Новости

Венесуэльский сценарий: Латинская Америка на пороге нового госпереворота

В Венесуэле, погрязшей в политическом и гуманитарном кризисе эпического масштаба, Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента до 2025 года. Победитель майских президентских выборов будет возглавлять страну в условиях сложной внутриполитической обстановки и давления со стороны США, ЕС и большинства стран латиноамериканского региона, которые отказываются признавать законность выборов. Как будет защищать свой политический проект Мадуро? Какие меры предпримет правительство, чтобы вывести страну из острой экономической и политической ситуации?

Как подчёркивает ряд ведущих мировых обозревателей, «разрухи» такого уровня как в Венесуэле на начало 2019 г. Латинская Америка ещё не видела за всю свою современную историю. В свою очередь, МВФ прогнозирует инфляцию в этом году до 10 миллионов процентов. Согласно оценкам управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, около трёх миллионов венесуэльских мигрантов «сбежали» из Венесуэлы в различные страны латиноамериканского региона. В этих структурах полагают, что к концу 2019 года число беженцев и мигрантов из Венесуэлы может достичь 5,3 млн человек. Те, кто остались в стране пытаются выживать в условиях зарплаты, не превышающей 5 долларов в месяц. Страна уже несколько лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и неуправляемой гиперинфляцией. По данным парламентского комитета по финансам, рост цен в 2018 году составил около 1,7 млн процентов.

Стоит напомнить, что бывший президент Венесуэлы, один из главных вдохновителей «левых» в регионе Уго Чавес (исп. – Hugo Rafael Chávez Frías) в 2012 году назвал Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) своим преемником. После смерти Чавеса в марте 2013 года Мадуро сначала стал исполняющим обязанности президента. Через месяц он официально избрался на пост главы государства, набрав тогда около 51 % голосов.

Мадуро является ярким представителем среди латиноамериканских лидеров-популистов. У него нет высшего образования. До политической сферы Николас Мадуро работал водителем автобуса в венесуэльской столичной транспортной компании «Metro de Caracas». В конце 90-х годов он возглавил профсоюз и в 2000 году был избран в национальный парламент. В правительстве Уго Чавеса к 2006 году он смог дослужиться до поста министра иностранных дел.

В 2015 году на выборах в парламент оппозиционные партии получили большинство мест и через год попытались начать процедуру импичмента. В ответ на такие действия Мадуро созвал в июле 2017 года Конституционную ассамблею (КА), которая распустила парламент.  В состав этого законодательного органа не вошёл ни один представитель от оппозиционных сил. По этой причине, большинство стран Латинской Америки не признают КА.

Президентские выборы в Венесуэле состоялись 20 мая прошлого года. Николасу Мадуро удалось набрать почти 6,2 млн голосов избирателей (около 67% голосов), а его основному оппоненту Энри Фалькону (исп. – Henri José Falcón Fuentes) от оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» (исп. – Avanzada Progresista)- 1,9 млн. Главный соперник Мадуро, бывший губернатор, ещё до объявления официальных итогов заявил, что не признает их. Он потребовал провести новые выборы в декабре, традиционное время президентских выборов в Венесуэле. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 45,99%. После победы венесуэльский лидер позднее в том же месяце принёс присягу перед Конституционной ассамблеей (КА).

После оглашения результатов выборов международная реакция не заставила себя ждать. США, Канада, Европейский союз, 12 латиноамериканских стран заявили, что выборы не соответствовали демократическим стандартам. Документ о непризнании нового президентского срока Мадуро государства, входящие в «Группу Лимы», подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Они призвали Мадуро не вступать в должность президента и передать исполнительную власть Национальной ассамблее.

Сразу же после церемонии инаугурации 10 января Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом, власти Перу приняли решение об отзыве для консультаций своего временного поверенного, Аргентина ввела запрет на въезд в страну венесуэльских высокопоставленных официальных лиц, а Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) вынес решение о непризнании легитимности нового срока (до 2025 г.) режима Мадуро.

По данным венесуэльских властей, в торжественной церемонии инаугурации Мадуро приняли участие более 90 иностранных делегаций, среди которых присутствовали лидеры шести государств: Абхазии, Боливии, Кубы, Никарагуа, Сальвадора и Южной Осетии. Российскую делегацию представлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Во время своего выступления Мадуро вновь отметил, что Венесуэла является «жертвой в экономической войне с империализмом», а также добавил, что готов встретиться с любым критиком его правительства на мировой арене и рассказать всю правду о своей стране. По словам венесуэльского лидера, у правительства уже есть план новых экономических мер, направленных на улучшение ситуации, которые он представит уже в ближайшие дни. В своей речи Мадуро поблагодарил Россию и Китай за экономическую помощь, оказанную в 2018 году.

На следующий день после инаугурации 11 января 35-летний спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez) заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять полномочия президента. Он сослался на статьи № 233, 333 и 350 конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. Оппозиционный Конгресс объявил его узурпатором, а США и многие страны Латинской Америки, в свою очередь, заявили, что признают Национальную ассамблею единственным законным институтом страны. Госсекретарь США Майк Помпео (англ. — Michael Richard «Mike» Pompeo) также озвучил официальную позицию своей страны, назвав «нелегитимным» правительство Николаса Мадуро и заявив, что ведущая мировая держава сделает все необходимое для восстановления «истинной демократии».

Как будут развиваться события на просторах главной «нефтяной жилы» латиноамериканского региона покажет ближайшее время. Очевидным остаётся то, что Венесуэла не сможет долго просуществовать на международной арене с двумя лидерами. Беспрецедентный кризис расколол целый мир на два лагеря.  МИД России выпустил коммюнике, в котором отмечается, что США открыто покушаются на суверенитет Венесуэлы, содействуя созданию «альтернативных правительственных структур» в Венесуэле. Российское правительство выступило против раскола в обществе, отметив, что для преодоления кризиса, необходимо объединить усилия правительства и оппозиции.

На фоне западных санкций в Венесуэле продолжается тяжелейший экономический кризис. Именно поэтому в эти дни Каракас пытается найти путь обхода экономической блокады, инициированной Вашингтоном. Свой вариант уже смогла предложить Анкара. Это тот же механизм, по которому Турция пыталась вести торговлю с Ираном для обхода международных санкций, наложенных на иранский режим за разработку оружия массового поражения и испытания баллистических ракет. Как предполагают аналитики, Венесуэла будет «расплачиваться» с Турцией золотом в обмен на продовольствие. Такое утверждение о схожести экономического алгоритма возникло после того, как власти Венесуэлы объявили, что переносят свои центры по переработке золота из Швейцарии в Турцию, где, как заявили в Каракасе, меньше шансов на то, что венесуэльские заводы будут «атакованы» американскими властями.

Как полагает ряд международных обозревателей, Мадуро в конечном итоге может быть свергнут диссидентами внутри страны или в результате народного восстания. Тем не менее, в условиях сложной политической обстановки, давление, которое Венесуэла оказывает на своих соседей, будет лишь только возрастать.

Добавить комментарий