Новости

Избирательная кампания в период международного карантина: часть 2

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

22 марта временно исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес выпустила Декрет о всеобщем карантине на территории всей страны. В непростых условиях распространения опасного коронавируса в регионе, южноамериканские государства надеются избежать вспышки заболевания. Пока боливийское правительство намерено придерживаться строгих мер и ограничений до 4 апреля, однако карантин может быть продлён. Однако, несмотря на возникшие обстоятельства, с начала марта вся Боливия активно начала готовиться к Всеобщим выборам. Сегодня проект «ЛАКРУС» продолжит знакомить вас с главными героями предвыборной «гонки».

В прошлое воскресенье исполняющая обязанности глава государства Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) всё таки решилась на крайние мера и приняла Декрет о всеобщем карантине на территории всех 9 департаментов страны. В связи с такими непредвиденными обстоятельствами, 23 марта председатель Верховного избирательного суда Боливии Сальвадор Ромеро (исп. – Salvador Romero Ballivián) сообщил в ходе пресс-конференции о том, что долгожданные выборы, которые должны были состояться 3 мая, будут перенесены в связи с распространением коронавируса в регионе. Тем не менее, глава боливийского электорального органа заметил, что избирательный процесс будет назначен в наиболее сжатые сроки.

На этот раз проект «ЛАКРУС» вновь познакомит вас с двумя кандидатами на пост президента Боливии, ведь за электоральным процессом в этой стране сегодня следит не только весь латиноамериканский регион, но и мировая общественность в целом. Такой градус интереса, безусловно, вызван развернувшимися в ноябре 2019 года событиями, связанными с отставкой Эво Моралеса  (исп. – Juan Evo Morales Ayma).

Одним из кандидатов на пост главы государства на предстоящих выборах является Луис Камачо (исп. – Luis Fernando Camacho), который стал известен мировой общественности в октябре прошлого года как лидер Гражданского движения , который «с Библией в руках» призывал к радикальным мерам: досрочной отставке Моралеса и всего официального правительства, а также принятия кардинальных решений. Кто же такой Луис Фернандо Камачо и что он предлагает в рамках своей избирательной программы? Камачо – боливийский юрист, бизнесмен и политик, является потомком эмигрантов из департамента Кочабамба, сыном Хосе Луиса Камачо Парады (исп. – José Luis Camacho Parada), который возглавлял Гражданский комитет департамента Санта-Крус с 1981 по 1983 гг. Стоит отметить, что Луис Камачо, в 2002 г. вступил в партию «Революционное националистическое движение» (исп. – Movimiento Nacionalista Revolucionario), а в период с 2002 по 2004 гг. он занимал должность заместителя председателя гражданского объединения «Молодёжный союз департамента Санта-Крус» (исп. – Union Juvenil Cruceñista, UJC), которое в 2008-2009 гг. попал под подозрение Международной организации по правам человека в регионе в качестве предполагаемой военизированной группировки. До недавнего времени Луис Камачо владел фирмой «Юридическое сотрудничество» (исп. – Corporación Jurídica), а с февраля 2019 г. возглавлял Гражданский комитет департамента Санта-Крус. Однако, после свержения бывшего президента Эво Моралеса он подал в отставку для того, чтобы баллотироваться на пост главы государства на Всеобщих выборах 2020 г. от религиозно-политической коалиции «Верим» (исп. – Creemos), в тандеме с кандидатом на пост вице-президента Марко Пумари (исп. – Marco Antonio Pumari Arriaga).

24 января 2020 г. на мероприятии в отеле «Europa» в г.Ла-Пас, Луис Камачо и Марко Пумари представили свой политический блок под названием «Верим», который объединил альянс «Христианско-демократической партии» (исп. – Partido Demócrata Cristiano), организацию «Гражданское объединение солидарности» (исп. – Unidad Cívica Solidaridad) и радикально-правую фракцию партии «Националистическо-демократическое действие» (исп. – Acción Democrática Nacionalista).

Стоит отметить, что политический блок «Верим» поддерживает христианскую фундаменталистскую идеологию, а ряд международных СМИ уже давно отождествляют  Луиса Камачо с президентом Бразилии Жаиром Болсонаро за его радикальные и ультраконсервативные политические позиции. Многие боливийские СМИ критикуют Камачо за его  «расистские» высказывания и ультраправые взгляды. Кроме того, феминистские группы обвиняют его в «женоненавистничестве», а представители ЛГБТ-сообщества – в гендерной и расовой дискриминации. По его словам, лидер политического блока «Верим» намерен проводить масштабные экономические реформы, направленные на развитие крупного бизнеса и поддержку промышленности. Весьма логично, что Камачо выступает за развитие восточных департаментов страны, поддержку христианско-демократического движения и приватизацию ряда крупных предприятий в энергетическом секторе.

Ещё одним кандидатом на пост главы государства на этот раз вновь выступит боливийский политический деятель, бывший президент страны (2001-2002 гг.) – Хорхе Кирога (исп. – Jorge Fernando Quiroga Ramírez). В 1997 г. Кирога был избран на пост вице-президента Боливии, победив на выборах от партии «Националистическо-демократическое действие» (исп. – Acción Democrática Nacionalista) в тандеме с бывшим диктатором Уго Бансером (исп. – Hugo Banzer Suárez). Когда Бансер сложил свои полномочия по состоянию здоровья, на основе Конституции в 2001 г. Кирога занял пост главы государства Боливии. Хорхе Кирога находился на посту президента с 1 июня 2001 г. до завершения конституционного срока президентства Бансера 6 августа 2002 г.

В 2005 г. Кирога баллотировался на пост президента страны как кандидат от правоцентристской коалиции, известной под названием «МОЖЕМ» (исп. — PODEMOS). Тогда его главным оппонентом на выборах 2005 г. стал Эво Моралес, который в результате и победил, а Кирога занял второе место, набрав 28,62% голосов избирателей. В 2014 г. Хорхе Кирога снова принимал участие в выборах, выдвинув свою кандидатуру от «Христианско-демократической партии» (исп. – Partido Demócrata Cristiano), в результате набрав 9,04% голосов. В 2000-х гг. работал консультантом Всемирного банка и Международного валютного фонда.

24 января 2020 г. партии правого сектора «Революционное Националистическое Движение» (исп. – Movimiento Nacionalista Revolucionario, MNR) и «Движение за Суверенитет» (исп. – Movimiento Por la Soberanía, MPS) представили единый политический блок «Свобода-21» (исп. – Libre 21) и в качестве своего кандидата на пост главы государства – Хорхе Кирогу. Кирога отметил, что блок получил название в честь периода 21 дня сопротивления боливийского народа фальсификации выборов 2019 года, а также напоминает о результатах референдума 21 февраля 2016 г. – «21F». 9 января кандидат представил свою программу «Цифровое зелёное сердце» (исп. – Corazón Verde Digital), в которой предлагается национализация железных дорог, распределение акций государственных компаний и конституционная реформа. Кроме того, данная программа направлена на усовершенствование судебной системы и борьбу с коррупцией.

Согласно последним опубликованным 15 марта данным консалтинговой компании «Ciesmori», кандидатуру лидера гражданского движения от политического блока «Верим» поддерживают 7,1% опрошенных. За бывшего главу государства Хорхе Кирогу на данный момент готовы проголосовать – 1,7%. Тем не менее, результаты могут кардинально измениться в ходе избирательной кампании, которая стартовала только в начале марта и уже набирает свои обороты. О других кандидатах на пост президента Боливии и их шансах на победу – уже в следующей статье проекта «ЛАКРУС».

Добавить комментарий

56296633