Без рубрики

«Праймериз» в Аргентине: возвращение «левых популистов» и сильнейший обвал рынков в истории

С самого начала этой недели экономисты весьма обеспокоены: сильнейший обвал в современной истории международной финансовой системы. Фондовый индекс Аргентины за день (12 августа) сократился почти вдвое. За последние 70 лет на 94 мировых биржах подобная ситуация происходила лишь однажды. Такой ответ финансового рынка международное сообщество получило в результате итогов «праймериз» в Аргентине, где победу одержал оппозиционный кандидат Альберто Фернандес. Что так насторожило инвесторов и экономических аналитиков? За чьи кандидатуры аргентинцы отдали свои голоса?

Стоит обратиться к истории данного вопроса и понять, что такое первый тур президентских выборов в Аргентине. «Праймериз» как предварительный этап избирательной гонки были введены в этой латиноамериканской стране в соответствии с новым законом о выборах от 2009 года. В ходе «праймериз» аргентинские граждане выбирают кандидатов, которые будут представлять свои партии на выборах. В отличие от других стран, в которых есть «праймериз», будущих кандидатов в президенты в Аргентине определяют не только члены той или иной партии, но и все граждане страны. Согласно аргентинскому законодательству, за пост президента могут бороться только претенденты, набравшие на «праймериз» не менее 1,5 % голосов. Однако, как ни парадоксально, в этом году все политические силы выставили только одного претендента. Таким образом, на этот раз «праймериз» стали своеобразным опросом общественного мнения, позволяющим увидеть расклад сил перед президентскими выборами, которые состоятся 27 октября.

Действующий аргентинский лидер Маурисио Макри (исп. – Mauricio Macri) потерпел сокрушительное поражение на предварительном этапе президентских выборов, уступив сопернику из лагеря «левых» Альберто Фернандесу (исп. – Alberto Ángel Fernández) около 15,5% голосов избирателей. Об этом стало известно в понедельник, 12 августа, после подсчёта более 80% бюллетеней. В результате курс аргентинского песо на валютной бирже в Буэнос-Айресе мгновенно упал на 14% по отношению к доллару США. Рынки предвидели поражение Макри, однако разрыв оказался гораздо больше прогнозов, как отмечают аналитики «Goldman Sachs». Кроме того, аргентинский биржевой индекс «Merval» снизился сразу на 30 процентных пунктов, а в итоге потерял 48%. В местной валюте он «обрушился» на 12%, что стало самым сильным падением с 2008 г.

Стоит напомнить, что победитель «праймериз» в этом году Альберто Фернандес от «левого» фланга с мая 2003 по июль 2008 гг. возглавлял правительство Аргентины в течение президентских сроков Нестора Киршнер (исп. – Néstor Carlos Kirchner), а затем Кристины Киршнер (исп. – Cristina Elisabet Fernández de Kirchner​). Кстати, на нынешние президентские выборы, Фернандес выдвигает свою кандидатуру в связке с экс-главой государства Кристиной Киршнер, которая баллотируется на пост вице-президента.

Киршнер известна своими достижениями в построении развитой социальной политики и сложными отношениями с зарубежными инвесторами, в частности, борьбой с займодержателями, не желающими принимать на себя часть обязательств по рефинансированию госкредитов. Аргентинская столичная газета «Buenos Aires Times» так характеризует основные черты правления Киршнер: «Закрытая экономика, налоговые и валютные дисбалансы, сильное профсоюзное движение, жёсткое регулирование и высокий уровень коррупции». До сих пор её обвиняют в коррупции и искажении реальных экономических показателей государства. Когда в результате высокого показателя инфляции аргентинцы перешли на расчёты в долларах США, она запретила все виды валютных операций, что привело к оттоку инвесторов. В течение её президентского руководства произошёл кризис 2013-2014 гг., в ходе которого правительство Киршнер не смогло договориться о реструктуризации госдолга.

Аргентинская экономика уже третий год подряд страдает от рецессии, которую международные аналитики прозвали «эхом финансового кризиса». Также стоит вспомнить, что Аргентина уже очень давно находится в бедственном положении: в общей сложности латиноамериканское государство пережило 8 дефолтов, два из которых в этом веке. На протяжении последних 12 месяцев инфляция продолжает оставаться на уровне около 40%. По статистике каждый десятый аргентинец сегодня является безработным. Ряд экспертов полагают, что экономический кризис начался в этой латиноамериканской стране именно в течение президентского срока Кристины Киршнер. Однако, как показывают результаты прошедших в прошлое воскресенье «праймериз», большинство аргентинцев верит в реванш «левых» и способность политического тандема Фернандес-Киршнер восстановить экономическую ситуацию в стране.

Как уже отмечалось ранее, второй тур президентских выборов в Аргентине назначен на 27 октября. Для победы кандидат должен набрать более 45% голосов избирателей либо 40% при условии, что отрыв от ближайшего соперника будет не менее 10%. Если в обществе сохранятся такие же настроения, действующий лидер может потерять власть. Стоит добавить, что отрыв «левой» оппозиции оказался настолько непредсказуемым и существенным, что явилось дополнительным шоком для финансовых рынков.

Как результат, по данным на 14 августа национальная валюта (аргентинский песо) рухнула более, чем на 30%, обновив очередной исторический минимум. Государственный Центральный банк попытался приостановить панику на рынках, повысив ключевую ставку сразу на 10 процентных пунктов (до 74%). Международные аналитики акцентируют внимание на то, что участники торгов начинают закладывать в цены сценарий дефолта.

В этом году на президентских выборах право отдать свой голос имеют право около 34 млн граждан Аргентины. На основе официальных данных аргентинского Центризбиркома, в «праймериз» приняли участие 75,78% респондентов. Согласно итогам первого тура разрыв между главными соперниками – весьма существенный и составляет около 15%: за Фернандеса проголосовали около 47,26%, а за Макри – 32,35%.

Есть ли шансы у действующего лидера остаться у власти покажет второй и решающий тур президентских выборов. Проголосовав за тандем Фернандес-Киршнер, избиратели отвергают меры по экономии, введённые президентом Маурисио Макри для стабилизации аргентинской экономики. В 2018 г. Макри обратился с официальным заявлением о том, что страна «живёт не по средствам», поэтому он сократил вдвое число министерств, ввёл дополнительные пошлины на вывоз товаров и сырья для того, чтобы увеличить сборы от экспорта и направить больше денежных средств на погашение дефицита бюджета. Действующему лидеру пришлось урезать расходы на социальную сферу, отменив некоторые субсидии на электричество и газ, что привело к повышению цен. Введённые Макри меры позволили получить от МВФ кредит в 50 млрд долларов, но вызвали масштабные протесты жителей страны. Политические аналитики предупреждали правительство, что такие строгие условия, выставленные МВФ для получения кредита, и введение экономии бюджетных средств, приведут к снижению популярности Маурисио Макри, что в результате и продемонстрировали «праймериз».

В свою очередь, тандем Фернандес-Киршнер обещает вкладывать бюджетные средства в инфраструктуру, вернуться к финансированию социальных программ, создать новые рабочие места и повышать зарплаты. Несмотря на то, что Маурисио Макри продолжает «разбираться» с наследием своих предшественников, аргентинские граждане вновь готовы голосовать за «левых» кандидатов, как показал первый тур избирательной гонки.

Добавить комментарий