Новости

Эквадорские визы для венесуэльцев

24 августа колумбийское правительство направило дополнительные подразделения полиции на границу с Эквадором для того, чтобы не допустить беспорядков с участием мигрантов из Венесуэлы. 23 августа тысячи выходцев из Боливарианской Республики блокировали работу пограничного поста между Колумбией и Эквадором. Таким образом венесуэльцы протестовали против решения властей Эквадора пускать их в страну с 26 августа только при наличии визы. Почему Эквадор закрыл границу для венесуэльских мигрантов? Какую политику намерено проводить эквадорское правительство по отношению к гражданам Боливарианской Республики?

Вялотекущий политический кризис в Венесуэле достиг своей кульминации в январе 2019 года. 23 января спикер парламента страны Хуан Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez) провозгласил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день его в новом качестве признал лидер США Дональд Трамп (англ. – Donald John Trump), заявив, что власть действующего лидера Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) является нелегитимной.

В течение нескольких дней внутриполитический кризис в Венесуэле приобрёл международного измерение. Вслед за США, Гауйдо поддержали ряд стран Латинской Америки и Европы. Напротив, о поддержке Мадуро заявили в России, Китае, Мексике, Турции, ЮАР и других странах. Белый Дом ввёл несколько пакетов санкций против нефтяной отрасли карибского государства, банковского сектора и персонально против военных, оставшихся верными законным властям.

События развивались стремительно. 22-23 февраля произошла попытка прорыва так называемой «гуманитарной колонны оппозиции» из Колумбии, которую официальное правительство Венесуэлы отказалось пускать в страну. В ходе столкновений на границе между двумя странами погибло несколько человек, а Каракас объявил о разрыве дипломатических отношений с Боготой. В конце марта 2019 года российские военные доставили в Венесуэлу около 35 тонн гуманитарной помощи.

В последние годы Венесуэла переживает сложные времена: острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты (боливара), а также дефицитом товаров первой необходимости и медикаментов. Согласно последним оценкам ООН, страну уже покинули более 4 млн человек в поисках «надежды» на лучшую жизнь. Каждый день около 25 000 венесуэльцев пересекают границу между Колумбией и Венесуэлой. Большинство из них возвращаются домой с покупками — самым необходимым, что они не могут купить у себя в стране. Но также ежедневно около 3 тысяч человек не возвращаются. Основными направлениями для миграции уже пару лет по-прежнему остаются Колумбия и Эквадор, однако, поток выходцев из Боливарианской Республики распространился и на другие государства региона.

В августе прошлого года эквадорский суд приостановил действие нормы, запрещающей венесуэльцам пересекать границу без паспорта. Вердикт был вынесен по иску правозащитников, которые утверждали, что данное требование нарушает право на свободу передвижения. В итоге эквадорские власти заявили, что подчинятся решению суда и будут впускать венесуэльцев по национальному удостоверению личности. Затем Кито потребовал, чтобы этот документ был легализован. В конце 2018 года из-за наплыва мигрантов Перу и Эквадор всё же ужесточили правила пересечения границ: венесуэльцев обязали предъявлять паспорта, а не национальные удостоверения личности. 15 июня Республика Перу ещё более изменила правила приёма беженцев из Венесуэлы. Вступившие в силу правила, включают, среди прочего, требование к мигрантам предоставить действительные визы. По оценкам перуанского правительства, Республика уже приняла более 760 тысяч мигрантов из Венесуэлы.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ), количество покинувших Венесуэлу граждан достигло отметки в 4 миллиона. Чаще всего они направляются в другие латиноамериканские страны, отмечается в совместном заявлении УВКБ и МОМ. В частности, Колумбия уже приняла около 1,3 миллиона венесуэльцев, Перу — 768 тысяч, Чили — 288 тысяч, Эквадор — 263 тысячи, Бразилия — 168 тысяч, а Аргентина — 130 тысяч. За первые четыре месяца текущего года (с января до конца апреля) от жителей Боливарианской Республики поступило около 14 257 ходатайств о получении убежища в странах ЕС. Такой результат – более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Вслед за перуанским правительством, 26 июля Президент Эквадора Ленин Морено (исп. – Lenín Boltaire Moreno Garcés) объявил о подписании указа, который предусматривает введение виз для граждан Венесуэлы. По словам эквадорского лидера, отдельный тип виз предусмотрен для венесуэльцев, которые уже находятся в Эквадоре. Они смогут получить разрешение на пребывание в стране при условии соблюдения законодательства латиноамериканского государства. Морено также отметил, что в Эквадоре уже находятся около 500 тысяч венесуэльцев, сбежавших от беспрецедентного экономического и политического кризиса. По словам эквадорского главы государства, его страна больше не может принимать такое количество мигрантов.

26 августа сотни венесуэльских мигрантов заблокировали работу пограничного перехода между Колумбией и Эквадором, перекрыв мост Румичака. Так граждане Боливарианской Республики протестовали против указа, подписанного эквадорским президентом, в соответствии с которым для въезда в страну, начиная с 26 августа, венесуэльцам потребуется виза.

Как Кито будет решать проблему венесуэльских мигрантов уже проживающих на территории государства, пока не ясно. Однако, эквадорский лидер уверяет, что гражданам Боливарианской Республики в такой ситуации не стоит беспокоиться: они смогут получить разрешение на пребывание в стране на основании действующего законодательства.

Сначала, в 2018 году, Эквадор вышел из состава участников блока АЛБА (исп. – Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América — Tratado de Comercio de los Pueblos, ALBA-TCP), беспрецедентного идеологического проекта, запущенного Уго Чавесом (исп. – Hugo Rafael Chávez Frías). Затем, новый лидер Эквадора Ленин Морено всё чаще стал обвинять Николаса Мадуро в дестабилизации не только Венесуэлы, но и всего региона. В свою очередь, Мадуро неоднократно называл своего эквадорского коллегу «фашистом и предателем», который поддерживает ксенофобию в отношении венесуэльских мигрантов. Как будет развиваться взаимодействие между двумя странами, покажет время. Тем не менее, весьма очевидно, что на «потепление» отношений в ближайшем будущем рассчитывать не приходиться.

Добавить комментарий