Новости

Новый этап развития российско-боливийского альянса

11 июля в Москве состоялся долгожданный визит президента Многонационального Государства Боливии Эво Моралеса в Россию. По итогам переговоров был подписан ряд соглашений, которые обозначили новую эру российско-боливийского сотрудничества. Чем интересна латиноамериканская страна для Кремля? Какой поворот произошёл в двухстороннем взаимодействии?

Официальный визит одного из самых стабильных лидеров Латинской Америки готовился давно. 11 июля Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma) и делегация Боливии прибыли в Москву с достаточно «плотной» повесткой дня, ведь российско-боливийское сотрудничество уже в течение нескольких лет (с приходом первого индейского президента к власти в 2006 г.) показывает весьма развивающуюся динамику. Самое закрытое и труднодоступное государство Южной Америки всегда представляло не только экономический, но и стратегический интерес для России.

Боливийский лидер перед переговорами с Владимиром Путиным отправился в РУДН, где Эво Моралесу присвоили звание почётного доктора российского университета. Это решение явилось знаком признания выдающихся заслуг боливийского лидера во многих областях и сферах человеческой деятельности и укрепления дружбы, сотрудничества между народами, в том числе между народами России и Многонационального Государства Боливия. Президент честно признался, что и не мечтал о таком высоком звании, поскольку не имеет высшего образования. В своём выступлении перед студентами и преподавателями Моралес сосредоточился сразу на нескольких темах: угрозе растущего в регионе американского империализма, темпах экономического развитии Боливии, важности сотрудничества с Россией и возрождении индейского движения в современном многополярном мире. Кстати, последняя тема для боливийского лидера имеет особенное значение, так как Эво Моралес является выходцем из коренного народа аймара и считается первым представителем индейского населения на посту президента в истории Боливии и всей Южной Америки. В качестве жеста благодарности за присвоение докторской степени президент Боливии передал ректору РУДН традиционные боливийские сувениры, а также некоторые из своих книг.

С самого начала переговоров с российским главой государства Моралес отметил важную роль России как лидера в защите международного порядка. Президент Боливии подчеркнул общность интересов двух стран в совместной борьбе за универсальные права и за то, чтобы мировое сообщество оставалось многонациональным.

Главными темами повестки дня стало двухстороннее сотрудничество в экономической, энергетической, образовательной и военной сферах. В ближайшее время животноводческую продукцию из Боливии начнут поставлять в Россию. Российские компании намерены участвовать в реализации и тендерах крупных инфраструктурных проектов на территории Южной Америки. Основными из них являются: расширение международного аэропорта в городе Санта-Крусе-де-ла-Сьерре для создания на его основе крупнейшего регионального транспортного хаба, постройка гидроэлектростанций в восточных департаментах страны и больниц последнего поколения, которые являются частью новой программы Министерства здравоохранения Боливии. Российские предприятия также намерены участвовать в создании межокеанского железнодорожного коридора, который должен через боливийскую территорию объединить бразильский порт Сантос на берегу Атлантического океана с перуанским Ило в Тихом океане. На переговорах лидеров двух стран вновь было подчёркнуто развитие российско-боливийского сотрудничества в ядерной сфере. Российская компания «Росатом» представила результаты работы над строительством Центра ядерных исследований и технологий в г. Эль-Альто.

Кроме того, в конце этого года свою работу на территории латиноамериканского государства начнёт российско-боливийское предприятие по производству сельскохозяйственный удобрений. Группа российских компаний «Акрон», которая входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, в рамках переговоров подписала договор с Министерством сельского хозяйства Боливии о создании совместного предприятия.

Одной из основных тем российско-боливийского взаимодействия по-прежнему остаётся сотрудничество в энергетической сфере. Как отметил президент России в совместном заявлении двух лидеров, компания «Газпром» уже инвестировала в нефтегазовую отрасль Боливии около $500 млн долларов. В свою очередь, Эво Моралес заявил об интересе к расширению сотрудничества в ядерной отрасли, а также в области добычи лития. «Росатом» и Министерство энергетики Боливии, подписав совместные меморандумы о сотрудничестве в сферах ядерной безопасности и энергетики, договорились работать вместе над развитием литиевой промышленности.

Стоит вспомнить, что Боливия владеет крупными запасами газа и является региональным лидером в поставке сжиженного природного газа в соседние страны Южной Америки. По этой причине Россия и Боливия имеют общий интерес по координации политики в энергетической сфере. Кроме того, по-прежнему в Боливии не хватает необходимой инфраструктуры, поэтому латиноамериканская страна активно ищет новых партнёров и расширения степени сотрудничества. Эво Моралес также подтвердил намерение своей страны приобрести российскую военную технику, прежде всего вертолеты, которые должны помочь в предотвращении и борьбе с природными катастрофами. Президент Боливии также отметил, что все подписанные соглашения позволят «заложить прочную основу для дальнейших инвестиций в экономику страны».

На встрече Моралеса и Путина вновь обсуждался и ряд тем международной повестки дня. Главным очагом напряжения в латиноамериканском регионе по-прежнему остаётся Венесуэла. А Боливия является её ближайшим соратником. Президенты двух стран сошлись во взглядах на решение кризиса в Венесуэле, подчеркнув недопустимость вмешательства во внутренние дела других государств. В частности, США и их союзники продолжают поддерживать лидера оппозиции Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez), который 23 января объявил себя временным главой государства. По мнению боливийского лидера, в последнее время Вашингтон активизировал свою деятельность на южноамериканском направлении. Однако речь идёт не о взаимовыгодном сотрудничестве, а о попытках Белого Дома вновь «превратить отдельные страны в задний двор США». Кроме того, стороны приняли совместное заявление об укреплении координации в международных делах.

Закончив продуктивные переговоры с российским лидером и представителями крупных предприятий, президент Боливии отправился в аэропорт, впереди его ожидал долгий полёт с дозаправкой на Канарских островах. Стоит отметить, что в 2013 году Испания запретила самолёту Эво Моралеса приземлиться на своей территории. Тогда европейцы испугались, что на борту боливийского лидера укрывается Эдвард Сноуден. Затем аналогично пространство закрыли Франция, Германия и Италия. В 2013 году эта ситуация привела к острейшему дипломатическому конфликту на континентальном уровне: все президенты Южной Америки единогласно осудили политику европейцев. Однако, с тех пор подобного единодушия и солидарности среди южноамериканских лидеров уже нет.

Добавить комментарий