Новости

Политическая турбулентность и коррупционные скандалы: как Боливия готовится к выборам

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

В начале мая Боливия отметила 6 месяцев после политического кризиса, в результате которого Эво Моралес ушёл в отставку и покинул страну. Почти 200 дней назад к власти пришло переходное правительство во главе с исполняющей обязанности президента Жанин Аньес. Больше десятка дел о коррупции, громкие отставки государственных служащих, санитарный кризис, вызванный мировой вспышкой вируса «COVID-19», и принятие новых противоречивых законов, вызывающих острую критику региональных и международных лидеров – лишь некоторые темы, которые сегодня волнуют боливийцев. Закончился ли политический кризис в Боливии? Какие дела о коррупции сегодня обсуждает вся страна?

Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) вступила в должность главы государства путём конституционной преемственности 12 ноября 2019 года после отставки Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma). С этого момента прошло чуть больше 6 месяцев. Сегодня боливийские газеты продолжают «раскапывать» всё новые дела, которые «бросают» тень на деятельность временной исполняющей обязанности президента. Она обещала вернуть мир стране, назначить выборы, а также «раскрыть коррупционные цепочки прошлого правительства», кроме того, бороться со «злоупотреблениями власти в использовании государственных ресурсов в пользу какой-либо политической партии», что отмечалось в её речи 22 января, в День Многонационального государства.

Тем не менее, уже к тому моменту были зарегистрированы два обращения по поводу злоупотребления служебными полномочиями в Вице-министерстве политики коммуникации и Министерстве по делам Президента. Данило Романо (исп. – Danilo Romano) был назначен Министром связи, на тот момент Роксаной Лисаррага (исп. – Roxana Lizárraga Vera), на пост Заместителя министра по коммуникационной политике 21 ноября 2019 г., а уже через неделю он подал в отставку. В своём аккаунте в сети «Twitter» 28 ноября он отметил, что ему пришлось уйти с этой государственной должности под давлением Руководителя администрации президента Херхеса Хустиниано (исп. – Jerjes Enrique Justiniano Atalá). После жалобы бывшего Заместителя министра по коммуникационной политике против Х. Хустиниано в его адрес поступил ещё один донос, на этот раз за вмешательство в дело «La manada», связанное с массовым изнасилованием несовершеннолетнего, произошедшее в прошлом году в департаменте Санта-Крус. Прокурор Нэнси Карраско (исп. – Nancy Carrasco) заявила о вмешательстве, злоупотреблении служебным положением данного должностного лица и даже об угрозе смерти со стороны его адвокатов. Тогда эта ситуация привела к отстранению Херхеса Хустиниано и немедленному назначению 3 декабря Йерко Нуньеса (исп. – Yerko Martin Núñez Negrette) новым Руководителем администрации президента.

Аналогичным образом, 17 января 2020 года Специальный отряд по борьбе с преступностью (исп. – Fuerza Especial de Lucha Contra el Crimen, сокр. – FELCC) впервые арестовал чиновника Министерства горнодобывающей промышленности и металлургии за взимание денежных средств в обмен на назначение на должности в этом государственном органе. Согласно отчёту полиции, в качестве ответчика за злоупотребления служебным положением и взяточничество был определён штатный консультант.

Обращаясь к другим делам о коррупции, стоит вспомнить сразу несколько случаев, связанных с такими государственными компаниями, как «YPFB», «YLB» и «Entel», где были зарегистрированы случаи неэффективного экономического управления. В январе Министр энергетики Родриго Гусман (исп. – Alvaro Rodrigo Guzmán Collao) решил отстранить Хуана Карлоса Сулету (исп. – Juan Carlos Zuleta) от должности исполнительного председателя компании «Боливийские литиевые месторождения» (исп. – Yacimientos de Litio Boliviano, сокр. – YLB), заменив его экономистом из Потоси Гуннаром Валда Варгасом (исп. – Yacimientos de Litio Boliviano). Сулета вступил в должность 8 января, и за несколько дней до того, как он отработал месяц, был уволен в результате «давления» со стороны правительства Германии, которое было намерено возобновить альянс государственной компанией «YLB» и немецкой корпорации «ACI Systems» (ACISA) для продолжения контракта по индустриализации лития из солончака Уюни.

Оплата двух счетов размером 36.440 боливиано и 18.712 боливиано за проживание и оказание дополнительных услуг в пятизвездочном отеле в г.Ла-Пас, а также спонсорская поддержка в размере 160 000 долларов США для автогонщика и отмена компенсаций размером 868.998 боливиано в пользу 13 должностных лиц, стали лишь некоторыми нарушениями, которые привели 7 февраля к увольнению Элио Монтеса Чавеса (исп. – Elio Montes Chávez) с поста Генерального директора Национальной телекоммуникационной компании «Entel», после его работы в течение 82 дней на этой должности. 12 февраля Монтес покинул страну, написав в своём аккаунте в сети «Twitter», что он действовал в рамках закона и стал жертвой преследования на рабочем месте.

Ещё одним громким коррупционным скандалом стало дело, связанное с кадровой «текучкой» в руководстве крупнейшей государственной энергетической корпорации. 7 мая в результате критики в рамках выполнения прямых срочных контрактов Херланд Солис (исп. – Herland Javier Soliz) был снят с поста председателя государственной компании «Боливийские нефтяные месторождения» (исп. – Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos, сокр. – YPFB). Обращения в основном затрагивали предполагаемые нарушения и надбавки в ценах при покупке топлива, продуктов питания и страховки. Предшественником Солиса был Хосе Луис Риверо (исп. – José Luis Rivero Sandoval), который оставался в этой должности в течение 29 дней, пока он не объявил, что государственная компания «YPFB» стала «банкротом». После этого скандала сразу в трёх министерствах были раскрыты случаи незаконных платежей и комиссий, взимаемых за рекламные акции.

Неэффективное использование государственных средств также фигурирует в списке дел подобного характера в отношении Министра правительства и нынешнего Руководителя администрации президента: Артуро Мурильо (исп. –  Carlos Arturo Murillo Prijic) и Йерко Нуньеса, соответственно, которые впоследствии признали, что частные лица осуществляли  поездки на самолётах ВВС Боливии (исп. – Fuerza Aérea Boliviana, сокр. – FAB) для неофициальных целей. Речь идёт о сыне подруги президента Аньес и известной модели из департамента Бени. Мурильо заявил, что Маурисио Ранья (сын депутата Джинны Марии Торрес) использовал самолёт для того, чтобы «сопровождать свою мать», которая с трудом передвигалась и должна была прибыть на парламентское заседание в г.Ла-Пас. Нуньес также признал, что бывшая королева красоты путешествовала «рейсом солидарности» из Санта-Росы в г.Ла-Пас по причине «плохого состояния её здоровья».

Чуть больше недели назад, 11 мая стало известно об отставке двух Заместителей министра из Министерства обороны, в результате обращений по поводу предполагаемых обвинений в коррупции, связанных с нарушениями в приобретении оборудования для борьбы с вирусом «COVID-19» и персональными выплатами, согласно заметке, опубликованной на веб-сайте группы испанских компаний «EDEFA S.A.».

Сегодня боливийская пресса продолжает расследовать новые дела, связанные с представителями переходного правительства. В условиях жёстких карантинных мер Боливия готовится к Всеобщим выборам, которые, согласно, принятому 1 мая закону, должны состояться в установленный 90-дневный срок. В настоящий момент все региональные политические аналитики стремятся предугадать исход избирательной гонки, однако, весьма очевидно, что коррупционные скандалы повлияют на исход электорального процесса. Сможет ли «Движение к социализму» взять реванш или переходное правительство закрепит своё положение покажут ближайшие месяцы.

Добавить комментарий

56296633