Новости

Незапланированный визит Мадуро в Москву: основные причины и итоги

5 декабря в Москве Владимир Путин провёл встречу с венесуэльским лидером Николасом Мадуро. Как отмечают ведущие международные средства массовой информации, визит президента Венесуэлы в российскую столицу не был спланирован и оговорён заранее, и о нём мировая общественность узнала лишь накануне. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, центральной темой такого «спешного» визита Мадуро в Москву стала финансовая помощь Венесуэле. О чём удалось договориться лидерам двух стран в рамках встречи «под грифом секретности»? Какие перспективы ожидают российско-венесуэльские отношения в ближайшем будущем?

Как подчёркивает ряд международных обозревателей, визит Мадуро в Москву стал ожидаемым событием. Ситуация в латиноамериканском государстве по-прежнему остаётся весьма сложной как в политической, так и в экономической сферах, несмотря на констатацию венесуэльских СМИ о пока ещё скромных признаках улучшения динамики развития страны. Стоит вспомнить, что за несколько дней до отбытия президента Венесуэлы в Москву, Мадуро неоднократно упоминал о трёх «необычайно важных» для него встречах, которые он провёл в Каракасе. Кроме того, диапазон вариативности данных переговоров поражает своим размахом: Николас Мадуро встречался с бывшим главным сефардским раввином Израиля Шломо-Моше Амаром, с президентом Турции Реджипом Эрдоганом, а также с помощником заместителя министра иностранных дел Ирана Аятоллой Солтани. После таких встреч в этот ряд и вписался визит венесуэльского лидера в российскую столицу.

Может показаться, что все эти встречи в полной мере отражают общую дипломатическую тенденцию Николаса Мадуро, будто пытающегося доказать всему миру, что Венесуэла укрепляет связи с различными странами и расширяет свою внешнеполитическую географию. Таким образом лидер латиноамериканского государства пытается смягчить впечатление от критики в адрес его режима, который за период его президенства привёл страну к острому экономическому и социальному кризису.

4 декабря перед тем, как подняться на борт своего самолёта, Николас Мадуро произнёс весьма идеологическую речь. В своём заявлении он подчеркнул, что отправляется в Москву за тем, чтобы в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным скрупулёзно проанализировать возможные схемы сотрудничества между Россией и Венесуэлой. Грядущий визит он назвал «необходимым и очень важным» для Каракаса в рамках дипломатии по укреплению связей «с возрождающимися мировыми державами».

Рассуждая о столь внезапном визите Мадуро в Москву, стоит отметить, что помимо переговоров с российским лидером, венесуэльский президент запланировал встречу с представителями компании «Роснефть», которая уже в течение нескольких лет активно развивает свою деятельность в Венесуэле. Кроме того, Николас Мадуро прибыл в российскую столицу после того, как Катар объявил о выходе из ОПЕК с намерением увеличить добычу нефти. Помимо этого, в предстоящем 2019 году председательствовать в ОПЕК и ФСЭГ (Форум стран-экспортеров газа) будет как раз Венесуэла. Накануне визита Мадуро в Москву официальные представители Кремля в своих заявлениях обращали пристальное внимание на важность обсуждения дальнейших шагов по укреплению взаимодействия на глобальных рынках нефти и газа. Другими словами, речь шла о мерах по сдерживанию падения мировых цен на энергоносители. Помимо нефти, одной из важных тем встречи российского и венесуэльского лидера наверняка стал экспорт российской пшеницы, 250 тысяч тонн которой было уже отправлено в Венесуэлу в течение 2018 года.

Возможные темы, обсуждаемые в ходе двусторонней встречи президентов России и Венесуэлы, до сих пор приковывают пристальное внимание ведущих мировых СМИ, так как по итогам визита Мадуро в Москву, по официальным каналам прошла лишь информация о предоставлении российской стороной финансовой помощи Каракасу. Остальные вопросы будто так и остались «за закрытыми дверями». Однако, можно предположить, что помимо энергетической, финансовой и продовольственной тем, особое внимание было уделено и «золотому» вопросу.

В зарубежной прессе неоднократно поднимался вопрос о том, что вероятно Мадуро уже предложил российской стороне совместно эксплуатировать золотые месторождения латиноамерканского государства. Венесуэльское правительство на протяжении нескольких лет пытается продавать золото на мировой рынок. Кстати, Россия уже активно покупает его, что помогло ей войти в мировую пятёрку стран, имеющих самый большой золотой запас, обогнав даже Китай. По официальным данным, доля золота в валютных резервах России достигает 18 %. Для Кремля золотые запасы являются своего рода «подушкой безопасности» на случай более весомых западных санкций, например, отключения от системы SWIFT. Каким образом золото может помочь обойти жёсткие санкции, стоит рассмотреть на примере Ирана, который после введения западных ограничений продолжил торговать нефтью, проводя операции, которые были оплачены золотом.

Тем не менее российская сторона не может забыть и свой неудачный опыт российско-канадской компании «Rusoro Mining Ltd», которая работала на одной из главных золотых шахт Венесуэлы. В 2011 году президент Венесуэлы (Уго Чавес) объявил о национализации золотодобывающей промышленности, особенно отмечая, что на работе с российскими предприятиями такая мера не отразится. Однако, уже через год компания «Rusoro Mining Ltd» потеряла все свои активы общей стоимостью свыше 1 миллиарда долларов, была вынуждена уйти с венесуэльского рынка и впоследствии подала в суд Всемирного банка иск, требуя от правительства выплатить соответствующую компенсацию. Международные политические обозреватели полагают, что в поисках финансовой помощи Николас Мадуро возможно уже согласился закрыть этот долг.

Одним из главных составляющих венесуэльской внешней политики по-прежнему является стратегический альянс с Москвой. В первую очередь, лидер Венесуэлы хочет продемонстрировать, что его отношения с российским президентом как и прежде веьма близки и характеризуются особым доверием. По результатам визита российская сторона однозначно подвела положительный итог встречи и заявила о готовности предоставления финансовой помощи Каракасу. Однако, намерение России консолидировать глобальную нефтяную дипломатию сталкивается с необходимостью опираться и на другие страны, а не только на Венесуэлу.

По причине того, что принимающих Мадуро правительств, становится с каждым разом всё меньше, навряд ли российская сторона будет стремиться полностью «брать на поруки» и «спонсировать» разрушенную экономико-политическую систему латиноамериканского государства. Кстати, в своей речи перед вылетом в Москву Мадуро отметил, что президент Турции Эрдоган посетил Каракас сразу же после саммита «Большой двадцатки», прошедшего в аргентинской столице с 30 ноября по 1 декабря. Николас Мадуро назвал турецкого президента «другом и лидером нового мультиполярного мира», а также упомянул о намерении Турции «финансировать» Венесуэлу. В результате встречи Мадуро с Эрдоганом  были подписаны договоры об инвестициях более, чем на 5 млрд. долларов.

Идеологическая пропаганда Венесуэлы продолжает расставлять акценты на стратегическом значении её близкого взаимодействия с принципиальными партнёрами. По причине крайней степени коррупции и высшего уровня идеологизации Венесуэла на протяжении долгого времени попала в категорию политических аутсайдеров на международной арене. В свою очередь, «упадок» венесуэльской нефтяной индустрии открывает большие возможности для российских компаний.  Сегодня Николас Мадуро  стремится не только сохранить и притянуть новых союзников, но и доказать всему миру, что демократия и человеколюбие в Венесуэле по-прежнему остаются главными постулатами государственной политики.

 

 

Добавить комментарий