Новости

Новые биотехнологии: как открывается путь для ГМО в Южной Америке?

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

8 мая переходное правительство Боливии подписало постановление, которое предоставляет свободу в использовании генетически модифицированных семян в различных сельскохозяйственных культурах. Такая мера вызвала жаркие споры между предпринимателями и оппозиционным лагерем, состоящим из активистов и неправительственных организаций. Как на сегодняшний день развивается тема внедрения генетически модифицированных биотехнологий в сельское хозяйство в Южной Америке? Какие последствия могут ожидать страны региона?

Сегодня новое поколение генетически модифицированных продуктов попадает прямиком с полей и на столы потребителей. Речь идёт не только о сельскохозяйственных культурах, но и о животных, выращенных в генетически созданных условиях. Зачастую без независимых исследований, которые подтверждают целесообразность такой продукции, компании и правительства рекламируют «безопасность» продуктов. В латиноамериканских странах тема развития биотехнологий стоит особенно остро. И что же это? Научная ответственность или безответственность правительств региона?

В настоящее время Чили является крупнейшим экспортёром семян в южном полушарии. Транснациональная корпорация «Bayer» с каждым годом расширяет своё присутствие и увеличивает количество заводов по производству генетически модифицированных семян своей дочерней компании «Monsanto», что вызывает шквал критики региональных экологических организаций. Примерно в 50 километрах к югу от чилийской столицы находятся два крупнейших завода по производству семян в Чили. В сентябре 2018 года, после покупки компании «Monsanto», «Bayer Crop Science» объявила о модернизации завода «Viluco», единственного производителя семян овощей в Южной Америке и одного из трёх крупнейших заводов корпорации в мире.

Согласно официальным данным Федерации производителей семян «ChileBio», в 2016-2017 гг. Чили экспортировала семена на сумму 338,5 млн. долл. США, пятая часть которых была генетически модифицированной. Одним из преимуществ для чилийского семенного бизнеса является то, что когда в Европе зима, там – летняя пора. Семена овощей, обработанные на заводе в «Viluco», до сих пор составляют лишь небольшую часть экспорта семян. Гораздо важнее: кукуруза, соя и рапс. Они обрабатываются на другом заводе, в нескольких километрах к югу от «Viluco», в сельской местности Пайне. Там большинство населения занято в сельскохозяйственном секторе. К слову, в странах ЕС выращивание генетически модифицированных семян рапса запрещено. В Чили, с другой стороны, культирование разрешено лишь в исследовательских и экспортных целях.

Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая утвердила генетически модифицированную сою. Данное решение было принято в марте 1996 года и в рекордно короткие сроки – в течение 81 дня, на основе исследований, проведённых компанией «Monsanto», без учёта социальных, экологических и медицинских последствий. Такая мера стала важной вехой в продовольственном развитии Аргентины и означала кардинальные изменения в сельскохозяйственной модели страны. Кроме того, Резолюция была принята несколькими чиновниками, во главе с министром сельского хозяйства и нынешним главой внешнеполитического ведомства Фелипе Сола (исп. – Felipe Carlos Solá), без широкого информационного освещения и участия граждан.

Таким же образом 12 мая 2015 года был принят Закон о генетическом регулировании, который не рассматривался в Национальном конгрессе, и, как и в случае соевых бобов, какая-либо информация об этом для общественности замалчивалась. Данная Министерская резолюция № 173/15 была подписана бывшим министром сельского хозяйства Габриэлем Дельгадо (исп. – Roberto Gabriel Delgado). Обращаясь к толкованию данного закона, стоит обратить внимание на формулировку, которая отмечает, что генетическое регулирование относится к «новым методам улучшения» сельскохозяйственных биотехнологий, а не к трансгенному культивированию растений, поэтому для такой меры нет необходимости в изучении возможных воздействий на окружающую среду или здоровье населения.

Несмотря на карантинные меры в Боливии 8 мая переходное правительство приняло Постановление, которое предоставляет свободу в использовании генетически модифицированных семян в различных сельскохозяйственных культурах. Временно исполняющая обязанности президента страны Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) подписала данную Резолюцию, утвердившую проведение «сокращённых процедур» (в течение 10 дней) для введения семян ГМО кукурузы, сахарного тростника, хлопка, пшеницы и сои.

Крупнейшие сельскохозяйственные компании Боливии, располагающиеся в департаменте Санта-Крус (восточный регион), которые более десяти лет требовали большей открытости для вхождения генетически модифицированных семян на рынок страны, с воодушевлением восприняли данное Постановление, назвав его ключевым инструментом в повышении производительности и обеспечении продовольственной безопасности. Среди секторов стоит выделить Сельскохозяйственную палату восточного региона (исп. – Cámara Agropecuaria del Oriente), различные Ассоциации производителей масличных культур, промышленной нефти, фермеров молочной отрасли и владельцев животноводческих комплексов, которые направили благодарственные письма в адрес Аньес.

До принятия Резолюции генетически модифицированные продукты и семена были запрещены Политической Конституцией Боливии 2009 года, однако, предыдущее правительство Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) в начале 2019 года разрешило использование нового сорта трансгенных соевых бобов в сельскохозяйственных культурах, предназначенных исключительно для производства сырья в промышленных целях. В свою очередь, Боливийское аграрное движение (исп. – Movimiento Agrario Boliviano), объединяющее около сорока организаций производителей и частных исследовательских групп, предупредило, что общая открытость для семян ГМО будет означать продвижение интересов цепочек агробизнеса, приносящим выгоду в основном доминирующим экономическим группам, а не большинству производителей. Кроме того, Экологические неправительственные организации (НПО) отклонили Резолюцию переходного правительства на том основании, что это поставит под угрозу продовольственную безопасность Боливии вместо того, чтобы гарантировать достаточные запасы продовольствия для внутреннего рынка и экспорта.

На сегодняшний день широкое внедрение генетически модифицированных семян в Южной Америке вызывает обеспокоенность не только у экологов, неправительственных организаций, но и широких слоёв населения в целом. Неограниченное использование семян ГМО в особенной мере сможет повлиять на такие традиционные сектора, как пшеница и кукуруза. Кроме того, южноамериканские страны обладают сотнями сортов этих сельскохозяйственных культур, которые до сих пор выращивались традиционными и органическими методами. Как правительствам региона удастся соблюсти баланс между крупным агробизнесом, биоразнообразием и продовольственной безопасностью? Смогут ли политические решения привести к экологической катастрофе? – лишь некоторые из глобальных вопросов, которые сегодня порождают социальные «конвульсии» в Южной Америке.

Добавить комментарий

56296633