Новости

Изоляция «южноамериканского гиганта» в БРИКС

В последние несколько месяцев политические аналитики всё чаще спорят о бразильских позициях в группе стран-БРИКС. Такие дискуссии весьма объяснимы, ведь настоящая политика президента Бразилии Жаира Болсонару всё больше обостряет разногласия между участниками объединения. С самого первого дня своего президентства Болсонару делает ставку на поддержку его политических ориентиров в Белом Доме. Кроме того, раскол в группе по ситуации в Венесуэле и по реформе ВТО ставит под вопрос саммит организации, который должен состояться в бразильской столице 13-14 ноября текущего года. Как Бразилия будет пытаться сохранить своё влияние в блоке БРИКС? Каковы перспективы «южноамериканского» гиганта в одном из самых прогрессивных блоков в современной истории?

Сложившееся положение дел в Венесуэле и реформа ВТО (Всемирная торговая организация) продолжают углублять раскол в группе БРИКС (англ. – BRICS – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) и ставят под вопрос целесообразность проведения саммита организации, который должен состояться в г. Бразилиа 13 и 14 ноября. В отношении Венесуэлы, соотношение сил в блоке на сегодня — четыре к одному: Китай, Россия, ЮАР и Индия занимают позицию с поддержкой официального Каракаса, противоположную бразильской, а Бразилия символично присоединилась к лагерю США. В отличие от Жаира Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro), ни одна из четырёх стран БРИКС не признаёт легитимность правительства самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Antonio Guaidó Márquez), и все эти государства выступают против любого внешнего вмешательства.

Сразу же после начала драматических событий в Венесуэле, в январе этого года представители Министерства иностранных дел Индии обратились с официальным заявлением, в котором говорилось, что поиск политического решения является делом исключительно венесуэльского народа, люди сами должны преодолеть разногласия путём построения конструктивного диалога и дискуссий, без применения насилия. Кстати, уже в апреле индийский МИД подтвердил вновь свою позицию. Такие заявления объясняются в первую очередь тем, что в 2018 году Венесуэла стала четвёртым крупнейшим поставщиком нефти в Индию, которая импортирует 80% используемой нефти. А уже в феврале этого года страна достигла рекордных показателей импорта венесуэльской нефти.

Однако после оказываемого США давления, в марте покупки резко снизились. В настоящий момент Индия оказалась в достаточно сложной ситуации, так как из-за американских санкций индийскому правительству также пришлось отказаться от поставок нефти из Ирана, который является одним из её основных поставщиков. Несмотря на последние события и санкции, направленные против Ирана, Индия не планирует принимать меры, враждебные Николасу Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros), как это намерено сделать бразильское правительство.

Говоря о других участниках группы БРИКС, Южная Африка, Россия и Китай на сегодняшний день придерживаются менее «амбивалентной» позиции и отчётливо дают понять, что попытки Гуайдо захватить власть по сути представляют собой осуществление государственного переворота, и что на данный момент они по-прежнему продолжают оказывать поддержку правительству официального Каракаса. Стоит отметить, что в Совете Безопасности ООН все они проголосовали против выдвинутой США резолюции о признании легитимности Хуана Гуайдо. Многие политические обозреватели предполагают, что блок БРИКС всегда был «браком по расчёту»: его участники не имеют друг с другом ничего общего, тем не менее они прилагают все усилия к тому, чтобы этот союз функционировал, а также выступают единым «фронтом».

В условиях новых внешнеполитических ориентиров «южноамериканского гиганта», предложенных Жаиром Болсонару, такие различия стали проявляться особенно «остро». В своих заявлениях бразильский лидер неоднократно подчёркивал, что не имеет малейшего интереса к Индии и Южной Африке, кроме того, он неоднозначно относится к позициям Китая. Также Болсонару не заинтересован в союзе с «незападными странами», так как вероятно желает утвердить Бразилию в качестве западного христианского государства, разделяющего позиции Вашингтона.

В свою очередь, Индия проводит более прагматичную политику. Действующее индийское правительство, в зависимости от расстановки сил и преследуя собственные интересы, присоединяется либо к Китаю, либо к США, к тому же извлекает и свою выгоду из вражды между двумя сверхдержавами. Бразильское правительство, напротив, пытается сделать всё возможное, чтобы исключить Венесуэлу из официальной повестки дня стран БРИКС и сосредоточить внимание участников предстоящего саммита на таких темах, как передовые технологии, цифровые инновации, борьба с терроризмом и незаконным денежным оборотом. Однако, проигнорировать острый экономический и политический кризис в Венесуэле представляется весьма сложным.

Другой деликатной и противоречивой темой для подготовки саммита БРИКС в ноябре является реформа ВТО. На встрече, прошедшей в середине мая в Индии, Бразилия вновь отстранилась от других участников блока. Бразильская сторона отказалась подписывать предложенную в г. Дели декларацию, цель которой являлось отклонение предложения Вашингтона  об изменении специального и дифференцированного режима в рамках ВТО. Белый Дом полагает, что при таком раскладе Китай и Индия смогут получить дополнительные выгоды. Речь идёт о том, что данный механизм позволит продлевать сроки торговых соглашений и создавать более гибкие условия для так называемых развивающихся стран. Более того, бразильская позиция расходится с Индией и по вопросу о защите сельского хозяйства, которую требует страна. Бразилия наряду с Турцией, Казахстаном, Гватемалой и Аргентиной не согласилась с индийским текстом требования. Китай, Южная Африка и 15 других стран поддержали Индию в такой решительной попытке дать отпор США. Стоит отметить, что российская сторона на встрече не присутствовала. Министр торговли Индии Ануп Вадхаван (англ. – Anup Wadhawan) в своём заявлении подчеркнул, что была создана группа стран, которые верят в те же принципы, имея в виду заявление, которое Бразилия отказалась подписывать.

Стоит напомнить, что в рамках встречи с президентом Дональдом Трампом (англ. – Donald John Trump), проведённой в марте в Вашингтоне, Болсонару пообещал начать процесс отказа от особого статуса Бразилии в ВТО в обмен на обещание Белого Дома поддержать бразильскую кандидатуру на вступление в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Правительство Жаира Болсонару полагает, что больше не станет прибегать к особому режиму в ходе переговоров, и считает реформирование ВТО обязательным процессом для выживания внутри данной организации. Безусловно, поддержка США не будет означать, что Бразилия автоматически будет принята в ОЭСР. В ходе встречи между двумя лидерами Дональд Трамп всего лишь дал понять, что США перестанут накладывать свое право вето на притязания Бразилии.

Подводя итог, весьма важно понять, что для того, чтобы стать официальным членом ОЭСР, латиноамериканской стране ещё предстоит выполнить ряд требований организации, хотя большинство из них уже удовлетворено. Однако, ни одно из обещаний поддержки пока не было подтверждено документально: по словам американских дипломатов, они пока ещё не получили указаний изменить позицию. Как Бразилия будет пытаться «усидеть на двух стульях», покажет предстоящий саммит БРИКС. Тем не менее, уже очевидно, что данная встреча некогда самого перспективного интеграционного блока пройдёт в непростых условиях.

Добавить комментарий