Новости

Избирательная кампания в период международного карантина: часть 3

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

26 марта временно исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес выпустила Декрет об ужесточении мер всеобщего карантина на территории всей страны. В связи с тем, что некоторые группы людей не соблюдали ряд принятых правил и нарушали общественный порядок, боливийское правительство 26 марта ввело более строгие меры и ограничения, а также продлило карантин до 15 апреля. Однако, несмотря на возникшие обстоятельства, Боливия активно продолжает готовиться к Всеобщим выборам, которые теперь уже будут перенесены. На этот раз проект «ЛАКРУС» завершит знакомить вас с главными героями предвыборной «гонки».

Одним из наиболее противоречивых кандидатов этого электорального процесса является врач, евангелический пастор, политолог, профессор университета и южнокорейско-боливийский политик – Чи Хён Чунг (исп. – Chi Hyun Chung). Чи Хён Чунг родился в г.Кванджу (Южная Корея) 7 марта 1970 г., вырос в семье с евангелическими взглядами. В 1982 г. корейская пресвитерианская церковь направила семью Чи Хён Чунга в качестве евангельских миссионеров в Боливию.

В течение своей профессиональной карьеры Чи Хён Чунг занимал должность директора клиники «UCEBOL» в г.Санта-Крус-де-ла-Сьерра, а также стал основателем 70 пресвитерианских церквей на территории Боливии. В настоящее время Чи Хён Чунг является председатель пресвитерианской церкви Боливии.

Кандидатура Чи Хён Чунга на пост главы государства от «Христианско-демократической партии» (исп. – Partido Demócrata Cristiano) появилась в рамках избирательной кампании 2019 г. после того, как бывший президент Боливии Хайме Пас Самора (исп. – Jaime Paz Zamora) отказался от участия в выборах. Впоследствии 15 августа 2019 г. Чи Хён Чунг был представлен в качестве кандидата на пост главы государства от «Христианско-демократической партии», и в течение своей кампании выступал с резкой критикой в адрес Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma), отмечая в своих заявлениях то, что за 13 лет Моралес дистанцировал боливийский народ от традиционных семейных ценностей, а также обвинял его в масштабных лесных пожарах в Амазонии.

29 января 2020 г. Чи Хён Чунг вновь был объявлен кандидатом на пост президента на этот раз от политической партии «Фронт для победы» (исп. – Frente para la Victoria, FPV) на предстоящих выборах. «Христианско-демократическая партия», от которой Чи Хён Чунг выдвигался в октябре 2019 г., в рамках действующей избирательной кампании вошла в состав политического блока «Верим» (исп. – Creemos), который поддерживает кандидатуру Луиса Фернандо Камачо (исп. – Luis Fernando Camacho Vaca).

Политическая партия «Фронт для победы» выступает за продвижение идей евангельских христиан-баптистов, преследование и уголовное наказание участников ЛГБТ-сообщества. По заявлениям Чи Хён Чунга, он стремится к созданию в Боливии «Израиля Южной Америки», который будет «процветать благодаря Божьему благословению». В случае победы на выборах, кандидат предлагает ввести ограничение на нахождение несовершеннолетних на улицах после 21.30, а также рассмотреть преступления, связанные с насилием в отношении женщин, с точки зрения того, что многие из них были спровоцированы самими женщинами, а многие мужчины не виновны в ряде случаев.

Одним из новых лиц в политической палитре Боливии является кандидат от «Боливийской партии национального действия» (исп. – Partido Acción Nacional Boliviano, PAN-Bol) – Фелисиано Мамани (исп. – Feliciano Mamani Ninavia). Нынешний лидер горнодобывающих кооперативов Боливии родился в небольшом городке департамента Потоси 21 февраля 1976 года, вырос в простой шахтёрской семье. 8 октября 2018 г. на XXV Конгрессе Национальной федерации горнодобывающих кооперативов Боливии (исп. – Federación Nacional de Cooperativas Mineras de Bolivia, Fencomin) Мамани был избран на пост председателя.

26 января 2020 г. Фелисиано Мамани был объявлен кандидатом на пост главы государства от «Боливийской партии национального действия» на предстоящих выборах. В рамках прошлого электорального процесса в октябре 2019 г. «Боливийская партия национального действия» выдвигала на пост президента Рут Нину (исп. – Ruth Yolanda Nina), которая на этот раз вошла в тандем в качестве кандидата на должность вице-президента.

«Боливийская партия национального действия» выступает за продвижение и защиту интересов людей, занятых в горнодобывающем секторе, а также поддержку шахтёрских синдикатов. Кроме того, партия отмечает, что не принадлежит ни к левой, ни к правой политической ориентации, а представляет собой «народное движение» рабочего класса. Фелисиано Мамани подчёркивает, что его кандидатура символизирует представительство «обедневших классов», столкнувшихся с социальной несправедливостью.

Наименее популярным среди кандидатов на пост президента Боливии является инженер, предприниматель – Фернандо Гайнса Бианчи (исп. – Fernando Gainza Bianchi). Фернандо Гайнса родился в г.Санта-Крус-де-ла-Сьерра, по образованию – инженер. На данный момент Гайнса – крупный предприниматель и владелец предприятия «BIEEX INTERNATIONAL TRADING S.R.L.», занимающегося производством и обработкой древесины.

18 февраля 2020 г. Фернандо Гайнса был объявлен последним кандидатом на пост президента от политической партии «Националистическо-демократическое действие» (исп. – Acción Democrática Nacionalista) на предстоящих выборах. Гайнса отмечает, что отождествляет себя с либеральными взглядами в экономике и консерватизмом – в политической сфере. Он подчёркивает, что стремится к свободе во всех областях: экономика, пресса, гендерное равенство и др. По его словам, «самые свободные народы – самые процветающие нации, а наиболее контролируемые народы – это те, которые страдают от нищеты, голода и коррупции». Кандидат полагает, что «социализм – это утопия: единственное, что он осуществляет – это удерживает народ в невежестве и в конечном итоге доминирует».

Согласно последним опубликованным 15 марта данным консалтинговой компании «Ciesmori», кандидатуру Чи Хён Чунга от «Христианско-демократической партии»  поддерживают 3,8% опрошенных. За лидера горнодобывающих кооперативов Фелисиано Мамани на сегодняшний день готовы проголосовать – 1,9%. А за кандидата от политической партии «Националистическо-демократическое действие» Фернандо Гайнса покасвои голоса готовы отдать лишь 0,2% респондентов. Однако, как полагает ряд политических аналитиков непростые условия строгого карантина в Боливии и последующий экономический и социальный кризис весьма значительно могут изменить расстановку сил в предвыборной гонке. Сможет ли партия «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS) взять реванш или «правые» силы останутся у руля власти покажет самое ближайшее время. Тем не менее, весьма очевидно, что Всеобщие выборы в Боливии сегодня по-прежнему остаются одной из самых обсуждаемых тем в регионе.  

Добавить комментарий

56296633