Новости

Россия и Мексика: дружба против Трампа или взаимовыгодное сотрудничество?

С начала 2000-х гг. российско-мексиканские дипломатические встречи различных уровней проходят достаточно часто и интенсивно, однако до последнего времени серьёзной отдачи от них не было. Тем не менее в последние пару лет Россия смогла усилить своё политическое и экономическое присутствие в Мексике на фоне ухудшения отношений этой латиноамериканской страны с США. Какие интересы преследует Кремль в Мексике? Какие перспективы сулит активное сотрудничество России с североамериканским государством?

В последние годы в рамках всех встреч и консультаций между российской стороной и Мексикой особенно отмечается укрепление двухсторонних отношений. Во время одной из таких встреч в июне 2015 года в Москве был подписан план политических консультаций на 2016-2018 годы. Тогда суть этого плана состояла в том, что обе стороны закрепили своё намерение информировать друг друга об изменениях политической ситуации в мире, имеющих для них взаимный интерес. До сегодняшнего дня таким интересом, в первую очередь, остаются отношения Мексики с США, которые у обоих государств заметно ухудшились после прихода Дональда Трампа (англ. – Donald John Trump) в Белый Дом. Ещё в период своей предвыборной кампании, Трамп часто не стеснялся в оскорблениях в адрес мексиканцев, называя их «преступниками и насильниками». Несмотря на то, что позже он оговорился, что имеет в виду не всех, но отказался приносить извинения, несмотря на масштабные протесты мексиканской диаспоры.

Главным камнем преткновения между США и Мексикой по-прежнему остаётся данное Трампом обещание о строительстве пограничной стены на границе между двумя странами для защиты от нелегальной эмиграции с юга на север. Стоит напомнить, что мексиканцы составляют около половины всех нелегальных мигрантов в США, хотя их доля постепенно снижается. По официальной статистике в настоящее время в США проживают 5,6 млн нелегальных иммигрантов-мексиканцев.

Такими сложностями политических отношений между Мексикой и США вновь пытается воспользоваться Россия, предложив стране новые экономические проекты, а также усилив двусторонние связи между обеими странами. С приходом к власти в Мексике 1 декабря 2018 г. нового президента «левого» толка, Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (исп. – Andrés Manuel López Obrador) политическая риторика ещё больше приобрела оттенки, направленные на сближение с Кремлём. Кстати, проводя параллель, во времена «холодной войны» у Мексики были достаточно тесные отношения с СССР. В этом году исполняется 22 года и со дня подписания другого внешнеполитического документа — декларации о принципах сотрудничества между Мексикой и Россией. В нём, в частности, подчёркивается важность «налаживания политического диалога между географическими регионами…в целях содействия расширению присутствия РФ на Латиноамериканском континенте».

Однако, план присутствия России в Мексике пока развивается не так динамично. На сегодняшний день, совместных проектов между двумя странами – не так много. C 2015 года в латиноамериканской стране имеет своё присутствие компания «ЛУКойл», и после ряда попыток российский нефтегигант в июне 2017 года смог выиграть тендер на разработку нефтяных месторождений в прибрежных водах Мексиканского залива. Кроме этого, поставки оборудования для некоторых мексиканских ГЭС осуществляет российская компания «Силовые машины».

На конце мая Национальная комиссия по углеводородам Мексики одобрила план итальянского предприятия «Eni» и российской компании «ЛУКойл» об обмене долями в трёх проектах на шельфе в Мексиканском заливе. В соответствии с достигнутыми договорённостями «ЛУКойл» уступит вновь «Eni» 40% в блоке № 12 (оставаясь оператором проекта с долей 60%), «Eni» в свою очередь отдаст «ЛУКойл» по 20% в блоках № 10 и 14, также оставаясь оператором проектов. План предполагает инвестиции этих предприятий в размере около $226,5 млн в течение пяти лет. Ранее представители российской нефтяной компании сообщали, что это соглашение позволит «расширить портфель поисковых проектов предприятия «ЛУКойл» в регионе, диверсифицировать риски и нарастить компетенции в области геологоразведочных работ». «ЛУКойл» и «Eni» уже получили лицензии на эти блоки в 2017 году по результатам первого этапа второго лицензионного раунда в Мексике.

По-прежнему, главным связующим экономическим элементом между Россией и Мексикой остаётся туризм. Ежегодно эту латиноамериканскую страну посещает несколько сотен тысяч российских путешественников.

В начале этого года представители Министерства сельского хозяйства России сообщили, что собираются нарастить поставки пшеницы в эту страну до 1 млн тонн в год, однако пока не ясно, сможет ли Россия «взять» такую планку. В свою очередь, Минсельхоз Мексики хочет возобновить поставки мяса говядины на российский рынок, пройдя соответствующие процедуры с российскими санитарными службами.

В последние годы Мексика стала активно интересоваться возможностями закупок российского вооружения. В 2017 году делегация военных этой латиноамериканской страны впервые участвовала в российской выставке «Армия-2017». В 2018 г. мексиканцы также приняли участие в данном мероприятии, отметив, что их очень заинтересовали российские разработки, представленные ежегодно на выставке, которые могут внедряться в оборонно-промышленный комплекс.

В последние пару лет тема возможного усиления присутствия России в Мексике рассматривается обозревателями американских СМИ, хотя зачастую гипотетическом плане. Правда, взгляд Белого Дома на Мексику как на страну, зависимую от США, связан с недооцениванием реальной ситуации. В условиях политического кризиса в Бразилии Мексика, которая сегодня является второй экономикой Латинской Америки, может вполне стать первой. Ведь её положение ближайшего соседа США даёт этому латиноамериканскому государству немало возможностей, и этим стоит воспользоваться.

Несмотря на то, что политические контакты между Москвой и Мехико скорее носят осторожный характер, новый мексиканский лидер уже принял приглашение российского президента посетить Москву с официальным визитом. В своих многочисленных заявлениях Андрес Мануэль Лопес Обрадор видит сотрудничество с Россией одним из главных приоритетов своего правительства, а также он заинтересован в отмене виз между двумя странами.

После прихода к власти администрации президента Лопеса Обрадора российская сторона стала более заинтересованной в том, чтобы расширять диалог с Мексикой. На данный момент, как отмечают представители внешнеполитических министерств двух стран, стоит вопрос о  совершенствовании договорно-правовой базы. В свою очередь, речь идёт о целом ряде соглашений, которые находятся на этапе анализа и проработки, в том числе проекте соглашения о безвизовом режиме поездок граждан, сотрудничестве между генеральными прокуратурами, соглашении о морском судоходстве, о взаимном признании дипломов и документов о научных степенях и другие.

Добавить комментарий