Новости

Итоги Министерской конференции АТЭС в области продовольственной безопасности

С 23 по 30 августа на юге Чили, в г. Пуэрто-Варасе, прошла Пятая министерская конференция АТЭС, посвящённая вопросам продовольственной безопасности. По итогам встречи была опубликована декларация, в которой содержится коллективный призыв содействовать созданию более интегрированной, интеллектуальной и устойчивой продовольственной системы. Какие задачи и вызовы стоят перед АТЭС в области сельского хозяйства? В каком направлении намерены двигаться участники Форума?

Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) – это  межгосударственный блок, созданный для содействия экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На сегодняшний день участниками АТЭС являются 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган, специальный административный район КНР), Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония. Участников Форума принято называть «экономиками». Основными целями деятельности блока являются: укрепление экономического роста стран региона; развитие взаимной торговли; ликвидация ограничений на передвижение между странами товаров, услуг и капиталов согласно нормам ВТО. Главной долгосрочной целью участники организации видят: углубление внутрирегиональных экономических отношений путём устранения препятствий в торгово-инвестиционном и технологическом взаимодействии. В рамках Форума АТЭС прорабатываются и реализуются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и научно-технического сотрудничества, развития инфраструктуры, повышения уровня благосостояния стран-участниц.

Главной темой Пятой министерской конференции АТЭС, которая прошла в г. Пуэрто-Варасе с 23 по 30 августа, стал призыв к ассоциативности, развитию продовольственной политики и модернизации сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Чили Антонио Уолкер (исп. – José Antonio Walker Prieto) в своём выступлении отметил, что чрезвычайно важной задачей Форума является забота об окружающей среде, и подчеркнул, что его страна сталкивается с самой сильной засухой за последние 60 лет. Уокер привёл данные, предоставленные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (англ. – Food and Agriculture Organization, FAO), согласно которым в 2050 году нашей планете потребуется на 70 % больше продовольствия, при этом продукты необходимо будет производить с меньшим количеством воды, меньшим количеством почвы, а также посредством устойчивых инструментов развития. По словам Уолкера, Чили взяла на себя обязательство производить здоровые продукты питания, осуществлять меры по борьбе с истощением природных ресурсов, охранять водные ресурсы государства и, кроме того, проводить устойчивую и безопасную к окружающей среде политику. При этом он считает необходимым укрепление торговых отношений между участниками АТЭС для того, чтобы 21 «экономика» всё больше открывались для свободной торговли, для этой цели следует улучшить международные цепочки создания итоговой стоимости продуктов.

В свою очередь, заместитель министра международных экономических отношений Чили Родриго Яньес (исп. – Rodrigo Yáñez Benítez) акцентировал внимание участников конференции на том, что чилийское правительство намерено придать большое значение устойчивости и продовольственной безопасности в контексте с общей «напряженностью» и протекционистскими тенденциями, с которыми сталкивается объединение. Он подчеркнул, что Чили, как надёжный поставщик продовольствия, основывает свой экономический рост экспорта, кроме меди, на продуктах питания. Яньес также призвал сосредоточить обсуждение повестки дня АТЭС на международной продовольственной безопасности и отметил, что устойчивость сельскохозяйственной деятельности является «очень важным» вопросом для его страны, которая выступила инициатором 25-ой Конференции сторон Рамочной конвенции Организация Объединенных Наций по изменению климата (COP25).

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй (Qu Dongyu), который не смог присутствовать на совещании в г. Пуэрто-Варасе, в ходе встречи обратился к присутствующим посредством видеоконференции и отметил, что международное сообщество достигло критической точки в вопросах продовольственной безопасности. Он выразил сожаление по поводу того, что, согласно официальным данным, в 2018 году 820 миллионов человек пострадали от проблем с продовольствием и столкнулись с последствиями изменения климата. В своём обращении Цюй Дунъюй выступил за содействие развитию цифровых технологий в сельском хозяйстве, что является одной из основных задач ФАО.

Заместитель министра сельского хозяйства КНР Юй Синьжун (Yu Xinrong) в своём выступлении обратил внимание на необходимость коллективных усилий по обеспечению продовольственной безопасности экономических субъектов АТЭС, укреплению стабильности, повышению качества и уровня жизни людей.

В рамках Пятой министерской конференции АТЭС было проведено около 135 мероприятий, включая групповые заседания, семинары, мастер-классы и практикумы. «На полях» встречи около 2500 делегатов и экспертов из стран АТЭС обсудили различные темы, среди которых здравоохранение, услуги, продовольственная безопасность, цифровая экономика, борьба с коррупцией и транспарентность сельскохозяйственной политики. Кроме того, были затронуты вопросы, связанные с проблемами океанов и рыболовством, интеллектуальной собственностью, таможней, наукой, техникой, инновациями, а также готовностью к чрезвычайным ситуациям.

По итогам Конференции всеми членами АТЭС была подписана совместная декларация по продовольственной безопасности. В документе перечисляются угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются страны Форума, относя к их числу изменение климата, увеличение числа стихийных бедствий, сокращение биоразнообразия, появление новых сельскохозяйственных вредителей и другие. В Декларации подчеркивается, что важными ресурсами их преодоления являются инновации, новые технологии, в том числе связанные с цифровой идентификацией, а также расширение масштабов международного и регионального сотрудничества.

Примечательным фактом является то, что на встрече министров в Чили большинство «экономик» высказывались в поддержку ВТО, но при этом признали необходимость её реформирования сразу по трём направлениям: мониторинг обязательств, переговорный процесс, разрешение споров. Многие члены АТЭС выступали с критикой протекционистских мер, введённых США, отмечая необходимость следования правилам. Как Форум сможет договориться с ВТО пока неясно, однако, Пятая министерская конференция, посвященная вопросам продовольственной безопасности, заложила основательный фундамент для нового процесса изменений, который затронет ведущие «экономики» планеты.

Добавить комментарий