Новости

Россия и Республика Тринидад и Тобаго: 45-летие двусторонних отношений

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Тринидада и Тобаго Пола Мей Уикс, которая находилась в Москве с частным визитом, 13 августа обсудили развитие диалога двух стран. В этом году отмечается 45-летие с момента установления дипломатических отношений России с этим карибским государством. В каких направлениях развивается российское сотрудничество с Республикой Тринидад и Тобаго? Какие задачи ставят правительства для двустороннего взаимодействия?

В рамках 45-летия установления дипломатических отношений между Россией и Тринидадом и Тобаго, обратимся к краткой справке о латиноамериканской стране. Небольшое островное государство с населением около 1,3 млн человек располагается в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы. Оно состоит из двух крупных островов – Тринидада и Тобаго, а также пяти малых островов. Страна расположена к северу от Венесуэлы и немного южнее Гренады.

Первоначально острова Тринидад и Тобаго были населены индейцами племен араваков и карибов. После открытия Тринидада Христофором Колумбом в 1498 г. и до конца XVIII в. остров являлся испанской колонией, а затем перешёл во владение к Великобритании. Попеременно Тобаго владели голландцы, французы, англичане и курляндцы, а с 1762 г. он стал владением Великобритании. В 1888 г. оба острова были объединены в административном отношении. 31 августа 1962 г. Тринидад и Тобаго получили независимость в рамках Британского содружества, а затем 1 августа 1976 г. провозглашены Республикой.

Основу экономической политики латиноамериканской страны составляет добыча и переработка нефти и газа, на которые приходится около 40% ВВП и 80% общего экспорта. Республика является крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ) в регионе. В Тринидаде и Тобаго располагается нефтеперерабатывающий завод, сырье для которого частично закупается за рубежом. На данный момент уже построены четыре очереди комбината по производству СПГ общей мощностью 15,7 млн. т в год.

С учётом низкой себестоимости энергии были созданы предприятия химической промышленности по выпуску метанола, удобрений, аммиака, существуют предприятия по производству металла и цемента (до 1 млн. т в год). В карибском государстве развивается пищевая, лёгкая промышленность, издательское дело и т.д. В последние годы быстро расширяется сеть финансовых и телекоммуникационных услуг.

Сектор сельского хозяйства, составляющего 4% ВВП страны, представлен выращиванием сахарного тростника, какао, кофе, риса, цитрусовых фруктов, кокосового ореха. Кроме того, весьма развиты животноводство и рыболовство. Тем не менее, в связи с ростом цен на земельные участки в последние годы сельскохозяйственное производство снижается. Активно развивается сотрудничество с соседними странами по созданию совместных предприятий по производству и переработке мясной и молочной продукции.

В последние годы важное значение, особенно для экономики острова Тобаго, имеет зарубежный туризм, который составляет 46% ВВП острова и обеспечивает около 57% занятости населения. Кроме того, доходы от туристического сектора составляют 96% бюджета острова.

Ведущим торговым партнёром этого островного государства по-прежнему остаются США. Республика Тринидад и Тобаго осуществляет значительные экспортные поставки в страны Карибского сообщества (англ. – Caribbean Community (CARICOM)) и Центральной Америки. Импорт в Тринидад и Тобаго поступает в основном – из Бразилии, Германии, Великобритании, Японии, Венесуэлы, а также из африканских стран-производителей нефти.

Обращаясь к внешней политике карибского государства, стоит упомянуть, что Республика Тринидад и Тобаго является членом ООН, Сообщества латиноамериканских и карибских государств, Организации американских государств (ОАГ), Карибского сообщества, Ассоциации карибских государств (в столице Тринидад и Тобаго, г. Порт-оф-Спейне, находится штаб-квартира Организации), кроме того принимает участие в Движении неприсоединения, Форуме стран-экспортёров газа.

Республика Тринидад и Тобаго в настоящее время не сталкивается с угрозой сокращения численности населения: в соответствии с докладом Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «О развитии человека 2009», к 2020 г. численность населения государства увеличится до 1,4 млн чел. (с учётом естественного прироста населения в 2005-2010 гг. на 0,7% в год). Стоит обратить внимание на то, что Республика Тринидад и Тобаго располагается в зоне повышенной опасности стихийных бедствий – тропических ураганов, становящихся причинами человеческих жертв, а также наносящих серьёзный экономический ущерб.

Дипломатические отношения с СССР были установлены 6 июня 1974 года. В августе 1992 г. правительство Тринидада и Тобаго признало Россию в качестве правопреемника СССР.

В 2004 г. между Россией и Тринидадом и Тобаго был подписан протокол о политических консультациях, впервые консультативные переговоры были проведены в г. Порт-оф-Спейне в феврале 2005 г. Также в 2005 г. было заключено соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Промышленно-торговой палатой Тринидада и Тобаго.

Российско-тринидадский товарооборот в 2018 г. составил около 856 млн. долл. США. Основными направлениями сотрудничества между двумя странами являются нефтегазовая отрасль и химическая промышленность.

13 августа Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом Республики Тринидада и Тобаго Полой Мей Уикс (англ. – Paula Mae-Weekes), которая находилась в Москве с частным визитом. Стороны обсудили развитие диалога между двумя странами, а также отметили важность продолжения крепких отношений, которые были установлены 45 лет назад. Был проведён обмен мнениями по состоянию и перспективам двустороннего взаимодействия, вопросам международной повестки дня, сотрудничеству по линии региональных интеграционных структур.

27 августа Сергей Лавров и Министр иностранных дел и по делам КАРИКОМ Республики Тринидад и Тобаго Деннис Мозес (англ. – Dennis Moses) обменялись поздравительными телеграммами по случаю 45-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил взаимную приверженность принципам и нормам международного права и многосторонней дипломатии, выразил заинтересованность в активизации политического диалога и укреплении договорно-правовой базы отношений в целях наращивания практического взаимодействия. В свою очередь, Деннис Мозес положительно оценил перспективы развития российско-тринидадских связей, основанных на взаимном уважении и конструктивном сотрудничестве. Укрепление отношений между Россией и Республикой Тринидадом и Тобаго вновь демонстрируют интерес Москвы в развитии взаимодействия со странами Карибского бассейна, а также в расширении российского геополитического присутствия в регионе Латинской Америки.

Добавить комментарий