Новости

Саммит лидеров стран Южной Америки по вопросу пожаров в Амазонии

6 сентября на Саммите в Колумбии лидеры семи стран региона Амазонии договорились о совместных мерах по защите бассейна реки Амазонки на фоне распространения массовых лесных пожаров. Как латиноамериканские государства намерены противостоять природной катастрофе? Какие решения были вынесены после колумбийской встречи?

Масштабные пожары в лесах Амазонии продолжались около двух месяцев и вызвали громкий международный резонанс. В начале сентября руководители семи латиноамериканских стран провели саммит о судьбе региона и подписали так называемый «Летисийский пакт» — итоговый документ, определяющий будущее взаимодействие государств в защите амазонских лесов.

Представители семи из девяти стран Южной Америки, разделяющих регион Амазонии: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу и Суринам, встретились 6 сентября в колумбийском г. Летисия для того, чтобы обсудить ситуацию с пожарами в бассейне реки Амазонки. Лидеры латиноамериканских государств приняли решение провести срочный Саммит с целью конкретизации мер защиты самого большого тропического леса на планете, поражённого сильными пожарами и дефорестацией. На встрече не присутствовали Венесуэла и Французская Гвинея, заморский департамент Франции, которые не были приглашены в качестве участников.

Саммит открыл президент Колумбии Иван Дуке (исп. – Iván Duque Márquez) со словами: «Мы здесь для того, чтобы работать «рука об руку» и поддерживать нашу Амазонку». По словам колумбийского лидера, пакт будет стремиться «модернизировать» нынешние инструменты защиты Амазонки, которые «не оправдали себя»: Договор о сотрудничестве Амазонки 1978 года и Организация Договора о сотрудничестве Амазонки (ACTO).

Отвечая на вопрос о том, как необходимо реагировать на распространение пожаров, опустошающих регион Амазонии, считающийся жизненно важным для климатического баланса планеты, президент Бразилии Жаир Болсонару (порт. –  Jair Messias Bolsonaro), отсутствующий на совещании по причинам здоровья, посредством видеоконференции выступил против того факта, чтобы совместный договор смог позволить другим странам вмешиваться в региональную политику. По словам ультраправого бразильского лидера, латиноамериканские государства должны занять твёрдую позицию в защиту суверенитета региона, а также каждое правительство должно разработать более эффективную политику для территории Амазонии.

Необходимо напомнить, что 60% тропических лесов Амазонии располагаются в Бразилии. Пламя, которое опустошало территорию бразильских лесов, вызвало экологический и дипломатический кризис для всего правительства Болсонару, которое с момента прихода к власти ультраправого лидера выступает за добычу полезных ископаемых в заповедниках и охраняемых районах. В своём заявлении Болсонару обратил внимание на то, что критика в его адрес была вызвана главным образом французским президентом Эммануэлем Макроном (франц. – Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron). По словам бразильского главы государства, такие люди как французский лидер стремятся присвоить богатства Амазонии, поэтому проводят «пропаганду» против его правительства. Болсонару полагает, что Макрон поспешил со своим заявлением, ставя под сомнение суверенитет Бразилии над регионом своей части Амазонии, но план превращения этой большой территории в мировое наследие остаётся на рассмотрении.

В своём видео-обращении Жаир Болсонару особенно отметил значимый вклад президента Боливии в борьбе с пожарами в Амазонии, назвав Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) «настоящим коренным жителем» его страны. По мнению Болсонару, являясь представителем одного из индейских народов, Моралес «под другим углом» видит масштабы и угрозы таких климатических изменений, что позволило ему одному из первых начать противостоять сложившейся ситуации. 

В свою очередь, президент Боливии Эво Моралес в своём заявлении сделал акцент на том, что «Матери-Земле грозит смерть» из-за изменения климата, воздействия на источники воды и «чрезмерного» потребления природных ресурсов. Кроме того, Моралес высказал позицию о том, что венесуэльский лидер Николас Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros), который не был приглашён на Саммит по причине «идеологических разногласий», должен был присутствовать на этой встрече в Колумбии. В Боливии, согласно официальным данным, в результате пожара в регионе Амазонии с мая по сентябрь было опустошено около 1,7 миллиона гектаров лесов, включая охраняемые территории.

Стоит отметить, что на Саммите в Колумбии лидеры государств также согласились работать над восстановлением лесов. Колумбийский президент подчеркнул, что эта встреча прежде всего стала площадкой для механизма координации усилий глав государств, разделяющих мировое сокровище – Амазонию. Семь присутствующих на встрече в г. Летисия стран также согласились прилагать больше усилий для просвещения населения и увеличения роли общин коренных жителей региона в борьбе за сохранение окружающей среды.

Главным результатом Саммита в Колумбии стало подписание совместного пакта, в котором семь стран договорились о мерах по защите бассейна реки Амазонки на фоне глобальной обеспокоенности по поводу массовых пожаров, произошедших в крупнейших тропических лесах мира. Посредством этого документа Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу и Суринам намерены создать совместную сеть реагирования на катастрофы и спутниковый мониторинг за лесами региона Амазонии.

Как заявляют ряд экологов и специалистов, после Саммита в Колумбии очень важно, чтобы все страны начали работать коллективно и понесли совместную ответственность за регион Амазонии. Сегодня, перед лицом региональной угрозы всем государствам, разделяющим территорию самого большого в мире тропического леса, необходимы прочный альянс с учётом уважения национальных суверенитетов, содействие по обмену возможностями, опытом и технологиями.

Добавить комментарий

56296633