Новости

Как пандемия может повлиять на политический «ландшафт» Боливии?

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

В XXI веке мы наблюдаем второй случай, когда Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявляет пандемию. В 2009-2010 гг. первый касался так называемого «свиного гриппа» и затронул ряд стран. Однако впервые сам факт пандемии приводит к значительному изменению практик электоральных процедур в разных странах, а именно массовому переносу на более поздний и часто неопределённый срок – выборов и референдумов. В такой ситуации оказалась и Боливия, где Всеобщие выборы должны были состояться 3 мая. Как будет развиваться электоральный процесс в этой латиноамериканской стране?

Стремительное распространение вируса «COVID-19» внесло существенные коррективы в сложившийся уклад жизни населения всей планеты. Правительствами различных стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки были приняты беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить вспышку опасного коронавируса. В 18 государствах (Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР) в условиях объявленной пандемии коронавируса были перенесены сроки проведения выборов и референдумов в целом, или вторых туров голосования, либо введён ряд ограничений, фактически не позволяющих провести соответствующие электоральные процессы в ранее установленные календарные сроки. В их число попала и Боливия.

Безусловно, большой интерес уже представляет значение таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты избирательных кампаний и электоральных процессов, когда они состоятся. Кроме того, очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность в целом (под которой подразумевается эффективность и своевременность) мер, которые принимают правительства государств для восстановления ситуации в экономической, социальной и культурной сферах.

После того как оппозиция заявила о ряде нарушений, которые произошли в ходе проведения Всеобщих выборов в Многонациональном Государстве Боливия 20 октября 2019 г. экс-президент страны Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma) под давлением военных подал в отставку со своего поста, и 12 ноября покинул страну. В этот момент в отставку ушло всё высшее руководство, кресло главы государства, согласно Политической Конституции Боливии 2009 г., отошло оппозиционному вице-спикеру верхней палаты Законодательной Ассамблеи (Сенат) Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez). В январе Верховный избирательный суд Боливии назначил дату проведения новых Всеобщих выборов на 3 мая. Согласно установленным правилам, Моралесу запрещено принимать участие в электоральном процессе в качестве кандидата. На данный момент, бывший боливийский лидер находится в Аргентине, откуда руководит президентской кампанией партии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo). Подробно с кандидатами на пост президента и их программами можно ознакомиться в предыдущих аналитических статьях сетевого издания «ЛАКРУС». На этот раз, стоит сосредоточиться на процедуре электорального процесса в Боливии, которая была скорректирована в результате вспышки коронавируса в Латинской Америке.

  22 марта 2020 г. переходным правительством Боливии были приняты решения о введении строгих карантинных мероприятий на территории всей страны, а также о приостановке подготовки к проведению назначенных на 3 мая (воскресенье) 2020 г. Всеобщих выборов в связи с коронавирусом. При этом срок возобновления подготовки к проведению указанного электорального процесса до прошлой недели Высшим избирательным судом Боливии был не определён, таким образом выборы так и откладывались на неопределённый срок. Тем не менее, парламент, в котором до сих пор большинство мест занимают представители партии «Движение к социализму», 1 мая окончательно одобрил закон, предписывающий проведение всеобщих выборов не позднее 2 августа.

Первоначально Верхняя палата Многонациональной законодательной ассамблеи Боливии в ночь на 1 мая приняла закон, который устанавливает 90-дневный срок для проведения электорального процесса, после чего он был направлен временно исполняющей обязанности президента Жанин Аньес для подписания. Однако, Аньес, которая также является кандидатом на предстоящих выборах, не стала подписывать закон, заявив, что проведение выборов в августе может представлять угрозу здоровью населения страны в связи со вспышкой вируса «COVID-19». Тем не менее, после заседания на внеочередной сессии Парламент отклонил замечания исполняющей обязанности главы государства, и закон вступил в силу после подписания председателем Законодательной Ассамблеи Эвой Копа (исп. – Mónica Eva Copa Murga), которая также входит в партию «Движение к социализму».

С 1 мая переходное правительство уже развернуло масштабную кампанию в поддержку аргументов Жанин Аньес и переноса выборов на неопределённый срок в связи с продлением карантинных мер в Боливии, обвиняя партию «Движение к социализму» в игнорировании чрезвычайной ситуации, вызванной распространением коронавируса в регионе. Тем не менее, сторонники партии Эво Моралеса, в свою очередь, уверены в том, что переходное правительство намеренно откладывает проведение предстоящего электорального процесса для того, чтобы выиграть время и повысить рейтинг Аньес.

В сложившейся непростой ситуации градус политической борьбы возрастает с каждым днём, несмотря на запрет какой-либо агитации. Сегодня все политические силы страны будто пытаются извлечь выгоду из бушующей в регионе пандемии. Удастся ли «левым» силам взять долгожданный реванш и вновь привести своего кандидата в Президентский дворец, на этот раз покажет то, как переходное правительство сможет справиться с опасным вирусом и последующими экономическими последствиями.

Добавить комментарий

56296633