500 лет Гаване

Фотовыставка

11.01 — 11.02
2020

16 ноября 1519 на северо-западном побережье Кубы Диего Веласкес основал одно из первых европейских поселений в Новом Свете  — Сан-Кристобаль-де-ла-Абана.

16 ноября 1519 года на северо-западном побережье Кубы испанским конкистадором, Диего Веласкесом, было основано одно из первых европейских поселений в Новом Свете – Сан-Кристобаль-де-ла-Абана, получившее впоследствии современное название и статус столицы острова. Уже к середине XVI века город приобрел стратегическое значение, связав метрополию с ее американскими колониями и став воротами в Новый Свет. 500 лет спустя Гавана – мегаполис, застывший на перекрестках времени и пространства, прекрасный в своем уникальном этническом и эстетическом многообразии.

Однажды, обретшая свое особое очарование, Гавана по сей день сохраняет удивительное единство характера. В каждой архитектурной детали, в каждом переулке Старой Гаваны, в каждом оттенке кубинского стиля, в каждой ноте горячего карибского ритма, в каждой капле национального характера – всюду угадывается архетипическая, художественная и этическая преемственность.

Гавана – это не просто город с богатым прошлым, но прежде всего – человеческие характеры, судьбы и устремления, обращенные в будущее.

Фотовыставка, приуроченная к 500-летнему юбилею кубинской столицы, объединяет работы трех широко известных латиноамериканских фотографов, лауреатов престижных международных премий. Рауль Ортега (Мексика), Рауль Каньибано (Куба) и Арьен Чанг (Куба) с особым мастерством и трогательной откровенностью запечатлели «другую» Гавану, доступную взору художника и поэта, но скрытую от скользящего взгляда суеты повседневности.

Виртуозно выстраивая композицию, играя светом и тенью, сочетая нарративные и документальные формы, каждый из художников создает мозаику осязаемой истории города. Причудливый язык насыщенных и ярких визуальных образов оставляет зрителю пространство для интерпретаций, но, собрав все фрагменты воедино, никто не усомнится в том, что настоящая Гавана – это не просто город с богатым прошлым, но прежде всего – человеческие характеры, судьбы и устремления, обращенные в будущее.

Родился в Мехико в 1963 году. Профессионально изучал фотографию и работал фотографом одной из ведущих мексиканских газет – La Jornada с 1986 по 2000 год. Сотрудничал с международными агентствами Reuters, Associated Press, France-Press. В фокусе его объектива – откровенный портрет социальной реальности.

Произведения Рауля Ортеги были отмечены национальными и международными премиями в области фотоискусства и выставлялись на самых известных мировых площадках, в том числе в Мексике, США, Франции, Италии, Испании, Германии, Бельгии и Китае. За продолжительную карьеру фотожурналиста и фотографа- документалиста Рауль Ортега опубликовал несколько книг.

В настоящее время является независимым фотографом, выступает с лекциями и мастер-классами по фотожурналистике, входит в состав жюри ряда национальных фотоконкурсов, участвует в реализации персональных проектов, работает в качестве редактора и координатора художественных изданий.

Родился в Гаване 10 августа 1961 года. Получил диплом сварщика и начал работу по специальности в 1984 году, но очень скоро открыл в себе страсть к фотографии и стал самостоятельно постигать фотоискусство.

Авторский стиль художника-самоучки сформировался под влиянием таких великих мастеров как Анри Картье- Брессон, Себастьян Сальгаду и Сальвадор Дали, поэтому работы Рауля Каньябано отличает тонкий сюрреализм.

В 1999 году он выиграл кубинскую Национальную премию в области фотографии и очень скоро вошел в число наиболее выдающихся фотографов Кубы. Будучи лауреатом множества национальных и международных конкурсов, Рауль Каньябано регулярно принимает участие в фотовыставках по всему миру, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Австралию, Японию. Он проводит семинары и является членом Союза писателей и художников Кубы. В качестве фотографа-документалиста Рауль Каньябано сотрудничает с такими изданиями, как Juventud Rebelde (Куба), CNN Digital (США).

Родился в Гаване 29 декабря 1979 года. Начал свою творческую карьеру в качестве живописца, но впоследствии посвятил себя искусству фотографии. Это позволило художнику обрести более подходящие инструменты для самовыражения, чтобы запечатлеть «закулисную», недоступную привычному взгляду Кубу.

Его работы приобрели широкую известность на родине, а затем участвовали в международных выставках в США и Германии. С 2007 г. Арьен Чанг проводит лекции и мастер-классы для фотохудожников. Является лауреатом национальных и международных конкурсов и стипендиатом нескольких программ в области искусства. Сотрудничает с различными изданиями, в том числе с журналами National Geographic и Casa de América.

Партнер мероприятия

Информационные Партнеры

ФОТОВЫСТАВКА

Архклуб_лого
Состоится в АРХКЛУБе в Севкабель Порт, Кожевенная ул. 40, Санкт-Петербург, 199106.
56296633