Без рубрики,  Новости

Как Аргентина может «вытолкнуть» Бразилию из МЕРКОСУР?

Итоги «праймериз» в Аргентине не только всколыхнули всё мировое сообщество, но и особенно встревожили «правые» силы в регионе. В первую очередь, стоит отметить бразильского лидера Жаира Болсонару, который высказал крайнюю обеспокоенность за будущее Южной Америки, в случае победы во втором туре «левых перронистов». Что стоит ожидать региону в случае нового поворота «налево» в Аргентине?

МЕРКОСУР (исп. – Mercado Común del Sur, MERCOSUR) – крупнейшее в Южной Америке торгово-экономическое объединение, основанное 26 марта 1991 года, когда в г. Асунсьоне на встрече президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая был подписан документ, определивший задачи создания таможенного союза и общего рынка между четырьмя государствами. Ассоциированными членами союза являются Боливия и Чили. На сегодняшний день МЕРКОСУР объединяет 250 миллионов человек и более 75% совокупного ВВП континента.

В конце июня текущего года ЕС и южноамериканский торгово-экономический союз МЕРКОСУР заключили соглашение о свободной торговле. Данное соглашение направлено на отмену большинства пошлин на экспорт товаров из ЕС в Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай – страны-участницы субрегионального объединения. Как предполагают экономические обозреватели, европейские компании благодаря беспошлинной торговле смогут сэкономить около €4 млрд в год. Двусторонний документ затрагивает автомобили и автозапчасти, химическую и фармацевтическую продукцию, лёгкую и текстильную промышленность, а также кондитерские изделия, алкогольные напитки и ряд продуктов питания.

По официальным данным ЕС, это соглашение охватывает около 780 миллионов человек и позволит укрепить политические и экономические узы между странами Евросоюза и МЕРКОСУР. Кроме того, 28 июня в пресс-релизе Еврокомиссии подчёркивалось, что ЕС стал первым крупным торговым партнёром, заключившим договор с южноамериканским объединением.

Долгожданному подписанию этого соглашения предшествовали длительные и сложные переговоры, которые велись на протяжении последних 20 лет. Согласно условиям документа, входящие в объединение Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай должны будут отменить пошлины в течение 10-15 лет, в то время как ЕС начнёт освобождать от сборов на экспорт из стран южноамериканского торгово-экономического союза сразу после вступления соглашения в силу. Для этого сторонам, подписавшим документ, предстоит провести процедуру его ратификации. Тем не менее, такой исторический шаг, как подписание соглашения о свободной торговле между МЕРКОСУР и ЕС, стал доказательством состоятельности субрегионального объединения Латинской Америки.

Однако, после оглашения результатов первого тура президентских выборов в Аргентине, в регионе моментально начала распространяться новость о том, что Бразилия может выйти из состава Южноамериканского общего рынка. 15 августа министр экономики крупнейшего государства Латинской Америки Паулу Гедеш (порт. – Paulo Roberto Nunes Guedes)в своём заявлении отметил, что в случае победы на президентских выборах в Аргентине представителей «левых» сил во главе с Альберто Фернандесом (исп. – Alberto Ángel Fernández), Бразилия покинет субрегиональное объединение.

По словам Паулу Гедеша, МЕРКОСУР является инструментом, с помощью которого страны могут открыть свои экономики. Нынешнее бразильское правительство полагает, что если к власти в Аргентине снова, пусть и в качестве вице-президента, придёт Кристина Киршнер (исп. – Cristina Elisabet Fernández de Kirchner​) и, как и прежде вновь захочет закрыться, в таком случае «южноамериканский гигант» выйдет из объединения. По его мнению, Бразилия при любом исходе будет продолжать работать в целях открытия своей экономики для внешних игроков.

Кроме того, после оглашения результатов «праймериз» в Аргентине, которые прошли в латиноамериканском государстве 11 августа, комментируя это событие, «ультраправый» президент Бразилии Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro), заявил, что соседнюю страну ожидает хаос в случае прихода в президентский дворец тандема Фернандес — Киршнер, которых бразильский лидер назвал «левоориентированными бандитами».

Кстати, бразильский министр экономики в своём заявлении упомянул о возрастающем интересе со стороны США, проявленному к заключению торгового соглашения с субрегиональным блоком. По мнению Гедеша, если победу в октябре всё же одержит Макри (исп. – Mauricio Macri), то у Болсонару с ним хорошие отношения, а у них обоих «дружеские» отношения с Трампом (англ. – Donald John Trump). В этом случае, Белый Дом сможет на «большой скорости» перейти от риторики к практике и начать переговорный процесс с МЕРКОСУР.

Не возникает никаких сомнений, что перемены в экономической политике Аргентины в случае прихода к власти «левых перронистов» смогут повлиять на экономику Бразилии и на общий характер отношений между двумя странами. Считается, что подписание исторического соглашения между Южноамериканским общим рынком является, прежде всего, заслугой бразильского «ультраправого» лидера Жаира Болсонару и нынешнего президента Аргентины Маурисио Макри. Смена же аргентинского правительства повлечёт за собой и перемену внешнеполитических ориентиров, сможет отразиться на экономической политике этой страны, что неминуемо повлияет и на экономику самой большой страны Латинской Америки.

Впрочем, только время покажет, насколько серьезной проблемой для МЕРКОСУР смогут стать импульсивные заявления и необдуманные шаги нынешнего руководства Бразилии. Тем более, скорее всего, следуя прагматическим соображениям, «южноамериканский гигант» останется в составе Южноамериканского общего рынка, ведь его открытые европейским партнёрам двери смогут в итоге «подкупить» Болсонару.

Добавить комментарий