Новости

Венесуэла: «яблоко раздора» в мировой политике

С конца января текущего года Венесуэла по-прежнему продолжает оставаться главным эпицентром событий мировой политики. Международная коалиция стран «под крылом» Белого Дома 23 января признала Хуана Гуайдо временным президентом Боливарианской республики и выдвинула ультиматум Николасу Мадуро для того, чтобы он сложил себя полномочия главы государства. Уже несколько месяцев Вашингтон продолжает оказывать экономическое и политическое давление на официальные власти Каракаса и его стратегических партнёров на Кубе. Воодушевленный быстрым успехом, ставленник США призывает положить конец диктатуре Мадуро. Тем не менее приемник Чавеса продолжает оказывать сопротивление, опираясь на поддержку России и Китая. Как Каракас планирует устоять «под натиском» Белого Дома? Какие шансы у Мадуро удержать власть в руках «чавистов»?

На протяжении более, чем трёх месяцев события в Венесуэле приковывают внимание всего мира. Региональный кризис в латиноамериканской стране  с первого дня приобрёл международное измерение. Сегодня Каракас стал барометром дипломатии Вашингтона во всей Латинской Америке. Ведь от того, как будет вести себя Белый Дом по отношению к Боливарианской республике, зависит не только будущее всего континента, но и расстановка сил на мировой арене.

Новый виток политического кризиса в Венесуэле произошёл утром 30 апреля, когда Хуан Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Antonio Guaidó Márquez) буквально совершил «ход конем», появившись на видеозаписи перед базой ВВС «Карлота» вместе с другим оппозиционным лидером Леопольдо Лопесом (исп. – Leopoldo Eduardo López Mendoza), окруженный людьми в военной форме. В тот момент такое видео самопровозглашенного президента вызвало настоящий шок во всём мире и этому есть ряд обосвнований.

В первую очередь, одной из причин является появление Гуайдо с  Леопольдо Лопесом, который является основателем партии «Народная воля», а также одним из самых главных и авторитетных борцов с действующим «левым» режимом. Впервые он выступил против Уго Чавеса (исп. – Hugo Rafael Chávez Frías) ещё в 2000 году. Позднее, в 2015 году, Лопеса приговорили более, чем к 13 годам тюрьмы, обвинив его в терроризме и убийстве. Однако, в 2017 году по причине проблем со здоровьем меру пресечения сменили домашним арестом.

Несложно догадаться, что для Гуайдо фигура Лопеса обладает особым символическим значением. Леопольд Лопес «вывел» нынешнего оппозиционного лидера на политическую арену, основав вместе с ним партию «Народная воля». С самого начала Лопес постоянно помогал Гуайдо, поэтому официальный Каракас прозвал его «отцом» самопровозглашенного президента. Кроме того, стоит вспомнить, что Хуан Гуайдо с момента своего вступления в должность главы парламента постоянно стремился добиться освобождения Лопеса или послабления меры пресечения для него.

Вторым обоснованием такого широкого резонанса от вышеупомянутой видеозаписи является место. В «Карлоте» расположен штаб ВВС, а в течение последних месяцев Гуайдо активно пытался «склонить» на свою сторону военных. Отдавая себе отчёт в том, что от гражданского общества будет сложно получить прочную основу поддержки, оппозиционеры надеялись привлечь силовиков для того, чтобы противостоять чавистам.

Видеозапись с Гуайдо, за спиной которого плотным флангом стоят военные, будто бы перешедшие на сторону «реальной демократии», по плану должна была вдохновить военнослужащих «присягнуть» Гуайдо. Однако, уже через сутки план самопровозглашённого президента «с треском» провалился.

Сразу же после публикации видеозапись молниеносно попала во все международные социальные сети. Тем не менее, от Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) более суток не поступало никакой информации, а другие члены официального Каракаса отказывались комментировать сложившуюся ситуацию.

Однако, спустя несколько часов Министр обороны Владимир Падрино Лопес (исп. – Vladimir Padrino López)обратился с официальным заявлением и сообщил, что в военных казармах по всей стране сохраняется стабильность и что Боливарианские национальные вооруженные силы остаются верны действующему законному правительству Мадуро. Министр подчеркнул, что 80% «восставших» военнослужащих, были втянуты в эту акцию обманом, и большинство из них уже вернулись в свои подразделения. По его словам, представители оппозиции вывели солдат из военных частей под различными предлогами и вовлекли в это событие. После заявления Министра обороны Венесуэлы во всех социальных сетях появились видеозаписи, в которых военнослужащие рассказывают, как их ввели в замешательство для того, чтобы «привлечь» в попытку государственного переворота. Военные назвали такую акцию очередным актом саботажа и попыткой столкнуть их с официальными властями. Владимир Падрино Лопес в своём заявлении отметил, что за этой попыткой государственного переворота стоял  «американский империализм».

На следующий день посредством своего аккаунта в социальной сети «Twitter» Николас Мадуро призвал население страны «максимально мобилизироваться» и взять «нервы в железный кулак» для того, чтобы противостоять попытке госпереворота. Мадуро подчеркнул, что военнослужащие в разговоре с ним ещё раз подтвердили ему свою лояльность.

Авторитетные политические аналитики полагают, что главной целью этой малочисленной провокации стало не свержение президента Мадуро. Организаторы попытки госпереворота пытались найти «оправдание для военной интервенции со стороны правительства США». При таком раскладе официальному Каракасу следует быть крайне аккуратным в отношении сторонников оппозиции и Хуана Гуайдо.

Безусловно, свержение Николаса Мадуро стало бы большим политическим успехом Дональда Трампа (англ. – Donald John Trump) в регионе. В свою очередь, Россия продолжает поддерживать режим официального Каракаса, снабжая его гуманитарной помощью, оружием и специалистами в военной сфере с расчётом на то, что такая мера вмешательства сможет оказать влияние на Вашингтон. Таким образом Москва «подала сигнал», что она не намерена оставаться на втором плане мировой политики. Победа в Венесуэле символизировала бы для Трампа торжество американской «модели демократии». С другой стороны, неудачи США в Боливарианской республике могут существенно испортить имидж нынешнего «хозяина» Белого Дома перед предстоящими президентскими выборами.

Неудавшийся «переворот» будто «день сурка» прошёл по стандартному венесуэльскому сценарию: сначала масштабное и резонансное событие, которое привлекло внимание всего мира, а затем последовавшее бездействие и отсутствие реальной основы, лишившие оппозицию каких-либо шансов на захват власти. Похожий сценарий уже был в 2017 году, после чего и 23 января этого года, когда Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Скорее всего, так события будут развиваться и дальше. Поэтому сторонникам Мадуро вряд ли стоит беспокоиться о своём политическом будущем.

Добавить комментарий