Новости

Президентские выборы в Боливии – 2019: сможет ли Моралес остаться у власти?

Наступивший 2019 год обещает быть богатым на важные политические события. В числе особо значимых – Brexit и вывод войск США из Сирии. Кроме того, в целом ряде стран мира пройдут президентские выборы, вступят в должность новые лидеры. Одним из событий политического календаря 2019-го станет выбор нового президента Боливии. Сможет ли Эво Моралес, несмотря на социальные протесты и положения государственной Конституции, остаться у власти? На что готова пойти правящая партия «Движение к социализму», чтобы продлить эпоху Эво?

5 декабря прошлого года Верховный избирательный суд Многонационального Государства Боливия разрешил действующему президенту Эво Моралесу и вице-президенту Альваро Гарсии Линере в четвёртый раз баллотироваться в первом туре выборов, назначенном на 27 января 2019 года. Таким образом, правящая партия «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS) во второй раз обходит Политическую Конституцию Боливии, принятую в 2009 году. Согласно главному законодательному документу страны, кандидат может быть избран на должность президента не более, чем два раза. Каждый президентский срок ограничивается пятилетним периодом.

Возглавляющий страну с 2006 года Эво Моралес заканчивает свой третий президентский срок в конце этого года. Из-за принятия новой Политической Конституции в 2009 году в течение первого срока Моралеса, правило на переизбрание стало применяться только со второго срока, и первые четыре года не были «засчитаны». То есть харизматичному лидеру от «левого» лагеря удалось в ноябре 2009 года вновь быть избранным на первый президентский срок, а в ноябре 2014 года – участвовать в президентской гонке снова.

В феврале 2016 года в Боливии прошёл референдум по внесению изменений в конституцию, которые позволили бы Моралесу переизбираться в четвёртый раз. Противники введения изменений в конституцию набрали 51,3%, сторонников поправок оказалось немного меньше – 48,7%. Тогда лидер партии «Движение к социализму» заявил, что признает итоги волеизъявления граждан, однако позже охарактеризовал референдум как «победу лжи» и «происки оппозиции», которой удалось раскопать «пикантные» факты личной жизни боливийского «отца народа». Эво Моралес всё-таки не смог «отпустить власть», поэтому обратился с прошением в Верховный избирательный суд Многонационального Государства Боливия, который 5 декабря прошлого года разрешил действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру в четвёртый раз на выборах в 2019 году. Таким образом, Моралесу во второй раз удалось обойти основной закон страны.

С 2016 года Боливия продолжает переживать период острых социальных протестов. Несогласные разделились сразу на несколько групп: защитники боливийской демократии, сторонники оппозиционных партий, стремящихся к власти, а также представители политической элиты, отдавшие в 2005 году власть представителю «левого» лагеря и имеющие намерение взять реванш. Однако, как подчёркивает ряд международных обозревателей, главная проблема такой «пёстрой» по своему составу участников и идейных установок оппозиции – это её полная разобщённость, противники будто так и не смогли объединиться и представить достойного кандидата. Гениальная идея нынешнего правительства провести первый тур голосования заставила врасплох противников левого режима Моралеса, а также поставила новые задачи перед дезориентированной оппозицией.

Согласно опросам общественного мнения, главным претендентом на победу по-прежнему остаётся Эво Моралес, которому на протяжении уже 12 лет удаётся не отпускать власть из своих рук. Кстати, он стал единственным президентом, который управлял Боливией так долго. Как отмечают аналитики, «львиную долю» электората Эво Моралеса Айма составляют представители нового поколения Эво: сотрудники национализированных корпораций, служащие из госаппарата и масштабных социальных проектов. Кроме того, Моралес, как и в 2005 году, представляет интересы выходцев из сельского населения, проживающих в крупных городах, а голосование «на местах» является решающим на этих выборах. Верный своему стилю Моралес выступил с инновационными предложениями для влиятельных секторов предпринимательства в Санта-Крусе, от которого зависит стремительное развитие страны. Такая поддержка, переведённая в количество голосов, не станет столь весомой, но сможет определить будущее страны, как никогда раньше.

По последним опросам Эво сохраняет преимущество перед кандидатом от блока «Левый революционный фронт» (исп. – Frente Revolucionario de Izquierda, FRI), занимающим второе место – Карлосом Месой. У известного боливийского журналиста, бывшего президента страны и историка уже случались моменты славы в его роли представителя разрешения морского вопроса в Международном Суде в Гааге. Таким образом, неудача в Гааге стала также отчасти и его неудачей. Он не задумывался о последствиях и быстро «спрыгнул с тонущего корабля», объявив о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. С того момента о нём и его решении уже много было сказано. «Он уже был президентом и трижды уходил в отставку в критические для страны моменты», — часто отмечают некоторые из его недоброжелателей. Другие помнят, что он оставил правительство в очень тяжёлое время по политическим соображениям и систематически уничтожал традиционные партии в его администрации. К третьей группе его противников относятся защитники некоторых индивидуальных гарантий, среди которых свобода выражения мнения, защита от манипулирования в сфере правосудия и коррупции. Сторонники видят Месу спасителем боливийской демократии и верят, что он сможет вырваться вперёд.

Другие кандидаты, согласно последним опросам общественного мнения, в совокупности не смогут набрать и 15%: бывший глава государства Хайме Пас Самора (1989 – 1993 гг.), бывший вице-президент Виктор Уго Карденас в период правительства Санчеса Де Лосады (1993–1997 гг.), опытный политик и нынешний губернатор департамента Санта-Круса – Рубен Костас.

Кроме того, 11 декабря прошлого года представители Организации Объединенных Наций (ООН) заявили, что не намерены оспаривать решение Верховного избирательного суда Боливии, позволяющее президенту Эво Моралесу вновь выдвигать свою кандидатуру на высший пост в стране. Постоянный координатор ООН в Боливии Маурисио Рамирес подчеркнул, что ООН как независимая организация будет обеспечивать соблюдение конституционных прав всего населения, в том числе оппозиции, протестующей против намерений Моралеса пойти на четвертый президентский срок. Он призвал к «мирным, прозрачным и демократическим выборам» и отметил, что ООН не намерена комментировать или оценивать решение Верховного избирательного суда, позволившего Эво Моралесу баллотироваться вновь.

По словам нынешнего президента, он предпочёл бы отдалиться от власти, вернуться в свой родной регион и заниматься сбором урожая коки, но «нелегко отказать, когда народ тебя выдвигает». Народный зов заставляет его баллотироваться на очередной срок вопреки Конституции страны. Сможет ли кто-то оспорить лидерство Моралеса и удастся ли оппозиции вновь поднять массовые социальные протесты, покажет самое ближайшее время. Тем не менее, весьма очевидно, что 2019 год станет не простым испытанием для боливийской демократии.

Добавить комментарий

56296633