Новости

Какое обещание уже не сдержал Болсонару?

2 апреля завершился официальный визит президента Бразилии в Израиль. Многие мировые СМИ уже начали горячо обсуждать новые горизонты бразильско-израильских отношений, которые были очерчены в Тель-Авиве и Иерусалиме. Чем запомнилась поездка Жаира Болсонару на Святую землю? Какие темы, обсуждаемые между двумя лидерами, изменят ход современной истории?

31 марта президент Бразилии Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) прилетел в Израиль с трехдневным визитом. Авторитетные международные СМИ делали свои ставки по поводу самой главной темы повестки дня бразильского президента. Ожидалось, что во время этого визита он объявит о готовящемся переносе бразильского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Поскольку сменить адрес диппредставительства своей страны Болсонару обещал ещё в течение своей предвыборной гонки. Но позже власти Бразилии решили повременить с выполнением обещания. Как полагают представители руководства латиноамериканской страны такой смелый шаг повлёк бы за собой экономические последствия, кроме того, такое решение могло бы негативно отразиться на отношениях с арабскими государствами.

За несколько дней до визита Болсонару в Израиль, некоторые представители бразильских СМИ утверждали, что на президента оказывали давление общины евангелистов, призывающие его выполнить обещание по переводу посольства в Иерусалим. С другой стороны, деловые круги Бразилии требовали от Болсонару не переносить посольство, опасаясь отмены контрактов со стороны арабских стран на поставки халяльного мяса, которое не нарушает пищевые запреты ислама. Объем торговли халяльным мясом оценивается в 5 миллиардов долларов. По официальным данным Бразильской ассоциации экспортёров говядины, Израиль является вторым крупнейшим покупателем бразильской говядины, Иран – третьим, а Египет занимает четвёртое место. В итоге, экономисты в команде Болсонару, а также мощное сельскохозяйственное лобби латиноамериканского государства выступили против переноса посольства в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу (англ. – Benjamin «Bibi»​ Netanyahu) присутствовал на церемонии инаугурации Жаира Болсонару в конце декабря прошлого года. И тогда президент Бразилии заявил израильскому премьеру, что перенос посольства остаётся всего лишь вопросом времени. Придя к власти, в начале этого года Болсонару пообещал открыть посольство в Иерусалиме, но за день до официального визита заявил, что все ещё тщательно изучает этот вопрос, и высказал предположение об открытии торгового представительства Бразилии в Иерусалиме. Однако, визит Болсонару перед выборами в Израиле безусловно был спланирован для повышения рейтинга Нетаниягу.

Таким образом, бразильского президента ждал в Израиле тёплый приём. В рамках визита бразильский лидер выступил с официальным заявлением о том, что Бразилия в скором времени откроет в Иерусалиме торговое представительство, которое станет частью дипломатической миссии Бразилии в Израиле. По словам главы бразильского Министерства иностранных дел Эрнесту Араужу (порт. – Ernesto Henrique Fraga Araújo), представительство в Иерусалиме намерено более активно продвигать торговлю, инвестиции, технологии и инновации как часть посольства Бразилии в Израиле. Однако, тема переноса основной дипломатической миссии из Тель-Авива больше не поднималась представителями правительства Бразилии.

Стоит отметить, что к настоящему моменту США и Гватемала перенесли посольства своих стран в Иерусалим. В свою очередь, Парагвай также перенёс диппредставительство в Иерусалим, однако почти сразу вновь вернул его в Тель-Авив. О своём намерении открыть торговые представительства и культурные центры в Иерусалиме ранее уже заявили Чехия, Венгрия и Словакия.

В ходе визита премьер-министр Биньямин Нетаниягу называл Болсонару своим другом. Израильский лидер подчеркнул, что после его вступления в должность в январе этого года, им удалось открыть «новую эру в бразильско-израильских отношениях». Нетаниягу высказал слова благодарности по поводу того, что спустя всего лишь три месяца, первым направлением для официального визита за пределы Америки стал Израиль.

1 апреля лидеры двух стран отправились в Иерусалим, где посетили Стену Плача, а также президент Болсонару встретился с бразильской общиной в Израиле. 2 апреля премьер-министр Биньямин Нетаниягу и Жаир Болсонару стали почётными гостями на выставке израильских инноваций. В рамках обширной экспозиции были представлены инновационные разработки таких израильских компаний в сферах здравоохранения и сельского хозяйства, как «TytoCare», «SpaceРharma», «CropX» и «Agrowing». Кроме того, Нетаниягу вместе с Болсонару приняли участие в работе бизнес-форума «Израиль-Бразилия».

В рамках трёхдневного визита премьер-министр Нетаниягу и президент Бразилии Болсонару подписали двусторонние соглашения в сферах безопасности, внутренней безопасности, гражданской авиации, науки и технологий, а также меморандумы о взаимопонимании в области здравоохранения и кибербезопасности. На встречах присутствовали и.о. министра иностранных дел и министр транспорта Исраэль Кац (англ. – Yisrael Katz), министр внутренней безопасности Гилад Эрдан (англ. – Gilad Menashe Erdan), министр науки и технологий Офир Акунис (англ. – Ofir Akunis), министр энергетики Юваль Штайниц (англ. – Yuval Steinitz), заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман (англ. – Yaakov Litzman), заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели (англ. – Tzipi Hotovely) и другие. С бразильской стороны вместе с президентом участие приняли: министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу, министр шахт и энергетики Альбукерке-младший (порт. – Almirante de Esquadra Bento Albuquerque), министр науки, технологий, инноваций и связи Маркос Понтес (порт. – Marcos Cesar Pontes), министр разведки и стратегии Аугусто Хелено (порт . – Augusto Heleno Ribeiro Pereira) и другие.

По итогам официального визита Болсонару в Израиль ряд международных обозревателей отметили, что бразильско-израильские отношения смогут выйти на качественно новый уровень сотрудничества. Ведь в СМИ уже просочилась информация о том, что бразильская государственная нефтяная компания «Petrobras» примет участие в последнем тендере Израиля на получение лицензий на право добычи оффшорных нефти и газа. Такое заявление министра национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваля Штайница совпало с поездкой на Святую землю бразильского президента Жаира Болсонару. Израиль готов предложить Бразилии самые последние технологические разработки в сферах кибербезопасности, государственной безопасности и науки. В свою очередь, Бразилия нацелена на укрепление своих позиций на израильском продовольственном рынке.

Однако, после визита некоторые представители латиноамериканских СМИ обрушились с острой критикой в адрес бразильского лидера, упрекая его в том, что он не держит свои политические обещания и не последователен в своих действиях. Тем не менее, стоит заметить, что Жаиру Болсонару и в этот раз удалось продемонстрировать всему мировому сообществу, что несмотря на свою «ультраправую» направленность, он не намерен совершать резких шагов. Сможет ли нынешний президент Бразилии «балансировать» на международной арене и принимать взвешенные решения покажут уже самые ближайшие события.

Добавить комментарий