Новости

Первая женщина на посту мэра колумбийской столицы

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

27 октября в г. Боготе прошли выборы, на которых жители колумбийской столицы выбрали главу муниципального правительства. К удивлению многих международных обозревателей, на выборах столичного мэра победу одержала Клаудия Лопес, которая стала первой женщиной на этой ответственной должности. Что мы знаем о Лопес? Какие надежды на неё возлагают жители колумбийской столицы?

В последнее воскресенье октября жители г. Боготы отправились на избирательные участки для того, чтобы отдать свой голос за кандидатов на пост главы колумбийской столицы. Согласно официальной статистике, из 5 850 035 жителей, имеющих право на участие в голосовании, 3 219 343 человека посетили избирательные участки. Известно, что впервые за нового мэра колумбийской столицы проголосовали более одного миллиона человек.

На этот раз жители Боготы выбрали  женщину на главный пост в муниципальном правительстве. После обработки 100% бюллетеней, Клаудия Лопес (исп. – Claudia Nayibe López Hernández), представляющая левоцентристскую партию «Зелёный Альянс» (исп. – Alianza Verde), получила 1 108 541 голос (35,21%), что и привело её к победе. Ближайший соперник Лопес, независимый кандидат от социального движения «Богота для людей» (исп. — Bogotá Para La Gente) Карлос Галан (исп. – Carlos Fernando Galán) набрал 32,48%, за него проголосовали 1 022 362 человека. На третьем месте оказался Холлман Моррис (исп. – Hollman Morris)от политического блока «Политический союз» (исп. – Unión Patriótica) с 440 591 голосами (13,99%) и, наконец, замыкал «избирательную гонку» юрист Мигель Урибе (исп. – Miguel Uribe Turbay) от «Колумбийской либеральной партии» (исп. – Partido Liberal Colombiano) с результатов 13,56%, с 426 982 голосами.

Клаудия Лопес вступит в свои полномочия с 1 января 2020 г. и будет находиться на этом посту до 31 декабря 2023 года. Лопес отметила, что её новому правительству предстоит столкнуться с решением вопросов в таких деликатных сферах, как безопасность, экология и транспорт, которые являются ключевыми проблемами столичных жителей.

В свою очередь, нынешний глава муниципального правительства города Энрике Пеньялоса (исп. – Enrique Peñalosa Londoño) поздравил избранного мэра в своём обращении: «Ради Боготы и всех её граждан я желаю Клаудии Лопес всего наилучшего в её работе на посту мэра столицы». В ходе совместной встречи с нынешней администрацией избранный мэр обсудила несколько вопросов, таких как расширение транспортной системы «TransMilenio», строительство метро Боготы, поддержание и восстановление заповедника Томаса Ван дер Хаммена и других экосистем, пересмотр и корректировка Плана территориального планирования, который, как считается, в случае одобрения, внесёт много изменений в жизнь столицы.

Пост мэра Боготы, города с населением более семи миллионов человек, мегаполиса, который имеет валовой внутренний продукт выше, чем весь Уругвай, занимает второе место по политической значимости после президентства Колумбии. Именно поэтому триумф лидера экологической партии «Зелёный альянс», который, согласно опросам, был не так предсказуем, является важной вехой в колумбийской истории.

Что мы знаем о Клаудии Лопес, о которой сегодня говорит вся Латинская Америка, ведь её имя стало известно и далеко за пределами региона? Дочь учителя, она выросла в многодетной семье в Ciudad Bolívar, одном из самых суровых районов агломерации Боготы. Лопес закончила факультет государственного управления и международных отношений Колумбийского университета «Externado», затем получила степень магистра в области государственного управления и городской политики Колумбийского университета в г. Нью-Йорке. Она всегда была активисткой молодёжного студенческого движения. Впоследствии Клаудия Лопес получила степень доктора политических наук в Северо-западном университете Чикаго.

Она «ворвалась» в большую политику почти 15 лет назад, когда её исследовательская работа раскрыла отношения между представителями правительства, незаконным оборотом наркотиков и крайне «правыми» вооруженными группами. В качестве исследователя для корпорации «Arcoíris» и Миссии по наблюдению за выборами Лопес провела свой анализ, что стало отправной точкой для раскрытия параполитического скандала в 2006 году. Её исследование привело к судимости более 40 представителей власти, а также до сих пор продолжает вызывать споры за раскрытие сведений о правительстве бывшего президента Альваро Урибе (исп. – Álvaro Uribe Vélez), возглавлявшего Колумбию с 2002 по 2010 гг., и его политических союзников.

Официальное вступление Лопес в политику произошло в 2014 году, когда на всеобщих выборах она прошла в Сенат и показала самый высокий результат от партии «Зелёный Альянс», набрав более 81 000 голосов. В верхней палате колумбийского парламента она сосредоточила свою работу на демократическом возрождении и борьбе с коррупцией.

Экс-сенатор, активный сторонник мирных соглашений с ФАРК, феминистка, Лопес продолжает бороться с социальным неравенством, а также за права ЛГБТ. Поцелуй Лопес, запечатлённый на праздновании победы на выборах с её партнером, сенатором Анхеликой Лосано (исп. – Angélica Lozano Correa), стал самой обсуждаемой фотографией прошлого месяца. Однако, несмотря на возмущения сектора радикальных «правых», особенно в социальных сетях, жители Боготы сочли такой поступок за нормальный жест в стране консервативных и преимущественно католических традиций.

С 1 января Клаудия Лопес столкнётся с тем, чтобы претворить обещания своей избирательной кампании в жизнь. А именно речь идёт о конкретизации проекта построения и развития метро колумбийской столицы, ведь разговоры о совершенствовании транспортной системы Боготы ведутся ещё со середины прошлого столетия. По словам Лопес, люди, отдавшие голоса за её кандидатуру, проголосовали за новую столицу без коррупции, свободную от страха и безнаказанности, открытую к передовым технологиям и уважающую экологию. Лидер партии «зелёных» полагает, что решение проблем транспортной системы, также улучшит экологию и гарантирует безопасность города. Удастся ли избранному мэру Боготы оправдать ожидания жителей города, мы узнаем уже в новом году. Тем не менее, триумф Клаудии Лопес однозначно войдёт в историю не только всей Колумбии, но и Латинской Америки в целом.

Добавить комментарий

56296633