при правительстве Рафаэля Корреа (исп. – Rafael Vicente Correa Delgado), который был предшественником нынешнего правительства. Тем не менее, сегодня Эквадор испытывает трудности как внутри страны, так и в своей внешней политике. Однако Россия к этому не имеет отношения, и шансы на то, что подозрения эквадорского правительства о вмешательстве Кремля подтвердятся, ничтожно малы, полагают представители российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечает ряд политических обозревателей, эквадорский режим сейчас переживает непростые времена. В первую очередь, такая сложившаяся ситуация связана с тем, что нынешнее правительство отошло от того курса, которым руководствовался Корреа. Предыдущий лидер являлся сторонником «социализма XXI века», и многие из его реформ были направлены на решение социальных проблем. У правительства Ленина Морено в последнее время обострились разногласия с индейскими общинами, с коренным населением. С другой стороны, Эквадор – страна богатая «чёрным золотом», и на ней отражается состояние дел на мировом нефтяном рынке. И после разговоров о том, что Эквадор хочет оказать давление на международную систему торговли путём выхода из ОПЕК, многие противоречия «вышли на поверхность».

До сих пор эквадорцы переводят дыхание после масштабных протестов, которые парализовали латиноамериканскую страну. После почти двух недель конфликта президент отменил контроверсионный указ о сокращении государственных расходов со словами «Всё ради мира в стране». Однако, о политической стабильности говорить рано, ведь проблемы, породившие конфликт, до сих пор не решены. Государственная финансовая система по-прежнему нуждается в структурных реформах. Поэтому переговоры между сторонами будут непростыми. Кроме того, уступки эквадорского президента некоторые из протестующих уже расценили как признак слабости, тогда как сторонники Корреа ждут возможности вернуться к власти. Сегодня в Эквадоре – относительное «затишье», но «буря» может начаться снова.

Добавить комментарий

56296633