Новости

Россия и Мексика: 130 лет стратегическому партнёрству

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

В следующем году Россия и Мексика отметят 130 лет со дня установления дипломатических отношений. Российско-мексиканские связи не только имеют давнюю историю, но и обладают уникальным характером. Как развивается взаимодействие России с этой латиноамериканской страной на современном этапе? Что стоит ожидать в ближайшем будущем в рамках российско-мексиканского сотрудничества?

На протяжении более ста лет Мексика по-прежнему остаётся одним из ключевых партнёров России в Латинской Америке как на региональном уровне, так и на международной арене. В основе стабильного и постоянно развивающегося двустороннего взаимодействия лежат давние отношения, построенные на дружеских принципах, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении интересов друг друга, а также близости или совпадении подходов к множеству современных проблем. Начало взаимных контактов между двумя странами восходит к рубежу XVIII-XIX веков. Двусторонние дипломатические отношения между Россией и Мексикой были установлены в 1890 году.

После Октябрьской революции 1917 г. Советский Союз установил дипломатические отношения с Мексикой 4 августа 1924 года. Однако, 26 января 1930 года они были разорваны, а затем восстановлены в 1942 году. В период своего изгнания Лев Троцкий переехал в Мексику из Норвегии. Президент Мексики Ласаро Карденас (исп. – Lázaro Cárdenas del Río) встретил его весьма радушно. В мексиканской столице Троцкий жил в доме художника Диего Риверы.

В начале 30-х годов XX века дипломатические контакты между СССР и Мексикой были формально прерваны, но уже в 1942 г. восстановлены в полном объёме. Именно в тот год Советский Союз учредил первое тогда в Латинской Америке посольство СССР. В период Второй мировой войны степень росийско-мексиканского взаимодействия возросла. Мексика выступила единственным латиноамериканским государством, которое в июне 1941 г. официально осудило фашистскую агрессию против Советского Союза. После окончания Второй мировой войны СССР и Мексика совместно с союзниками по антигитлеровской коалиции стали инициаторами создания Организации Объединенных Наций. В 1943 году в мексиканской столице был открыт первый корпункт информационного агентства ТАСС в Латинской Америке.

В 1968 г. российско-мексиканское взаимодействие вышло на новый уровень. 30 мая этого года во время официального визита Министра иностранных дел Антонио Каррильо Флореса (исп. – Antonio Carrillo Flores) в СССР между Мексикой и Советским Союзом было подписано «Соглашение о культурном и научном обмене между Союзом Советских Социалистических Республик и Мексиканскими Соединёнными Штатами». После подписания данного документа укрепилась двусторонняя договорно-правовая база, что впоследствии способствовало развитию сотрудничества в области внешней политики, торговли, экономики, науки, культуры и спорта.

В 1973 г. Советский Союз посетил президент Мексики Луис Эчеверрия Альварес (исп. – Luis Echeverria Alvarez), что стало первым официальным визитом главы латиноамериканского государства в СССР. Во время визита Президента Мексики Хосе Лопеса Портильо (исп. – José Guillermo Abel López Portillo y Pacheco) в Москву в 1978 г. был подписан «Дополнительный протокол к Договору Тлателолко», запрещающему распространение и хранение ядерного оружия в регионе Латинской Америки.

Со временем между Россией и Мексикой установилась практика регулярных политических контактов на различных уровнях. В 2004 г. состоялся первый в истории визит Президента Российской Федерации в Мехико, за которым в 2005 г. последовал ответный визит главы мексиканского государства в Москву. Российские министры иностранных дел побывали с официальными визитами в Мексике в 1996, 2005 и 2010 годах. Главы мексиканского внешнеполитического ведомства посещали Россию в 1997, 2000, 2008, 2011, 2017 годах.

Важную роль в укреплении российско-мексиканского сотрудничества играют межпарламентские контакты. В 2013 г. в ходе визита в мексиканскую столицу Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко было подписано Соглашение о сотрудничестве между верхними палатами парламентов России и Мексики. В свою очередь, в нижних палатах парламентов двух стран действуют группы дружбы. 1 декабря 2018 г. на инаугурации президента  Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (исп. – Andrés Manuel López Obrador) в качестве специального представителя Президента России присутствовала заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, которая передала мексиканскому лидеру поздравления и приглашение Владимира Путина посетить Россию с ответным визитом. В сентябре 2019 г. «на полях» 74-й сессии Генассамблеи ООН в г. Нью-Йорке была проведена встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Министром иностранных дел Мексики Марсело Эбрардом (исп. – Marcelo Luis Ebrard Casaubón).

На сегодняшний день ряд российских компаний имеют представительства в Мексике. Например, государственная корпорация «Ростех» (содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции) и российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Деятельность российского нефтяного «гиганта» началась в июле 2015 года, когда компания выиграла тендер и получила проект разработки блока «Аматитлан». В мае этого года Национальная комиссия по углеводородам Мексики одобрила план итальянского предприятия «Eni» и российского «ЛУКОЙЛа» об обмене долями в трёх проектах на шельфе в Мексиканском заливе. В 2018 году был открыт официальный дилер автомобильной компании «УАЗ» в Мексике.

Как отмечают экономические аналитики, объём торговли России с Мексикой в 2019 г. достиг $2,9 млрд, что является весьма высоким показателем. Однако, данная годовая отметка не столь значительна для стран с таким потенциалом, как Россия и Мексика. Оба государства находятся близко в рейтинге стран по размеру ВВП: Мексика занимает 15-ю строчку, Россия – 12-ю. Как отмечают российские и мексиканские представители, сегодня приоритетной задачей является создание и внедрение совместной торговой стратегии, ведь в экономической сфере обеим странам ещё предстоит большая работа.

В декабре 2020 года Россия и Мексика отметят 130-ю годовщину установления дипломатических отношений. Российско-мексиканское взаимодействие, как показывает история, прошло через несколько этапов, отличающихся по своему содержанию. В условиях современной расстановки сил на международной арене, а также вступления в должность президента Мексики политика «левого» толка Андреса Мануэля Лопеса Обрадора у России появилась возможность перейти к принципиально новому этапу, наполненному более интенсивным комплексом. Развитию более тесного двустороннего сотрудничества способствует схожесть и близость позиций России и латиноамериканского государства к видению современного мироустройства, общая заинтересованность в демократизации глобальных политических процессов, приверженность принципам международного права и многосторонности.

Добавить комментарий

56296633