Новости

«Исторический» визит президента Индии в Боливию

Одним из самых знаковых событий прошедшей недели в латиноамериканском регионе стал долгожданный визит президента Индии в Многонациональное Государство Боливия. Историческую встречу Эво Моралеса и Рама Натха Ковинда транслировали и активно обсуждали все средства массовой информации Латинской Америки. Канал «Telesur» назвал визит главы индийского государства в андскую страну настоящим прорывом боливийской дипломатии. Чем запомнилась встреча двух лидеров? Как этот визит повлияет на развитие сотрудничества Боливии с одной из самых мощных экономик современного мира?

На этот раз зарубежное «турне» президента Индии началось с Хорватии и завершится в Чили. Боливия стала одной из стран, которые впервые принимала у себя в гостях индийского лидера. При подготовке визита внешнеполитические ведомства двух стран определили главной темой повестки дня – интерес Индии в экспорте лития из Боливии. В настоящий момент Боливия занимает первое место в мире по запасам лития. Главное месторождение государства – самое большое солёное озеро на планете –  солончак Уюни, который занимает площадь 10 тысяч 582 квадратных километра. При таких показателях концентрация лития превышает средние значения в несколько раз. Многие исследователи оценивают примерные запасы от 5 до 9 млн тонн. При этом, солончак Уюни – не единственное месторождение лития в стране.

Индия в настоящее время реализует инновационную программу по развитию электротранспорта, в рамках которой к 2030 году по меньшей мере 30% её транспортных средств должны будут эксплуатироваться с электрическими батареями, для которых литий является одним из главных компонентов. На сегодняшний день Индия обсуждает возможности сотрудничества в сфере добычи лития также и с другой латиноамериканской страной – Аргентиной, которая входит в тройку лидеров среди крупнейших производителей.

28 марта Рам Натх Ковинд (англ. – Ram Nath Kovind)прибыл в международный аэропорт промышленного «сердца» Боливии – г. Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Вместе с президентом Индии в Боливию прилетели 40 предпринимателей, которые в течение двух дней провели около ста встреч с местными бизнесменами.

29 марта состоялась историческая встреча двух лидеров. Индийский президент отметил важность этого визита и особенный приём, оказанный делегации Индии. С самого начала Ковинд выразил большое удовольствие от пребывания в Боливии, стране, богатой своим культурным разнообразием. Повестка дня президента Индии в латиноамериканском государстве была достаточно интенсивной. Лидерам двух стран удалось обсудить широкий спектр вопросов, среди которых самыми ключевыми стали такие темы, как боливийско-индийское сотрудничество в развитии сферы фармацевтики, возможность кооперации в области добычи лития в Боливии,  взаимодействие в газовом секторе. Во время своего визита Ковинд заверил, что Индия и Боливия подписали пакт о создании новых «коридоров» взаимного роста и процветания.

Деловой раунд переговоров между боливийскими предпринимателями и представителями Индии проходили на протяжении двух дней и были отмечены высокой степенью двустороннего интереса в областях автомобилестроения, текстильной промышленности и производства инновационных медицинских препаратов по индийским технологиям в Боливии.

После завершения плодотворных переговоров между двумя лидерами боливийский президент Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma) подтвердил намерение Индии инвестировать около 13 млрд долларов в развитие углеводородного сектора Боливии. По словам главы боливийского государства, такие инвестиции планируется потратить на строительство газопровода, ведущего в порт Ило, который Боливия арендовала у Перу в 2010 г. Действие договора рассчитано на 99 лет. Главной целью строительства завода по производству сжиженного природного газа в портовом городке будет направлена на экспорт газа на другие континенты, такие как Азия, через Тихий океан. Моралес также подчеркнул, что итоговое соглашение, подписанное в завершение визита Ковинда в Боливию, состоит из восьми пунктов, которые связаны с добычей лития, развитие взаимодействия в сферах здравоохранения и углеводородов.

Эво Моралес отметил, что в рамках визита президента Индии, было подписано кредитное соглашение на дополнительные инвестиции в размере около 100 миллионов долларов на разработку лекарств, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Другие соглашения, подписанные между Боливией и Индией предусматривают укрепление литиевой промышленности с учётом того, что Боливия планирует до 2030 года построить более 40 заводов, которые будут функционировать на ресурсах эвапоритов.

Лидер латиноамериканской страны высоко оценил степень результативности визита президента Индии, который впервые прибыл в Боливию. Моралес выразил надежду, что теперь мировые державы чаще будут обращать свой взор в сторону его государства. По его словам, экономика Боливии, которая неуклонно демонстрирует свой рост на протяжении последних нескольких лет, благодаря применяемой для её развития модели, становится всё более привлекательной для партнёров из других стран.

1 апреля министр иностранных дел Боливии Диего Пари (исп. – Diego Pary Rodríguez) дал развёрнутое интервью ведущим латиноамериканским СМИ. Он подчеркнул важность визита индийского лидера, благодаря которому удалось заложить основы для «многообещающего» будущего для двустороннего сотрудничества в целях комплексного развития обеих стран. По словам Пари, соглашения, подписанные между Боливией и Индией 28-29 марта, охватывают области здравоохранения, технологий, добычи полезных ископаемых, транспорта, культуры, дипломатических отношений и другие.

Кроме того, Диего Пари сообщил, что Индия откроет своё посольство в Боливии в ближайшие месяцы с целью разработки совместных проектов и консолидации инвестиций в производительные сектора Боливии. Пари отметил, что после визита президента Ковинда в Боливию, обе страны начали «новую эру в двусторонних дипломатических отношениях».

Подводя итог визита Рама Натха Ковинда в Боливию, стоит вспомнить, что показатель двустороннего товарооборота между Боливией и Индией по официальным данным за период 2016-2017 гг. составил 314 684 млн долларов США. Основными товарами, экспортируемыми Индией в Боливию за последние 4 года, являются автомобили, железо и сталь, фармацевтическая продукция, машины, изделия из резины и пластика, нити и текстиль. Основными товарами, импортируемыми Индией из Боливии, по-прежнему остаются золото, серебро, кожа и кормовые культуры. Кроме того, двусторонние контакты были отмечены одной скандальной историей. Индийская компания «Jindal Steel & Power Ltd.» в 2007 году  получила контракт на разработку боливийского железного рудника Эль-Мутун. Компания объявила, что инвестирует 2,3 миллиарда долларов в создание сталелитейного завода, что на тот момент стало крупнейшей прямой инвестицией иностранного капитала в истории Боливии. Впоследствии компания закрыла проект в июле 2012 года, обвинив правительство Боливии в невыполнении «договорных обязательств». В августе 2014 года в рамках судебного разбирательства Международная торговая палата вынесла решение в пользу «Jindal» и обязала государственную боливийскую горнодобывающую компанию «Empresa Siderúrgica del Mutún» выплатить индийской «Jindal» компенсацию в размере 22,5 млн долларов.  Однако, по оценкам ведущих мировых обозревателей, всё же стоить забыть конфликты давно минувших лет, ведь встреча Моралеса с Ковиндом обязательно сможет дать новый мощный импульс для развития боливийско-индийских отношений.

Добавить комментарий