Новости

Основные внешнеполитические итоги 2018: новые победы России в Латинской Америке

По обыкновению в начале каждого года все подводят итоги прошлого и ставят перед собой новые задачи. Команда «ЛАКРУС» также не стала исключением и решила проанализировать основные внешнеполитические результаты России за 2018 г. в регионе Латинской Америки. Каких успехов удалось добиться в направлении латиноамериканского вектора? С какими странами региона российская сторона особенно смогла укрепить двусторонние и многосторонние отношения?

Стоит отметить, что в течение прошлого года российская дипломатия уделяла основное внимание решению задач, связанных с созданием безопасных и благоприятных внешних условий для гармоничного внутреннего развития России, а также поиску новых партнёров, в том числе и в Латинской Америке и среди стран Карибского бассейна. На протяжении 2018 годасостоялись встречи Президента России Владимира Путина с лидерами Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Кубы, Панамы, Парагвая. Российская сторона активно расширяла договорно-правовую базу двусторонних отношений со странами региона. Удалось продвинуться в разработке перспективных высокотехнологичных проектов в энергетике, металлургии, инфраструктуре, транспорте, биотехнологиях.

В 2018 году России был предоставлен статус наблюдателя в рамках субрегиональной организации – Центральноамериканской интеграционной системы — ЦАИС (исп. — Sistema de la Integración Centroamericana). Стоит отметить, что объединение ЦАИС является институциональной основой для региональной интеграции Центральной Америки. Она была образована 13 декабря 1991 года государствами Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама. Позже к ней присоединились и стали её членами Белиз (в 2000 г.) и Доминиканская Республика (в 2013 г.). В декабре 1991 г. был подписан Протокол к Уставу Организации центральноамериканских государств, ОЦАГ (исп. — Organización de Estados Centroamericanos, ODECA) или Тегусигальпский протокол, который заменил Устав ОЦАГ, первоначально подписанный 14 октября 1951 года в Сан Сальвадоре (Республика Эль Сальвадор). Официально же этот документ вступил в силу 1 февраля 1993 года. И после этого началась работа Центральноамериканской интеграционной системы.

На сегодняшний день ЦАИС, созданная почти 20 лет назад, занимается экономическими и политическими проблемами, а также вопросами образования, культуры и охраны окружающей среды. Предоставление России статуса наблюдателя в рамках этой субрегиональной организации может стать хорошим стартом для углубления российского сотрудничества со странами Центральной Америки.

  Прошедший год не принёс позитивных подвижек в отношениях России с США, несмотря на проявляемую Москвой готовность к диалогу, основанному на принципах невмешательства во внутренние дела и уважении интересов друг друга. Как полагают представители МИД России, главными факторами такой конфликтной ситуации стали продолжающаяся внутриполитическая борьба в США и взятый нынешней администрацией курс на размывание межгосударственного характера международных организаций и ревизию своих международных обязательств, выразившихся, в частности, в выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (май 2018 г.) и в заявлениях о намерении «приостановить» участие США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Политический диалог носил ограниченный характер: состоялся двусторонний саммит (Хельсинки, июль 2018 г.), осуществлялись «спорадические» контакты на уровне руководства внешнеполитических ведомств, рабочее взаимодействие по ряду вопросов международной повестки дня (контроль над вооружениями, мирное урегулирование в Сирии, Афганистане, ядерная проблема Корейского полуострова). Стоит подчеркнуть, что в течение 2018 г. исправно работали каналы связи между военными по недопущению вооруженных инцидентов.

   Прошедший в июле в г. Йоханнесбурге под председательством ЮАР Х саммит БРИКС продемонстрировал мировой общественности продвижение взаимодействия объединения по всем ключевым направлениям – политическому, экономическому и гуманитарному. Были подтверждены основные принципы блока БРИКС – единство и близость позиций участников по большинству глобальных тем международной повестки, нацеленность на усиление роли БРИКС в мировых делах. Новый банк развития БРИКС наконец-то вышел на прибыльные показатели, под эгидой банка уже реализуется 26 инвестиционных проектов (шесть из них – в России) на общую сумму в 6,5 млрд долл. В итоговой декларации саммита объединения подчёркивалось, что была запущена работа по проблематике Четвёртой («цифровой») промышленной революции в интересах адаптации социально-экономического развития стран БРИКС к новому технологическому укладу.

С 30 ноября по 1 декабря прошлого года в аргентинской столице прошёл саммит G20. На встрече «Группы двадцати» в Буэнос-Айресе Россия выступила с инициативой о расширении возможностей и защите прав потребителей в цифровой экономике. Российская сторона отметила особую важность взаимодействия со странами латиноамериканского региона.

На направлении работы с российскими соотечественниками за рубежом в Москве с участием представителей 98 стран 31 октября – 1 ноября состоялся VI Всемирный конгресс российских соотечественников. На этом мероприятии был утвержден Комплексный план основных действий по реализации государственной политики в данной сфере на 2018-2020 гг. Особое внимание уделялось дальнейшей консолидации диаспоры, вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников. В работе саммита активное участие приняли соотечественники, представляющие страны Латинской Америки (Мексика, Колумбия, Перу, Боливия, Чили, Бразилия). В рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2018 г. был обеспечен переезд более 82 тысяч человек из разных уголков мира.

В контексте работы по расширению российского культурно-гуманитарного присутствия в мире осуществлялась поддержка широкого спектра мероприятий, включая «перекрёстные» Года и Дни России, а также «Русские сезоны». Оказывалось содействие зарубежным странам в подготовке национальных кадров, совершенствовалась система отбора иностранных граждан на обучение в российских вузах. Дипломатическая служба внесла вклад в подготовку и проведение первого в России Чемпионата мира по футболу, в ходе которого российские города посетили сотни тысяч иностранных болельщиков и туристов.

2018 год вновь продемонстрировал активную динамику и траекторию взаимного сближения России со странами Латинской Америки. Как отмечают представители МИД России, характер взаимоотношений России и латиноамериканских стран на сегодняшний день определяют три ключевых фактора: 1) укрепление позиций России как одного из центров силы и влияния формирующейся полицентричной и многополярной миросистемы, диверсификация внешних связей Москвы; 2) геополитический рывок ведущих латиноамериканских стран, ставший возможным благодаря их возросшему экономического потенциалу и самостоятельной линии принятия решений в глобальных делах; 3) основательный опыт взаимовыгодного хозяйственного и политического сотрудничества, накопленный в рамках российско-латиноамериканских отношений за последние 10‒12 лет.

Сегодняшний этап отношений России со странами региона можно определить как зрелое взаимодействие. Расширение российско-латиноамериканских связей усиливает поливекторный характер российской внешней политики и помогает закрепить за Россией роль самостоятельного центра многополярного мира. Вместе с тем оно неизбежно приносит не только позитивные элементы, но и создаёт новые дополнительные риски и вызовы.

Добавить комментарий